有盐

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

中国电视文艺网 2019-09-03 11:48

原标题:明清彩瓷:光芒绽放于在温度中的艺术 

彩瓷亦称“彩绘瓷”,汉族传统名瓷之一,即在瓷器表面中加以彩绘,品类繁多,历史悠久,其中明清时期是彩瓷发展的盛期,在这之前彩瓷是不具备与青花一争高下的能力,这与烧造成本,大众审美有很大的关系。

釉下彩和釉上彩是彩瓷分类的两个大支线。彩色纹饰呈现在瓷器表面釉的下面为釉下彩,其特点是彩色画面不暴露于外界,而处于透明釉的覆盖下,既不会在使用过程中被磨损和腐蚀,又不致有沾污或污染的危害。明、清时的青花、釉里红是中国陶瓷发展史上最突出的釉下彩瓷,也是景德镇的传统名瓷。

相对应的,彩色纹饰呈现在瓷器表面釉的上面为釉上彩。釉上彩,就是先烧成白釉瓷,或者烧成单色釉瓷,也可以烧出多色彩瓷,在这样的陶瓷上进行彩绘后,装饰上由简单到复杂、彩色由一种到多种,不但色彩鲜艳光亮,同时装饰艺术性更强。传统的釉上彩瓷器,最早是六朝时期的点彩装饰,这种点彩于西晋晚期出现,到了明代景德镇釉上彩开始大发展,从釉上单彩到釉上五彩,极为丰富。釉上单彩中,红彩、绿彩和金彩较为突出。清代釉上彩进一步发展,创造了珐琅彩、粉彩、胭脂彩、墨彩、浅绛彩以及各种颜色釉上加彩等。

对于瓷器来说,青花是中国传统名瓷这一点大家是有所共识的,这也是为彩瓷中的一个大类,严格说来青花瓷属釉下彩。青花与其他釉上彩结合的彩瓷极为丰富,如青花金彩、青花红彩、青花绿彩、青花红绿彩、青花五彩、斗彩,青花可与釉上一种到多种色彩相结合装饰瓷器的画面。将这些青花与釉上彩相结合的彩瓷,综合到一起,划为一大类,即青花加彩。

素三彩是指景德镇烧制的一种低温彩釉瓷器,其主要特征是器表纹饰不施红彩、显得素净幽雅。中国传统习惯将非红色称为素色,所以“素三彩”是根据中国传统习惯而定名的。一般素三彩瓷器以黄、绿、紫三色多见、有的加施白色、黑色、孔雀蓝色、金色等等。

此外,色地彩或许是可以单独成为一支,烧制时分别以各种不同的色彩为地,再施一种彩为饰,各种色彩互相交错使用形成“一地一彩”的瓷器,如黄地绿彩、绿地紫彩、绿地黄彩、红地黄彩、紫地绿彩等多种色地彩瓷。由于色地彩瓷亦属低温彩釉瓷器,有的学者将“色地彩”也列入“素三彩”或称“杂彩”。

值得一提的是广州彩瓷这个类别。广州彩瓷始于明代的广州三彩,以色彩绚丽、构图严谨、绘工精细而著称,传统花款有花篮、龙凤、彩蝶、金鱼、古装人物等,到清代发展为五彩,并在乾隆年间逐步形成独特的艺术风格,花款发展有山水风景,仿西洋画彩绘等,至今已有300多年的历史。

关于明清彩瓷这种艺术形式,还有很多探索空间,它承载的不仅是工艺历史,还有一个个生于瓷窑,蜕变于温度的历史故事。

(图片来源于中国电视文艺网及网络)