有盐

凤凰艺术

生活方式 >电影

原标题:《深夜食堂》:永远自我感动,永远“热泪盈眶” 

2017年的黄磊版《深夜食堂》电视剧,上映后在豆瓣网上“喜提”2.8分,吓退了同年拍摄制作完成的梁家辉版《深夜食堂》电影。时间如梭,电影在出品方的仓库里一放就是两年,再放下去只会灰尘越积越厚,绝无越陈越香的可能性。

影片在暑假行将结束的时候上映,显然是想避开热门电影,在暑假档期和中秋节小长假档期之间“捡漏”,但是这部鸡汤段子集锦画风的电影,又能从观众们行将被掏空的钱包里挤出来多少油水呢?

《深夜食堂》海报

观众如果是冲着看美食的目的去看《深夜食堂》,那无异于缘木求鱼。影片里真正与美食有关的镜头少之又少,也并不能激起观众的食欲。《深夜食堂》用食堂做幌子,强行拼凑鸡汤故事,美食拍得难看不出人意外,鸡汤也熬得如此难喝,才是电影注定要被观众嫌弃的根本原因。

影片相对完整的情节段落主要有四段:杨佑宁饰演的拳击手开源和刘涛饰演的护士明月为一组,郑欣宜饰演的调香师小美与陈建州饰演的学长泰哥为一组,焦俊艳饰演的歌手小雪与邓超饰演的音乐人阿信(这名字?)为一组,张艺上饰演的直播博主思思与魏晨饰演的出租车司机唐宋(这名字?)为一组。此外,电影还找来金世佳、金燕玲、梁靖康、彭于晏、张一白、蒋雯丽等明星客串。——这可是一部从播放“龙标”算起,到片尾字幕出完也只有103分钟的电影。塞下如此多颗“星星”,每段情节的完成度可想而知。

黄磊版《深夜食堂》总共36集,每集45分钟。观众即使诟病演员演技浮夸,情节矫揉造作,至少每段人物故事有头有尾。电影版《深夜食堂》是合订本《小小说》,角色在影片里穿堂而过,演的不是人物也不是剧情,演的是MV。

《深夜食堂》剧照

鉴于电影里的四段故事实在是乏善可陈,看了人物身份设定便能猜出个七七八八,烂也烂得平庸,详细讨论剧情便是毫无必要和多此一举。然而电影里不管是有意还是无意,所流露出的一些成见,让人实在是如鲠在喉,不吐不快,也白瞎了电影将取景地选在上海这样开放和兼容并包的国际性大都市。电影里充当人物背景板的两女一男食客,男食客屡被嘲笑“娘娘腔”,是女食客的“姐妹”,即使本人不以为忤,影片所传递出的性别刻板印象,也毫不好笑,更是在为社会偏见推波助澜。金燕玲饰演的莲婶,一厢情愿地给儿子当红娘,竟然冒充儿子与人微信聊天,这样的情节也实在难以让人苟同。至于影片邀请郑欣宜出演一个因为肥胖而自卑的女孩,也很难不让人联想到演员在现实生活中曾经因为身材问题而遭到的舆论压力。《深夜食堂》以为自己熬制的是鸡汤,可用的佐料都是些劣质添加剂,喝下去不拉肚子就是万幸,遑论营养。

电影可以稍微表扬一点的,大概只在直播博主的一段故事。张艺上饰演的直播博主思思,虽然首次网上直播就遭遇到言语骚扰,弹幕里出现不少“开车”的猥琐看客,剧情倒并没有往一路揭批行业“潜规则”的道路上发展。郝平饰演的文艺公司总监,刚一出场,让魏晨饰演的出租车司机,以及银幕前的观众都想当然地以为是个轻浮油腻的骗子,但角色其实是正当的职业经理人。电影这一段情节的设计,倒算是给一直被妖魔化的直播行业,稍稍扳回了一点公众印象。

影片找来田馥甄、许美静、阿云噶和郑云龙献唱插曲及片尾曲,又在片尾的花絮里采访若干不同行业、不同年龄段的男男女女,吐露生活不易,畅谈人生理想,讨好观众的姿态放得够低。但是作为一部大型刻奇现场的《深夜食堂》,除了让观众自我感动和(假装)热泪盈眶,并没有什么观看的价值。上一部从日本IP翻拍而来的情感电影《解忧杂货店》,票房以不到3千万元收场;《深夜食堂》的“钱景”大概同样不乐观。——这样也好,知道进口鸡汤照样糊弄不了嘴刁的观众,至少可以让浮躁的行业冷静冷静,消消火,降降温。

顺便,请读者们帮忙解答一个疑问,这店招,究竟是“深夜食堂”,还是“涂夜食堂”?

“涂夜食堂”?

(图片来源于澎湃新闻及网络)