《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

澎湃新闻 作者:钱雪儿2019-09-09 10:12

原标题:艺术家迈克尔·拉可维兹被授予2020年度纳什尔雕塑奖,在作品中编织密集的意义之网

迈克尔·拉可维兹

近日,位于美国德克萨斯州达拉斯的纳什尔雕塑中心宣布,艺术家迈克尔·拉可维兹(Michael Rakowitz)将被授予2020年度的纳什尔雕塑奖(Nasher Prize)。这一奖项每年授予一位打破雕塑边界的在世艺术家。成立于2016年的纳什尔雕塑奖在短短几年内已成为业界最有声望的奖项之一。如今,拉可维兹将获得10万美元奖金,以实现他未来的艺术项目。

拉可维兹的作品深根于研究,兼具雕塑和装置的特点,并且常常与具有争议的历史事件相斗争,比如美军侵略伊拉克等。今年,拉可维兹因为在惠特尼双年展开幕的数个月前就宣布退出参展而成为新闻焦点:惠特尼博物馆董事会原副主席沃伦·坎德斯(Warren Kanders)因经营制造催泪瓦斯的公司而受到抵制,拉可维兹是第一位发声表示抗议的艺术家。

“迈克尔·拉可维兹的作品具有很强的幽默感和同理心,”纳什尔雕塑奖的评审之一卡洛琳·克里斯托弗-巴卡捷夫(Carolyn Christov-Bakargiev)表示,“他的作品具有治愈力,并关乎如何看待文化破坏的问题,然后将其转变为社会重建的积极构想。”

迈克尔·拉可维兹 “无形的敌人不该存在”系列作品,该系列曾在2018年上海双年展上展出。

从20世纪90年代起,拉可维兹便开始着手一系列需要耗时数年的作品。在他的持续系列“寄生之地”(paraSITE)中,他在城市空间里为无家可归者竖起了近100座庇护所;自2003年起,他一直在自己的伊拉克烹饪工作室里为陌生人提供食物。2007年,拉可维兹发起了“无形的敌人不该存在”的项目,他试图重建2003年以来伊拉克国家博物馆中遭到毁坏的7000余件艺术品。

“拉可维兹的作品以独特的、富有启示性的方式,与当代文化和政治前沿的诸多复杂的历史、遗产和身份问题进行斗争,”纳什尔雕塑奖的主任杰里米·斯特里克(Jeremy Strick)说道,“通过对于物理和材料背后的历史与联系发问,他在充满洞察力与惊喜的作品中编织出了密集的意义之网。” 

(图片来源于澎湃新闻及网络)