有盐

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

中国翡翠杂志 2019-09-09 16:56

原标题:Art Deco珠宝,伪装的现代主义

“艺术装饰是人类需要愉悦和逃亡的反映”。这句此后被装饰艺术风格 Art Deco奉为经典的言论,曾被镶嵌在1925年法国巴黎“世界艺术装饰和工业博览会” 的入口处。

就像是博览会的宣言一般,Art Dec在此后的半个世纪里,成为影响欧洲乃至世界的艺术风格。在人类为文明而骚动的年份里,Art Dec逐渐从建筑领域衍生到了更广泛的时尚领域,例如珠宝。

Art Dec珠宝,算是装饰艺术风格中很是唯我独尊的存在,可以这样说,虽然装饰艺术风格起源于建筑,但真正让装饰艺术风格流行起来的,必定有珠宝的一份功劳。

在Art Dec珠宝领域,世界珠宝奢侈品品牌卡地亚是较为鲜明的。卡地亚的第三任掌门人路易·卡地亚Louis Cartier曾经是装饰艺术风格的先锋力量,因此在他的带领下,卡地亚珠宝对装饰艺术风格有着敏锐的嗅觉和表现能力。

装饰艺术风格也被称为“流线型的现代主义”,你还记得卡地亚的经典——那只猎豹吗!卡地亚以猎豹的运动流线来展现珠宝对装饰艺术风格的解读,又在珠宝里蕴含了速度与力量的象征,打破了常规化的珠宝设计。

除却造型外,Art Deco珠宝还有一个关于色彩的秘密。巴黎仍是现今四大时装秀的主秀场之一,这个孕育着时尚和艺术的魔都,关于Art Deco更有着自己的看法。巴黎对于Art Deco大概是比较纵容的,于是在那个本就百废待兴的西方世界里,有了Art Deco张扬丰富的色彩。

这串卡地亚的红白相见的项链,就是Art Deco风格的鲜明代表。红与白的结合,使红色更加靓丽,使白色更加温和。夸张的大面积的红色,是Art Deco风格宣扬的个性,而间隔的白,与红形成了明显的色彩对比。两种色彩在相互衬托的同时,也互为对手。

而装饰艺术风格,也被认为是艺术工业时代的来临。正是因为装饰艺术风格和艺术工业化的互相影响,不仅使得珠宝造型的更迭有了前所未有的变化,也使得一些珠宝材质得到了新的发展。

《了不起的盖茨比》里面有一个蒂芙尼Tiffany打造的“The Great Gatsby”高定系列。其中最引人瞩目的就是女主黛西佩戴的Savoy头饰,这款头饰就是区别了珍珠和钻石的意义,却又将两者规列排布,完美的用珠宝的材质表现了小说中盛世华光的流年气韵。

Art Deco珠宝虽然不像是现代主义那么干脆利落,但是因为发展中的曲线和色彩,使得Art Deco风格有更为柔和的生命力和自然主题,这是一种敬畏自然却又契合了工业的珠宝风格。从某些层面来说,Art Deco风格依然古典、优雅! 

(图片来源于中国翡翠杂志)