有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

hypebeast 2019-09-03 10:36

原标题:细数当今 5 位日本人气插画家,简约笔触与绘图背后的东洋生活态度

「插画」是通过图像来将文字未能完满表达的意思作陈述。曾听过一位前辈说,艺术只有「美」与「更美」之分,「不美」是不存在的,或许不同人对于美感也有着不同的诠释,然而近年来在日本却兴起了「Less is More」的线性插画。简约的笔触与绘图,构成了一幅又一幅散发着清新的东洋生活态度的作品。

同样地,生活在喧嚣的城市亦存在着众多「不美」的时刻,然而各位也可借着不同的艺术形式,让时间稍作停顿,或许「Less is More」才是生活里最佳的答案。本回 HYPEBEAST 便选出当今 5 位日本人气插画家,为你简单介绍其历史及作品。

Yu Nagaba

长场雄

1

相信不用多作介绍,读者们也知道谁是长场雄(Yu Nagaba),作为现今日本最具人气的插画家,他擅长使用黑色油性笔,并透过点与线勾画出以各电影与卡通人物为本的插画,亦有不少作品以知名人士作灵感,包括 Albert Einstein、John Lennon、Keith Haring 与 Woody Allen 等等。

2

长场雄的画风好像看似简单,但其厉害之处是以简约的设计道出背后的故事,完美地展现插画的功能性,多向的将「讯息」转化为「视觉」来传播,作品同时亦注入着一份独有的生活态度,其中不少画作更带有幽默感。

然而长场雄的成名也归功于《POPEYE》前总编辑木下孝浩,早在 2014 年,已经开始与长场雄进行合作,一改以往只用模特作为杂志封面的惯例,将所介绍的主题透过虚拟人物插图作表达,其后更与《Casa BRUTUS》、《GINZA》合作,近年长场雄更进驻时尚界,推出不少印有插图的衣物与联乘单品,包括 ASICSTIGER、Converse、G-SHOCK、and wander、Sasquatchfabrix.、KEEN 与 BEAMS 等等,亦为各时尚单位绘制不少广告插图。

3

4

5

6

7

Sayuri Nishikubo

8

同样喜爱以黑色线条绘制画作的 Sayuri Nishikubo 亦是现今日本很具知名度之一的插画家,年仅 30 岁的 Sayuri Nishikubo 在 2015 年毕业于「东京デザインプレックス研究所」,修读空间设计学,同年并开始在个人 Instagram 发布插画,并凭借着独有的风格作渐渐成名。

9

Sayuri Nishikubo 与长场雄的不同之处是作品多以幼身油笔进行创作,笔触上显露着女生的手写随意风格以及细致性,插图散发着可爱感与清新风格,成为了不少日本女生潮流品牌与广告单位惯常起用的插画家,在创作构图上,Sayuri Nishikubo 一直喜爱利用简单的字句与插图作互相呼应。今年 3 月,她更在梅田的茑屋书店举办了名为「This is my life」的画展,与大家分享了她是如何以一线一点,刻画出游走于黑与白中的线性美感。

10

11

12

13

14

15

Ken Kagami

加贺美健

17

近年线性插画成为热潮,不少日本时尚品牌也相继与插画家合作推出别注单品。日本插画家 Ken Kagami(加贺美健),就受到不少时尚单位垂青,包括 YEACA,Journal Standard、GOODHOOD、 BEAMS 等都邀请他开展联乘企划。

18

Kagami 于 1974 年在东京出生,在就读文化服装学院时,有机会前往美国三藩市,从此便展开了插画家之路。虽则他没有学院派的绘画技艺,作品看似是怪诞,但其实比起其他插画家,Ken Kagami 的作品更能把「天马行空」这词表达得淋漓尽致。

他善于将不少卡通经典的角色进行反转与恶搞,以单线勾画出带有玩味及幽默的图案,例如 The Simpsons、Snoopy、Charlie Brown、SpongeBob、Popeye 与 Garfield 等等。除了是一位插画家之外,Ken Kagami 更创立了艺术品味小店「STRANGE STORE」,售卖衣物、海报、贴纸、Zine 小册子以及各种 Vintage 小物。

19

20

21

Naijel Graph

22

近年来插画创作除了成为衣物界的创作元素之外,在日本更成为主流宣传手法之一,而 Naijel Graph 的作品更是时常会出现在不同品牌的平面广告之中,其中就包括了 New Balance、Nike 与 BEAMS 等品牌。早在 2014 年,Naijel 就获得当时《POPEYE》总编辑木下孝浩的邀请,为 4 月号的「City Boys ABC」绘制封面而备受瞩目。

23

Naijel 的画作与其他插画家的分别是,擅长利用色彩缤纷的水彩进行创作,没有多余的拖笔或重复线条,直接且充分地表达出主体内容。如看过 Naijel 的作品也不难发现他大多的创作都围绕着美国元素,尤其是 80 至 90 年代的电影与嘻哈音乐文化。

最近,他更为前《POPEYE》造型师 Akio Hasegawa(长谷川昭雄)与HOUYHNHNM 创立的时装平台「AH.H」设计标志,亦为「AH.H」绘画出第一款名为「隅田川花火大会」的 T-Shirt 插画。此外,他还为 ANEA Design 负责人 Ken Yokomachi 全新创立的食店「TOKYO BENTO STAND」设计标志,可说是位多产插画家。

24

25

Noritake

26

最后介绍的这位日本插画家 Noritake,打从 2008 年就已经开始在日本举行多场个人插画展,并与不同书店、杂志以及各类型的公司绘制插画。其中,最为人所知的则是与 Zucca 及 New Balance 的合作。近年他的作品更是扩展至欧美地区。Noritake 极简的笔触配合大胆的留白,没有多余的细节,营造出一种满载日本风格的卡通风格。

27

28

29

(图片来源HYPEBEAST)