有盐

凤凰艺术

舞台 >戏剧

外滩TheBund 2019-09-03 14:50

原标题:爱丁堡艺穗节排名第一的歌剧来了,有最精彩的莎翁经典《李尔王》 

即使你不了解《李尔王》的故事,也能读懂《李尔之歌》的悲怆。

几百年来,莎士比亚的四大悲剧被无数人歌颂,其中《李尔王》更是被称为其中最宏伟的作品。

父女相仇、兄弟相残、姐妹互斗、亲人离心等一系列伦理冲突,莎士比亚通过这些悲剧元素的结合,在读者面前展示了深刻的人性善恶和道德高低。

《李尔王》中,古代不列颠王国的老国王李尔年老昏聩,打算按照三个女儿对自己爱的程度分配国土。长女和次女用甜言蜜语哄得老人团团转,而小女儿考狄利娅却选择了实话实说。

李尔一怒之下,把小女儿嫁去了法国,国土平分给了满嘴胡话的长女、次女。两个女儿得到了财产,开始怠慢老父亲,李尔一气之下跑到了暴风雨中的荒野......

伊恩·麦克莱恩版本的李尔王

表面上,《李尔王》是一场权力的游戏,内核却展现了人性的贪婪与傲慢,以及它们如何导致一个国家走向崩溃。

李尔王非常人的病态人格以及原著诗性的语言让《李尔王》备受艺术届瞩目,导致《李尔王》无数次被再创作,近有老爷子伊恩·麦克莱恩的版本,前两年日本电影还以李尔的形象为基础,改编了一部现代版的《海边的李尔》。

好的文学经典,不仅照见历史,还具有广博的现代意义。

波兰山羊之歌剧团就在《李尔王》的基础上,进行了诗意化、弱文本化的实验性创造,改编出歌剧《李尔之歌》。

《李尔之歌》

导演乔格什·布拉尔说:“即使你不了解《李尔王》的故事,也能读懂《李尔之歌》的悲怆”。

他从《李尔王》中选出了几个关键性的场景,略去了故事的副线,把精力集中在一个父亲与三个女儿的不同关系上。他将故事分为12首曲目,以音乐为基础,构造了一种超越形式、语言和音乐的表演方法。

《李尔之歌》的表演形式介于音乐和戏剧之间的综合体,表演设置在一个空旷简约的空间里,演员身穿简洁的黑色服装,手持鼓等乐器,仅以歌喉、表情、肢体来表达情感。

演员们使用椅子作为武器,10把椅子在剧中有较强的象征意义,这取决于演员演绎的方式,有时它是宫殿,有时是法庭或战场等,这种极简的舞台更类似于古代合唱团的惯例。

正如尼采所说“源于音乐的灵魂”,在这部以“歌”命名的作品之中,音乐是主要的表演内容,它成为人物、事件的载体,并塑造着它们的关系。

从某种意义上来说,音乐比词汇更加形象、生动,能够让人直观的闻出那股扑面而来的大时代背景下人物的悲伤、紧张、争辩、愤怒、疯癫和寂寥,“语言使人思考。音乐使人感受。歌曲使人感受到思想。”

音乐给舞台带来所有的情感:绝望,悲剧,疯狂,失望和爱。

值得一提的是,导演布拉尔一直试图做减法,无论是舞美、服化、道具或戏剧文本,另一方面他则无限扩大观众在整部剧中的作用,他相信观众永远是舞台场面的一个组成部分,即“第四堵墙”。

当传统舞台倾向于保留莎翁故事的表层叙述,波兰山羊之歌剧团以颠覆性的实验手段以音乐为灵魂在精神领域探索着“不可能”的那些角落。

自首演以来,《李尔之歌》就给波兰及国际评论家们留下了深刻印象,也赢得了世界各地观众的称赞。它获得了无数的奖项,包括在2012年爱丁堡艺穗节上获得获“艺穗节第一名”、“哈罗德天使奖”和“音乐剧特别奖”,它还是当年艺穗节期间整体排名最高的演出。

2017年,它曾在上海音乐厅进行了中国首演,2019年十月,东方艺术中心把这部口碑大作再次请到了魔都。

波兰山羊之歌剧团音乐戏剧《李尔之歌》

Song of the Goat Theatre | Songs of Lear

2019/10/12-13 (周六/周日) 19:15

上海东方艺术中心·歌剧厅

山羊之歌剧团 | 简介

“山羊之歌”在古希腊文中意为“悲剧”,希腊人在祭祀酒神狄俄尼索斯时,以独唱与合唱对答的形式,来表现狄俄尼索斯在尘世间所受的痛苦,赞美他的再生。山羊之歌剧团的名字,正是从古希腊悲剧中得到了灵感。

成立于1996年的波兰山羊之歌剧团已然成为欧洲最具创新精神的剧团之一,一直以来他们致力于研究戏剧区别于其它艺术形式的独特之处,并将持续进化的训练、排练和表演视为是一个个独一无二的实验过程,不断探究演员和导演的技艺,在阿卡贝拉人声表演的基础上,结合传统乐器和世界音乐等的元素,创造由音乐和肢体来传递情感的作品。

(图片来源于外滩TheBund)