有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

中国翡翠杂志 2019-09-06 18:20

原标题:华夏有衣,其名汉服  

《左传》有言:“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”——华夏有衣,其名汉服。

汉服,除却狭义上的汉朝服饰理解,更广为人知的解释是指黄帝即位到明末清初汉民族的传统服饰。锦衣华裳、云锦自成,无不是汉服的代名词。

而汉服往往和两种装饰不可分割——发型和首饰,正是这两种装饰因素陪伴汉服美了百年又百年,发型是古典暗香浮动的华琚,首饰是岁月沉淀飞扬的裾裙。

曲裾回心簪

《礼记》对曲裾的记载中有一条是说其“续衽钩边”,就是这种汉服有一边是向后交掩而成衣的。曲裾是汉服深衣的一种,倒是有点像今天紧身衣的服装理念,通身有型,衣袖为窄。

另外加上曲裾又成喇叭状,就更能衬托出女子的曼妙。这样的曲裾更适合回旋有地、端庄舒雅的回心鬓发型,虽有结鬟呈旋转的趋势,但又因“回”的造型,并不太显高。

“回”型设计使得曲裾更需要发簪的配合。寥寥几支素簪,女子就能显得清丽秀美,若是换成华丽的绾髻,那么又是另一种贵人的典雅气质。

直裾堕马簪

直裾其实和曲裾同属于汉服深衣,不同于曲裾的是,直裾更为通直。据说日本的和服就是沿用和学习了直裾的服装理念。

直裾拥有“大通袍”的特征,以腰饰配之更为妥帖。若是纯色素衣,那么就带上玉佩和香囊,彰显温润的气质;如果是华丽端庄的直裾,那么选择带钩就不错,又能匹配的了衣服,又能展现自我身份与地位。

如是现代女子着直裾,不如就以马尾配之,绝不少男子半分英气。在古代,结椎式的堕马髻虽没有英气,但是能为女子平添一份直裾的书香气。

秀·襦裙丽·襦裙

襦裙是汉服中较能展现女性美的一种,是典型的“上衣下裳”,上衣为襦较短,下裳为裙可遮脚曳地。

襦裙算是中国汉服史上较为流行的一种款式,从战国时期出现后,一直到明末都是深受人们喜爱。

因此,襦裙也逐渐发展除了齐腰襦裙,高腰襦裙,齐胸襦裙等不同的款式。或简单或繁复的襦裙,适合更多的发型,比如朝云近香鬓、百合鬓、惊鸿鬓、垂挂鬓、双丫鬓等。这些发型在女子的生活中与襦裙相得益彰。

因襦裙参与历史的轨迹甚长,因此对于匹和襦裙于发型的首饰也要多说上几件。比如朝云近香鬓就适合端秀的齐腰襦裙和素雅的发钗;出挑的百合鬓就更适合妖媚的齐胸襦裙和能压住美的耳坠;惊鸿鬓则适合中庸的高腰襦裙和美不惊艳的华胜。

除了以上提到的几种之外,现代汉服爱好者还热衷于重述经典的大小袖的褙子、中式燕尾的玄端、学者的朱子深衣、官服典致的圆领袍衫等。

我们着汉服迤逦而行,穿梭于历史的长河里,“披罗衣之璀粲兮,珥瑶碧之华琚”。华夏有衣,其名汉服,必将沉醉于其美!

(图片来源中国翡翠杂志)