有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

设计邦 2019-09-03 11:44

原标题:月球&未来 | Jorge Mañes Rubio  

Jorge Mañes Rubio在月球上建造“月球神庙”

在住在欧洲航天局的那段时间里,艺术家Jorge Mañes Rubio探索了人类居住在月球上的可能性,想象了将来人类在月球定居时的住所。与以往不同的是,rubio此次的想象不是有关科学发现或科幻之旅的,他从人性和精神的角度出发,设计了一个“月球神庙”。该作品是“永昼峰(peak of eternal light)”项目的一部分,它的建筑结构源自于我们人类社会的文化元素,不管我们是来自太空或是时空。

在欧洲宇航局期间,Rubio提出了有关新太空文明的创造动力和需求的问题:我们会创造出什么样的节日、美学和文化产业?如果有人出生在月球,他会创造出什么新的文化?

神庙鸟瞰图,位于沙克尔顿环形山的边缘

带着这样的思考,Rubio创作了作品“月球神庙”,鼓励我们用一种更加人性化的方式去看待太空探索的未来。该装置的一个潜在地点位于沙克尔顿环形山的边缘,沙克尔顿环形山是一个巨大的撞击坑,地处月球的南极端,直径达21千米,深度达4000米,尽管它的一些山峰几乎一年365天都一直处于阳光暴晒之下,它的里面却是太阳系里最阴冷、黑暗的地区之一。由于有能够收集到冰水的潜力 — 建造自给自足的月球住所的关键 — 这片区域是建造“月球神庙”的理想地点。

“月球神庙”和它的主入口

“月球神庙”的建造将利用3D打印技术,建造材料全部是来自月球的土壤、尘土和石块,外形模仿的是传统的砖土房。它的外观设计是和空间设计工作室DITISHOE共同合作完成的,吸收了许多不同的建筑风格,例如前哥伦布时期的寺庙、苏丹的砖土房、罗马的万神庙和turrell的罗丹火山口。Rubio此次的作品很大程度上受到了étienne-louis de boullée和claude nicolas ledoux的建筑乌托邦的影响,那样的建筑太大了,以至于至今都没有实现,但它却影响了后世的许多设计师。

“月球神庙”旨在歌颂人性,还有社会、文化和精神上的目的,展望了星际旅行的未来。

月球神庙主入口前的台阶和坡道

坡道把神庙和永久黑暗的沙克尔顿环形山连接起来

4.2千米深,21千米宽的沙克尔顿环形山,月球神庙在照片上就是左边的一个小点

在月球神庙里看地球

(地球反过来了,因为月球神庙位于月球南极)

内部:在中央舞台上,一个月球液体望远镜看向宇宙最古老的物体

月球液体望远镜视图,神庙主入口

月球神庙剖视图

(图片来源于设计邦)