有盐

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

建筑vs艺术vs音乐 2019-09-17 08:13

原标题:他是艺术史上最著名的“大反派”,他的艺术美到令人窒息,他到底有多强?

在介绍印象派画家的时候,我们必不可少的会听到一个名字,他是这群富有反抗精神的画家们革命的对象。在现代美术史上,他总是以“反派”的形式亮相。那么,他到底是谁呢?竟然能让莫奈、雷诺阿、毕沙罗、西斯莱等人要“革他的命”,他到底有多强?是像《复仇者联盟》里的灭霸一样的反派大BOSS吗?

1

大卫作品《拿破仑越过阿尔卑斯山》

我们之前的文章讲到了雅克·路易·大卫。大卫的艺术毋庸置疑,堪称古典艺术的巅峰,尤其是那副《拿破仑越过阿尔卑斯山》不惜以颂扬巴洛克君王的马上英姿来夸显拿破仑超凡入圣的伟大。不过,我们今天要说的这位“大反派”,不是大卫,而是大卫的学生——安格尔。

2

安格尔自画像

新古典主义虽然在拿破仑失败之后逐渐失去了艺术上主导的力量,但是,透过学院的基本技术训练,新古典一直被视为一种正统。新古典的美学被等同于学院派,以扎实的石膏像基础素描训练,以均衡稳定的构图,以客观的解剖学知识,以严格的三度空间景深透视,建立了一套完善的美学教育体系。这一套体系,虽然在近代屡次受到质疑,但透过强大的学院体系,还是无远弗届,产生着强大的影响力。

18 世纪 90 年代晚期,在吉罗代离开大卫自立门户以后,另一位才华横溢的年轻人让-奥古斯特-多米尼克·安格尔(1780—1867年)来到了大卫的画室。不过,安格尔在这里学习的时间很短,因为很快他就与大卫在绘画风格上产生了分歧,安格尔认为自己的画风比大卫的新古典主义更接近纯正的古希腊风格。这位年轻的艺术家采用了古希腊瓶画中常见的平面和线条的样式,在他的作品中,人物更像是浅浮雕一样被放置在画面的前景。

3

安格尔作品《荷马礼赞》

1827 年,安格尔的《荷马礼赞》在沙龙展出。原本为装饰卢浮宫而创作的这幅巨大天顶画没有采用巴洛克天顶画的任何透视技巧,无论构图还是形式它都足以代表新古典主义风格的独特的水准。

4

《荷马礼赞》局部

在这幅作品里,画家尝试把拉斐尔的风格和古典画风融合在一起。史诗作者荷马端坐在爱奥尼式神殿前方的宝座上,胜利女神正在为他加冕。他脚边的那两个雕像般的女子象征着《伊利亚特》(配有宝剑者)和《奥德赛》(配有船桨者),这是他思想的结晶。荷马两边对称地站着一群被安格尔称作“至高无上的天才”的人,他们代表了人类在哲学、诗歌、音乐和美术方面的最高理想。

5

《荷马礼赞》局部

荷马左边是拿着七弦竖琴的希腊诗人品达和手拿雕塑锤的菲狄亚斯,还有柏拉图、苏格拉底,以及其他领域的先贤们。这些人出现在同一画面,正如他们同时出现在拉斐尔的《雅典学院》,该作品正是《荷马礼赞》的灵感源泉。

6

《荷马礼赞》局部

荷马右边是罗马诗人荷拉斯、维吉尔,以及两个意大利人——但丁和拉斐尔,安格尔把拉斐尔放在了最醒目的位置。

整个画面的前排从左向右依次是普桑(正在指着什么)、莎士比亚(被挡住了半个身体),右边是法国作家拉辛、莫里哀、伏尔泰以及弗朗索瓦·德·萨利尼亚克·德·拉·莫特费奈隆。安格尔原计划画一个更庞大和丰富的精英团队,但为了符合沙龙展出的要求,不得不缩减了出场人物的阵容。

7

安格尔作品《大宫女》

尽管安格尔致力于追求古典艺术所奉行的理想形式和完美构图,但像格罗和吉罗代一样,他也创作过一些当时被认为是背离古典主义宗旨的作品。最有名的就是为拿破仑的妹妹——那不勒斯王后卡洛琳娜·缪拉绘制的《大宫女》。正如安东尼奥·卡诺瓦的《装扮成维纳斯的波林·博尔盖赛》,画面上这种斜倚的女人体,是绘画和雕塑所遵循的文艺复兴和古典主义的伟大传统。

8

卡诺瓦作品《装扮成维纳斯的波林·博尔盖赛》

此外,在塑造人物的头部时,他通过借鉴拉斐尔的方法再次表达了对这位大师的钦佩之情。人物慵懒地姿态、偏小的头部、拉长的躯干和四肢,还有整个画面的冷色调都表明安格尔深受帕尔米贾尼诺和意大利样式主义艺术家们的影响。不同于卡诺瓦,安格尔把人物换成了奥斯曼宫廷中的一位宫女(odalisque,土耳其女眷中的一员),这是他对当时迷恋东方主题的浪漫主义品味的极大让步。

9

安格尔作品《大宫女》

这种相当奇特的混搭风格——精湛的古典主义表现手法、样式主义和浪漫主义的结合——令人们感到十分困惑。1814 年,《大宫女》的首展即招来极其尖酸刻薄的评论,评论家们认为安格尔的作品在形式和内容上都背离了传统。直到 19 世纪 20 年代中期,他们才逐渐停止攻击安格尔,因为另一个背叛大卫新古典主义风格的人——欧仁·德拉克洛瓦出现了。评论家们忽然意识到,尽管安格尔的艺术风格离经叛道,但其中仍蕴含着新古典主义的核心元素。事实上,安格尔因其创作的《荷马礼赞》很快就成了学院派的领袖,并开始抵抗籍里柯、德拉克洛瓦和浪漫主义运动所倡导的“野蛮主义”。

10

欧仁·德拉克洛瓦

11

德拉克洛瓦作品《自由引导人民》

安格尔是大卫的学生,在他漫长的一生中,始终是大卫古典传统的拥护者和捍卫者。他的风格于 1800 年基本形成,暮年作品的风格也说不上发生了根本的变化,尽管他竭力反对浪漫主义和现实主义的大部分新教义,但他毕竟推出了某些因素,这些因素曾影响过那些在精神上事事和他作对的年轻艺术家。

12

安格尔作品《格拉奈肖像》

其实,安格尔在制作复杂的古典“机器”的“附件”时,他比大卫在更大的程度上表现了文艺复兴古典主义的影响,尤其是拉斐尔的影响。虽然大卫是一个极为善于运用色彩的画家,但是,除了他被拿破仑时代的壮观冲昏头脑的时候外,他倾向于使他的色彩才服从于古典的观念。与大卫相反,安格尔把古典的明晰和浪漫的美感结合了起来,使用的是一块既辉煌又雅致的调色板。

13

安格尔作品《朱庇特与忒提斯》

安格尔带给古典传统的最卓越的画种是素描。也正是他的素描,作为线条的抽象性质的表现,把他的艺术和德加、毕加索的艺术联系起来。

14

15

16

17

18

19

20

21

安格尔素描作品

更多安格尔作品欣赏

安格尔是新古典学院艺术最主要的代表者,他一生遵守新古典的美学准则,以这一套方法从事创作、教学,也以这一套方法评定美术的优劣。贯穿整个 19 世纪,安格尔经过了浪漫主义、现实主义以及印象派三个流派的兴衰,但他始终以不变应万变,始终坚守新古典原则。他在绘画史上可敬的地位以及被批判的保守性,都同时呈现在他一以贯之的坚持上。

22

安格尔笔下的拿破仑

安格尔在拿破仑时代即成为宫廷画师,为拿破仑画了许多肖像,以新古典的精神把拿破仑塑造成古代伟大英明的君王或神的形象。

23

24

25

安格尔也为同时代的一些贵族画像,以极精细的笔法描绘他们的优雅与教养,对他们身上的丝绸、丝绒、珠宝、饰物细节的描写,衬托出上流社会华美的品味,也彰显出他们在文化上超脱的品质。

27

26

安格尔的作品展现了新古典的和谐与秩序之美,展现了新古典的贵族气质。安格尔本身有着深厚的人文教养,嗜爱古典文学、神话、史诗或悲剧,同时也拉小提琴,是著名的音乐爱好者。这些人文教养使他的作品追求一种高尚的情操,追求崇高的精神性,甚至产生一种近似洁癖的固执,使他的作品总是洁净无一点瑕疵。

安格尔也遵循法国洛可可以来的女性裸体传统,女性胴体的绘画贯穿他一生的作品,是他喜爱及重视的主题。

安格尔的女性也多被放置在幻想的东方背景中,常常是对欧洲人来说充满异乡风情的土耳其或古波斯的后宫。一些沐浴中的女性裸体,透露着肉体的慵懒,丝绸般光滑的肌肤,透露着女性的情欲与娇媚。

但是安格尔学院派的严谨技法,使他的形式完美地控制在技巧之下——那些姿态撩人的裸女都像瓷器般晶莹冰冷。和洛可可时代布歇的裸女比较,新古典的训练还是使安格尔过滤掉了感官的煽动,使他即使在裸女作品中也保持着一贯的优雅及崇高的精神。

(图片来源建筑vs艺术vs音乐及网络)