有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

艺术商业 2019-09-12 07:54

原标题:2019“影像上海”,探索影像艺术最新动态

影像上海艺术博览会(PHOTOFAIRS|Shanghai)以持续推动和拓展摄影媒介的边界而著称。在过去几年中,“影像上海”对亚洲艺术影像市场起到了至关重要的推动作用,亦建立起关于艺术影像媒介最为权威和活跃的交流平台。

第六届影像上海艺术博览会将于2019年9月20-22日回归上海展览中心。本届“影像上海”由世界摄影组织和保时捷联合呈现。2019年,从强大的画廊阵容到特别策展板块,从公众项目到全新委约作品,均可看到“影像上海”对影像艺术实验性特质的强调。值得关注的是,许多作品远非传统概念中的静止图像,从移动影像到录像艺术,从数字艺术、装置、雕塑,到表演艺术和诸多难以定义的独特作品,均汇聚一堂,为观众奉上一席属于多元化信息时代的饕餮大宴。

1

Chen Ronghui, Modern Shanghai (46). Courtesy of Three Shadows + Gallery

2

Ben Zank, Assisted Living, 2017. Courtesy of ALTER Gallery (Shanghai)

3

Stéphane Couturier, Série « Melting Point », Salvador de Bahia, 2013. Courtesy of Les Douches la Galerie (Paris)

4

Xyza Cruz Bacini, Dancers, 2017. Courtesy of Christine Park Gallery (New York)

「在场」板块:实验性现场

本届“影像上海”的「在场」板块是一个独树一帜的实验性平台,通过大型作品探索影像艺术与装置、录像、行为等其他艺术媒介的关系,将贯穿整个博览会的现场空间。

5

Bas Meeuws, Hommage à Sanyu (#08), 2018. Courtesy of Per Van Der Horst (The Hague & Taipei)

2019年「在场」板块由Ocula助力,将关注多位前沿艺术家,包括:

陈大志(三影堂+3画廊,北京,厦门) ,其摄影作品唤起了精神世界在时间和空间上的可视化,其独特的“反向区域曝光法”把中国水墨的笔法、墨法呈现于摄影技术中,把自郎静山一脉而起的中国画意摄影推向一个新的高度。

6

© Chen Dazhi, Crevice, 2018. Courtesy of Three Shadows +3 Gallery (Beijing & Xiamen) 

Johannes Wohnseifer (König Galerie,伦敦,柏林)是一位德国当代艺术家,他的“宝丽来”系列绘画作品通过挑战宝丽来的功能性使用,呈现失败或焦点外的绘画表面,以“失败”获得新的审美价值。

7

© JOHANNES WOHNSEIFER, Polaroid Painting_993, 2019. Courtesy of KÖNIG Gallery (Berlin)

Michael Najjar(BANK,上海)是以复杂的批判性眼光看待塑造和剧烈改变21世纪初技术力量的先锋艺术家。他在尖端科技的影响下,将科学、艺术和技术融合成对未来社会秩序的愿景和乌托邦。

8

© MICHAEL NAJJAR, Inginition, 2019. Courtesy of  BANK Gallery (Shanghai)

Leila Alaoui(常青画廊,圣吉米尼亚诺,北京,穆林,哈瓦那)是一位关注社会现实的已故女艺术家,此次将在“影像上海”展出的《摩洛哥人》是一系列大于真实尺寸的人物肖像作品,探讨了身份建设、文化多样性和移民现象。

9

Leila Aloui, Chefchaoun, 2010. Courtesy of Galleria Continua (San Gimignano, Beijing, Les Moulins, Habana)

 「洞见」板块:田野工作

(Fieldwork)

「洞见」板块聚焦于摄影发展历程中的特定主题或重要时刻。在此次全新委约的展览中,Para Site艺术空间(香港)将汇集来自东亚及亚太地区的多名艺术家,如杨圆圆、刘卫和谭荔洁等,使用摄影和新媒体挑战传统的景观主题。展览题为“田野工作”,由Para Site艺术空间副总监谢清(Claire Shea)策展,将探讨媒介的当代力量以重新审视历史,挖掘未曾被重视过的视角与观点;通过重新定义过去,以考虑其在塑造未来中的作用,并反映关于领土、文化、身份和国家的思考。

10

© Wong Wo Bik, Family Portrait, Eucliff Mansion, Repulse Bay, Hong Kong, 2013. Courtesy of the artist

11

Sim Chi Yin, Remnants #3, Arman Lam - Hanart Gallery

参展作品均为首次在中国大陆展出。艺术家们关注研究历史上曾被忽视或故意忽略的时刻,以评论当前的地缘政治形势,包括:沈绮颖(Sim Chi Yin)极其个人化的系列作品《有一天他们终将理解》捕捉了与东南亚冷战时期相关的家族史的复杂性,并探讨了隐秘的故事、沉默的记忆及其有争议的叙事;下道基行在其“鸟居项目”中拍摄了在日本境外的鸟居。鸟居是日本神道教中的象征性形象,而在日本境外的鸟居则已失去了它的重要性并转化成了普通的物件。

12

Sim Chi Yin, Remnants #9, Arman Lam - Hanart Gallery

13

© Lau Wai, No talk, 2018. Courtesy of the artist

「收藏家特展」 高瞻远瞩

(Taking the Leap)

收藏家特展板块将从著名的英国索尔福德大学艺术收藏中精心挑选,集合中英两地艺术家,推出群展“高瞻远瞩”,参展艺术家包括曹斐、孙逊与Jon Thomson和Alison Craighead二人组等。「收藏家特展」由著名策展人郭瑛策划,她曾因在第57届威尼斯双年展上为香港馆担任策展人而获得广泛认可。

14

SUN XUN ,A War About Chinese Words, 2005. Courtesy of the artist

15

LIZZIE KING AND CRAIG TATTERSALL Studio. Courtesy of University of Salford Art Collection

“高瞻远瞩”意味着离开舒适区、进入未知区域的挑战性举动。从Mishka Henner拥有抽象画质感的高分辨率卫星图像复合成像,到Jon Thomson和Alison Craighead的摄影灯箱另类美学,从Liam Young基于史上首部全激光扫描技术电影的摄影静帧,到Luke Ching用针孔相机拍摄的概念作品,这些艺术家均“高瞻远瞩”,联手创造了数字时代的风景,也体现了索尔福德大学艺术收藏的精神。此外,多媒体艺术家陆扬的全新委约装置作品将出现在“影像上海”主入口处。

16

MISHKA HENNER Cedar Point Oil Field. Courtesy of University of Salford Art Collection

17

Thomson and Craighead, Lightbox. Courtesy of University of Salford Art Collection

18

Luke Ching, Window (Day 2)_ Room 118, Titanic Hotel, Stanley Dock, Regent Road, Liverpool, 2017. Photograph Rob Battersby.

“曝光奖”与「焦点」板块

影像上海艺术博览会携手Modern Eye启动的全新奖项“曝光奖”(Exposure Award)。该奖项鼓励呈现前沿影像的画廊提交个展申请,为全新实验性作品提供个展机会。今年的获奖者——法国视觉艺术家Noémie Goudal因其大胆理念以及优雅的视觉脱颖而出,获奖个展将囊括艺术家近期的三个系列作品。她将装置和摄影相结合,形成舞台布景的效果,挑战了人造景观和自然景观的界限。

19

Noemie Goudal. Soulèvement I, series Soulèvements, 2018. Courtesy of Galerie Les Filles du Calvaire

20

Noemie Goudal. Telluris III, series Telluris 2017. Courtesy of Galerie Les Filles du Calvaire

历届备受关注的「焦点」板块特展聚焦于对当代摄影空间和当下市场具有特别意义的国际知名艺术家,曾在过去几年巡礼杉本博司、任航、塔林•西蒙等艺术家,今年的「焦点」板块则将聚焦“行为艺术之母”玛丽娜•阿布拉莫维奇 (Marina Abramović),首次在中国内地重现其传奇作品《情人•长城》(The Lovers, 1988),并包括独特的绘画以及双频录像。艺术家为此次展览特别与Sean Kelly Gallery 创办人 Sean Kelly进行对谈,现场录像亦将首次在中国呈现,阿布拉莫维奇在其中讨论了该作品的重要性及其在上海展示的意义。

21

Marina Abramović, The Lovers (Fourshoes), 1988 _ published 2019. Courtesy of Sean Kelly Gallery (New York _ Taipei)

22

Marina Abramović, The Lovers (Ladderman), 1988 _ published 2019. Courtesy of Sean Kelly Gallery (New York _ Taipei)

23

© Marina Abramović. The Lovers (Seated Figure), 1988. Courtesy the Marina Abramović Archives and Sean Kell

迈入第六年的“影像上海”业已成为亚太地区的收藏家和观众探索和收藏影像艺术首屈一指的门户,小艺君还真想去逛逛。

(图片来源艺术商业)