有盐

凤凰艺术

投资收藏 >行情

每天一堂翡翠课 2019-09-04 11:30

原标题:明代“祖传玉镯”只值几百块?原料还是四大名玉之一!岫玉竟这么不值钱? 

常言道,“黄金有价,玉无价”,这句话用朴素的言辞揭示了玉石投资背后的一种经济行为规律,那就是——稀有的,不可再生的玉石资源,是可以长久保值,并值得投资的...

之前有一个新闻说,有一个人做买卖赔了钱,无奈之下取出了祖传的“家传玉石”,以期望能换得东山再起的资金...

谁知事与愿违,送交鉴定机构一看,这“家传玉石”其实是一枚普通岫玉镯子,只值几百块钱...

那么问题来了,傲居我国“四大名玉”之一的岫玉,当真突然变得“不值钱了”?!

岫玉当真“不值钱”?

岫玉是薪火相传几千年的文化瑰宝,位列“四大名玉”是名副其实的,但为什么关于岫玉价值的争论却屡见不休呢?岫玉当真没有收藏和投资的价值吗?

△岫玉喜镯

并非不值钱只是产量大

首先,岫玉绝非不值钱,相反,优质的岫玉虽然少见,其价格却往往比和田玉还高...

岫玉之所以会被人们误以为“不值钱”,最主要的原因是因为资源丰富,产量太大,这在“物以稀为贵”的玉石投资市场上,难免会造成大多数“次品”不值钱的现象...

△“岫玉葡萄”挂件,原料质地优良

投资空间有但你得会挑

岫玉产量虽大,但“优等品”的概率是不多的,甚至可以说是很稀有的,比如古时候的“夜光杯”,乾隆皇帝的“玉玺”等等,都是岫玉雕刻而成。

但相对的,很多平价市场上会出现各类几百块钱的岫玉镯子,中端市场上则多见神佛玉像、瑞兽玉像等等...

△清乾隆御题诗岫玉镇尺

简而言之,岫玉在高、中、平等市场上都能有一席之地,尤其是在高端市场,近几年是处于看涨状态的...着眼于投资的宝迷们可以适当关注一下...

想买想收藏 需要注意啥

确定价值 别轻信故事

就如同前文所说的新闻,很多所谓的“祖传岫玉”,“明清首饰”即便年代久远,其实质价值也并不会随着时间的流淌而看涨。

同时,如果还是品相一般的岫玉原料雕刻来的,就算是更久远的收藏品,也并不会有太高的价值。

△岫玉的价值往往取决于原材料,而非雕工和年代时长

因为如前文所说,玉石的价值很大程度上取决于稀有度,换言之岫玉的丰富矿产资源,还并没有到和田玉那样“不可再生”的地步。

所以,即便粉饰了各类“奇幻故事”在其中,其本身在市场中的价格是很有限的。

小心以次充好的套路

绝大部分的岫玉产于我国辽东半岛,但也有一部分产于朝鲜半岛。

相对于国内的岫玉,“韩国产”的就会比较一般了,因为本身产量就有限,其中的精品更是少之又少。

然而由于一些不法商人的“运作”,很多次等岫玉被“加工”成精品倾销国内,让人防不胜防...

△大量劣质岫玉已经被倾销国内

针对这种情况,一方面是多积累专业知识,另一方面则需要找到靠谱商家和靠谱来源,不要轻信所谓“买了就是赚”这种坑人套路...

雕工好不见得真好

市面上很多“高价岫玉”自诩为“XX名师作品”,其实往往都是不法商家鼓吹出来的噱头而已。

他们用比较差的岫玉、甚至是青海玉、韩国玉等原材料,雇佣一些玉雕师傅制作出看似精致的“作品”,再以高价出售...

据传言,这套“非正规运作”的规则最初是由俄国不法商人,在我国北方边境炮制出来的,宝迷们可得擦亮眼睛....

小贴士

岫玉与和田玉怎样区分?

如同前文所说:普通岫玉被误以为是和田青白玉,闹了笑话不说,还浪费了祖孙好几代人的感情,其实这也不是分辨不出来的.....

1、两种玉相比较,和田玉的油脂状光泽与岫玉的蜡状光泽有着明显的区别,而且岫玉的透明度比较明显。

2、而且这两种玉的密度不同,同样大小的放在手上,和田玉明显会偏重一些。

3,内部结构不同,和田玉的内部结构大多是是纤维交织状的,而岫岩玉的内部结构大多是云雾状

△和田玉籽料携子上朝摆件(左),岫玉百鸟朝凤子母珠(右)

4,透明度不同。岫岩玉的透明度要比和田玉的高,但岫岩玉的光泽却不如和田玉的好,比和田玉的油脂光泽暗淡得多。

岫玉作为我国“四大名玉”之一,已成为我国国家地理的一张名片,尽管“投资市场”上对岫玉的价值有着争议与误解,但这并不影响它在玉石家族中别具一格的斑斓色彩...

(图片来源于每天一堂翡翠课及网络)