有盐

凤凰艺术

投资收藏 >书画

art张小玉 作者:张小玉2019-08-30 15:57

原标题:《奥菲利亚》真的是个“凄美”故事吗?

今天,我和你聊一幅很凄美的画,《奥菲利亚》。不,应该说是,看上去很凄美的画。

约翰·埃弗里特·米莱斯《奥菲利亚》,1851年,布面油画

《奥菲利亚》这幅画,取材于莎士比亚《哈姆雷特》的故事。故事的A面,就从画中飘在水上的这个女孩,奥菲利亚说起。

老生常谈的A面

奥菲利亚的名字来源于古希腊文,意为"帮助,善,救济,好的"。这么一个形象正面的姑娘,曾是哈姆雷特的恋人、大臣波洛涅斯之女。曾经的她纯美善良、无忧无虑,而莎翁这家伙却给了她一个悲剧剧本——

在父亲和恋人的对立世界中,迷失了理智的奥菲利亚也迷失了方向。恋人厌恶她、唾弃她,父亲也不理解她、埋怨她,她的生命已没有了意义。最后,她满身盛装,自溺在一条铺满鲜花的溪流里。

没错,画中出现的,就是她走向死亡的那一幕。

沃特豪斯《奥菲利亚》,非死亡时刻的奥菲利亚。

不得不说,人们总是会偏爱悲剧出现在美人身上,这样才够震撼。所以那么多表现奥菲利亚的画中,只有尸体漂在水上时,才是她的高光时刻。

书中是这样描写的:“她的衣服四散展开,使她暂时像人鱼一样漂浮在水上,她嘴里还断断续续地唱着古老的歌谣,好像一点不感觉到处境险恶,又好像她本来就是生长在水中一般。”

这个凄美的故事,也正好符合拉斐尔前派的口味,画家米莱斯把整个场面表现的平静和超脱,她脖颈上的紫罗兰花环象征着纯洁、忠诚以及永恒的爱与美死亡。奥菲利亚摆脱了罪恶深重的尘世,漂向无忧的净境。

你还在沉溺于这忧郁诗意的情境中吗?

这幅画的A面到此为止,我带你翻开它的B面。

剧情反转的B面

1.画中的棕色,是什么“鬼”?

《奥菲利亚》中,出现大量用棕色化成的枯草,这是什么颜料?

奥菲利亚在水中溺死,画家也在岸上画上了很多枯萎的草木,这些草木是深深浅浅的棕色。这种颜色的使用,暗示了这个女人的悲剧,很快她的皮囊也会因死亡而走向腐烂,行将就木。

而你知道,画中这种棕色,是用木乃伊制成的吗?

木乃伊上面的碎屑,成为了16-19世纪初风靡绘画圈的一种颜料。

它的透明度、通透感和防腐性很好,所以画家们非常喜欢拿它来绘制阴影。其中其中就包括米莱斯在内的拉斐尔前派画家们,非常热衷这种“木乃伊棕”,差点给人家木乃伊用断货了。

拉斐尔前派绘画,使用木乃伊棕。

凄美的奥菲利亚,配着木乃伊画成的枯木。想想就有点恐怖。

2.奥菲利亚精神有问题吗?

画中的奥菲利亚躺在水中,当我们仔细看她的脸时,可能会感受到一种怪异——她面色青白,眼睛和嘴巴半睁半闭,有种痴痴的神情。

当然,你可以说这是一种死亡的状态,但事实是,这是奥菲利亚的痴相。

没错,她是个精神病患者。

1889年,沃特豪斯《草地上的奥菲利亚》一画中,出现了奥菲利亚献给哥哥的花束中的花朵茴香、芸香,以及编织花环时用到的毛莨、雏菊。

茴香象征着奉承与欺骗,芸香象征着忧伤与悔恨。“这是给您的茴香”、“这是给您的芸香”这些癫狂错乱的话语,意味着奥菲利亚的精神已经崩溃。

1889年沃特豪斯《草地上的奥菲利亚》,此刻的她精神已经崩溃。

而1894年的一幅《荷塘中的奥菲利亚》,更暗示着他的癫狂。她坐在水边轻抚秀发,整个人已经沉醉其中,这很像那顾影自怜的纳喀索斯,身处于远离现实世界的迷幻的梦中。精神错乱的奥菲利亚太过沉浸于自己的内心世界,这也是她最后坠水的悲剧。

没错,这个爱情故事里的女主角,并不是凄美的自杀,而是因为沾染上癔病不幸坠水而亡。

1894年,沃特豪斯《奥菲利亚》,此时的奥菲利亚疯癫已久,死亡边缘。

3.奥菲利亚和哈姆雷特之间有爱情吗?

而当我们都在感慨奥菲利亚因爱而疯癫死亡的时候,你有没有考虑过,奥菲利亚和哈姆雷特之间,可能没有爱情?

我感觉,整个莎剧《哈姆雷特》表现出来的二人,好像勾搭比较多……

在剧中,哈姆雷特和奥菲利亚之间的感情,莎士比亚没给过一场温馨的表现,哈姆雷特装疯,各种时刻对奥菲利亚冷嘲热讽,这个冷嘲热讽已经到了羞辱的地步。然而在哈姆雷特找来戏班子给自己的叔父演“谋杀真相”时,他又恬不知耻要求躺在奥菲利亚大腿上。

没错,躺大腿这里的对话,简直就是莎剧中的经典开黄腔。

哈姆雷特与奥菲利亚关于要不要睡在她大腿中间的对话,显然就是勾搭和晕段子。在演员们特殊的演绎之下,那个“头”显然不是脖子上那个头,而那个腿中间,也显然不是双腿那么简单。

咦,这是不是和你印象中文绉绉的莎翁剧不太一样?

莎剧中的这种黄腔多到数不胜数,叫做“咸湿语”。而在当时,荤段子也为上层人士所喜欢。据说当时的妇女们还以能开黄腔而自豪。所以当时混迹戏剧圈的莎士比亚,在这种全民黄腔的环境下,不仅顺应了潮流,而且成了黄段子界的佼佼者。

荤段子手莎士比亚所以这么看来,《奥菲利亚》的B面,是不是和那凄美的A面完全不同啦?

(图片来源于 art张小玉及网络)