有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

iWeekly周末画报 2019-09-12 07:35

原标题:如梦天书中的奇思妙想世界

设计鬼才、电影大师、博物学家,他们的脑中都藏着一个不断带来巨大惊喜的灵感世界,天马行空出人意料。好在这些时时刻刻大开脑洞的创造者们,都会将奇思妙想记录在一本本幽深神秘的书中,让我们能够走近他们的创意源头,激发无限想象。

1

《塞拉菲尼抄本》

鹿易吉·塞拉菲尼 

2

1976年至1978年,在罗马一座危楼顶层的小房间里,年轻的建筑设计师鹿易吉·塞拉菲尼创作出一部幻想世界的百科全书,这就是后来被外网列为“十大神秘天书”之首的《塞拉菲尼抄本》。著名作家卡尔维诺生前曾为这本书写下的长篇推荐序中写道:“塞拉菲尼的语言被赋予了一种权力,它将要唤醒的是一个其内在语法完全颠覆的世界。”

3

《塞拉菲尼抄本》于1981年首次出版。这本书像是一部超现实主义作品集,全书共分为11章,内容涵盖自然与人文科学的方方面面,如植物学、动物学、畸胎学、化学、物理学和机械学、解剖学、人种学、人类学、神话学、语言学、烹饪、游戏、时尚和建筑,等等。

4

5

“生活在一种永恒的幻想状态之中”的建筑师、设计师、艺术家塞拉菲尼在书中以千余幅精妙的手绘插图,以及他独创的、无法识别的语言和书写系统,呈现了一个叠彩纷呈的奇趣空间:长得像眼睛的鱼,三个头的鸟,动物般的植物,有钢笔胳膊的人类……书中插图无奇不有,文字却无人能解,但读者大可从语言的笼子中逃脱出来,只根据双眼所见的图画去直观地感受,大胆迈入疯狂异想之门。而在抄本的最后,所有文字的最终命运是化为尘埃,只残留下写字的手骨,线条和字母逃逸出纸张,开启了一个新的循环。

《梦书》

费里尼 著

6

意大利电影导演费里尼从1960年代末到1990年8月期间的梦境日记,仿佛一座浩瀚的宝库,一部大师神秘环球旅行的指引书。这位伟大导演毫无保留地将他的梦境,甚至夜间的梦魇和盘托出,用绘画或他自己说的“小标小记、匆忙潦草的手写记录和不合语法的句子”来诠释他的梦。

7

8

9

费里尼早年做过漫画杂志的专栏漫画家,发表了一系列漫画。受到荣格分析心理学的影响,他长期用漫画记录梦境,最终形成了这部可与荣格《红书》媲美的《梦书》。书中的内容荒诞离奇、百无禁忌,全面暴露造梦大师的梦境人生和隐秘思想。这本费里尼亲自执笔的唯一图书作品,是一个天才在其广阔无垠的幻想世界中色彩斑斓的旅程,也是一位电影史上的伟大导演杰出创作背后可追寻蛛丝马迹的灵光线索。

《吉尔莫•德尔•托罗的奇思妙想》

吉尔莫•德尔•托罗、马克•斯科特•齐克瑞 著

10

这是一部由墨西哥著名导演兼编剧吉尔莫•德尔•托罗策划、写作,首次公开大量手记、手绘图、藏品,展现自己奇思妙想的书,由詹姆斯•卡梅隆作序,汤姆•克鲁斯作后记,绝对是值得电影迷收藏的重量级作品,它展示了导演、编剧的奇思妙想转换为电影的过程。

11

12

13

在这场吉尔莫•德尔•托罗的大脑如何运转思考的个人秀中,这颗大脑像一部精密复杂的机器,细致描绘着它喜欢的电影,试图连接起那些跳跃发散的想象,展示骇人但又杰出的创意点子。此外,从书中我们可以见到德尔•托罗的大量藏品——仿佛收藏癖遇到暗黑品位艺术家,这些稀奇古怪的玩意儿正反映了他那光怪陆离的内在、纷乱流溢的思维、情感强烈的心灵。

《博物学家的神秘动物图鉴》

让-巴普蒂斯特•德•帕纳菲厄 著

卡米耶•让维萨德 绘

14

《博物学家的神秘动物图鉴》由世界上最奇葩、最诡异的商店之一“戴罗勒动物标本店”出品。戴罗勒(DEYROLLE)始于1831年,欧洲独此一家、享有盛誉,致力于收集动物、化石标本以及出版科普图书。而在这本书中,每种动物的来历均有出处,钩沉史料,颇有考究;同时又想象力爆棚,还原神秘动物的逼真面貌,更根据文献推理出它们如何繁殖、生长、捕食、筑巢,在哪个区域活动,有哪些品种,会哪些技能。大幅科学图册形式的原创手绘动物解剖图,让读者的想象跟随细节在真假之间游走,直至让人认为动物们确实存在。

15

40多种神秘动物,涵盖超过100个亚种,按龙与蛇、四足兽、有翼兽、海兽、半人兽、混种兽分类,源自北欧、希腊、非洲、东方等世界各地神话中的怪兽。它们是狮鹫、牛头人、半兽人、矮人,《魔兽世界》《指环王》等游戏、影视中诸多形象的原型,它们独特的神秘之美,会令你深深沉醉在这个似真似幻的魔性动物世界中。

(图片来源iWeekly周末画报)