有盐

凤凰艺术

视觉 >视觉

大人物 2019-08-30 08:39

原标题:地球「变老」长什么样?俄罗斯 Greenpeace 推出特效相机「EarthApp」设想 50 年后的地球样貌

还是记得前阵子掀起热潮的「婴儿脸」、「老脸」FaceApp 吗?每个人都有兴趣看见未来的自己,透过照相软件让人返老还童,或是提早体验变老。如果人可以,那么我们住的地球呢?若能看见 50 年后这片土地的变化,试想那该是怎样呢?

俄罗斯绿色和平组织与一间公司 Isobar Moscow 合作发起了一项「EarthApp」 的活动;透过莫斯科、贝加尔湖、圣彼得堡、克拉斯诺亚尔斯克、索契和北极六组对照的相片,让我们看见各个著名景点现在与将来的模样。

1

俄罗斯・莫斯科:原来美丽繁荣的城市,老了就变得荒芜、了无生气。

2

俄罗斯・贝加尔湖畔:优美的湖边,在未来可能变得干涸。

3

俄罗斯・圣彼得堡:偌大的广场,因地球暖化下、海平面上升而变成一片汪洋。

4

俄罗斯・克拉斯诺亚尔斯克:绿意盎然的森林,会变成一片枯树吗?

5

俄罗斯・索契:著名的滑雪胜地,是否将不在下雪,会变成热带地区?

6

北极:冰山融化,北极熊连家都没了。

地球日日接受人类焚烧煤炭、石油、天然气等等的温室气体排放,早已不堪负荷,我们将地球变成巨大的「垃圾掩埋场」,彷彿她不痛不痒。俄罗斯绿色和平组织的气候与能源项目协调员 Polina Karkina 说:「人类活动导致现代气候变化的共识,从很久以前就已经有了。」

Isobar Moscow 的创办人 Diana Volkova 说:「气候变化变得越来越难以忽视。我们能看见天气如何变化、生态系统如何变得不稳定。当人们发布他们的『老化』的面孔时,而世界又是如何变化的?」地球过去的平衡被人类打破,宜居的气候变得极端,造成从前只需凉风与扇子相伴的夏日,如今变成没有冷气不行度日的烈日。

「EarthApp」目的正是警醒我们,若不努力改善地球上的环境状况,这就是不久后全世界的样子,我们没有太多时间来拯救这个世界,绝对需要人们现在就动起来!俄罗斯绿色和平组织透过 App 的方式提早告诉大众,地球正在持续的变糟。

地球与人们共享一切,从不是予取予求;若不从自己开始停止一切危害地球的行为,漠视地球正在抗议的各种讯息,我们的未来将如照片一般永不复返。

(图片来源大人物及网络)