有盐

凤凰艺术

生活方式 >电影

电影花园 2019-09-11 10:12

原标题:《小丑》获得最佳影片,会给DC漫改电影带来什么? 

DC漫改电影《小丑》毫无悬念的获得了威尼斯电影节金狮奖。作为一部漫改电影《小丑》创造了历史——漫改电影首次在三大电影节夺魁!至于《小丑》获得最佳影片的意义,我想有以下几点:

一.再次探讨了商业电影与艺术完美结合的可行性。

最近几年漫威超级英雄宇宙电影开始逐渐统治好莱坞,美国国内的影评界对此颇为不满,认为一味堆砌特效,靠视觉特效取胜,已经让好莱坞电影逐渐偏离了电影艺术的本源。

我们知道,电影是一门反映现实的综合性艺术,包含了戏剧、诗歌、摄影、音乐、绘画等等诸多艺术门类,被称作“人类的第七种艺术”。

视觉当然在电影中占据很重要的地位,但绝不是电影艺术的全部。事实上,视觉轰炸确实给观众带来了审美疲劳,从最初的惊艳变得渐渐麻木,因此类似于《变形金刚5》这种讲不好故事的电影,尽管特效无可挑剔,但观众并不买账。

电影即是一门艺术,同时也是一种“工业产品”,只要进入市场就成为一种商品,受制于商品生产规律。因此,电影的投资方始终乐于投资能够获得高票房的电影,资本逐利这是任何人无法改变的事实。

但电影人的目标绝不仅仅是高票房,叫座又叫好的电影作品始终是电影人的终极目标。如何将电影的商业本质与艺术本源完美的结合在一起,是众多电影人孜孜不倦的追求。

相比于漫威漫改电影,DC漫改电影显然更有深度,诺兰导演的三部《蝙蝠侠》早已证明了这一点。在超英电影宇宙布局上,DC让漫威抢了先手,以至于DC略显慌乱,仓促推出的《正义联盟》等几部均为达到预期,甚至于走上模仿漫威电影的套路,比如说《海王》,特效之华丽更甚于漫威漫改电影。

但很显然,DC并不满足于模仿漫威,如何做出更有深度的商业电影一直在DC的计划之中。《小丑》无疑是DC痛定思痛之后一次十分积极地尝试:大胆的启用反派人物作为绝对主角,摒弃华丽的特效,以揭露现实的黑暗面带给观众理性思考。无疑,至少目前来看这次尝试是成功的。

二.让DC漫改电影在与漫威的竞争中处于一个有力位置。

《小丑》在威尼斯电影节上获得最佳影片,无疑是一个很好的开端,这使《小丑》具备了足够的热度。也因此,影片的预期北美首周票房业内调高1.03亿美元,比之前高出27%!北美总票房达2.1亿,有望创北美影史10月首周末票房最高纪录!

如果这点成为现实,那么无疑是DC漫改电影的一剂强心针。对于目前处于劣势的DC来讲,将以《小丑》为起点,更加坚定的走自己的电影之路。

三.让《小丑》离明年的奥斯卡最佳影片更近一步。

尽管去年漫威的《黑豹》了包括最佳影片在内的多个奖项提名,但最终颗粒无收,而且还被部分影评人批为“获得提名是由于政治正确,让政治干扰了艺术”,尽管如此,《黑豹》这部电影取得的艺术成就是其他漫威电影无可比拟的。

而《小丑》在8月31日首映之后,媒体及观影观众的反响强烈,最佳影片和奥斯卡影帝的呼声不绝于耳。相信目前媒体评分和获得金狮奖这一事实,会成为《小丑》成为奥斯卡最佳影片的助推剂。

(图片来源于电影花园及网络)