有盐

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

每天一堂翡翠课 2019-08-29 16:31

原标题:玉碎了还有救吗?有人这么做,不仅没损失,身价反而……

很多人在佩戴翡翠首饰时都会遇到一些“意外情况”,如手镯磕碰、吊坠掉落等等。这些大大小小的问题常常会让我们的翡翠出现损坏,心疼之余,好像别无办法。

难道真的只能丢了吗?

心爱的翡翠坏了,不少人肯定会质疑翡翠的质量问题,但其实,这一看法是比较片面的,有一些损坏与我们人为有着脱不开的联系。

首先,咱们先来说一说这翡翠因为质量问题破损的。

在购买翡翠首饰时,一些细心的宝迷或许会注意看看翡翠有没有裂隙纹路,认为这是导致翡翠容易损坏的关键所在。

正所谓“无纹不成玉”,纹路的存在是属于翡翠形成的自然现象,有的纹路短期内会影响坚固度,有的则是长期隐患。

不会直接造成翡翠断开的叫做石纹,这是存在于翡翠内部的纹路。这种纹路就属于一个“安全隐患”的问题,只能说短期内不会影响翡翠首饰的使用。

而可能直接造成翡翠“粉身碎骨”的纹路叫做裂纹,是翡翠原石经过外界挤压造成的。这种纹路存在于翡翠表面,用指甲在纹路上轻轻滑动,会有硌手的感觉。

除了纹路外,一些吊坠或是手串的绳子也存在质量问题。

为了让翡翠更好看,很多商家会采用玻璃丝弹力绳作穿绳,但这种绳子虽然弹力大、颜色透明好看,但是很容易突然绷断,造成“大珠小珠落玉盘”的惨象。

宝迷们在佩戴这种穿绳时就要极为注意定期保养更换。

日常佩戴时,一些不为注意的行为也很容易造成翡翠的损坏。

很多人戴上首饰后就不习惯脱下,进厨房要戴、运动要戴,就连平时洗澡也不舍得摘下。

虽然说“人养玉,玉养人”,但这24小时不离身的佩戴,很容易磕着碰着翡翠,反而戴坏了。

有不爱惜随时戴着的,也有太过爱惜天天保养的。

我们都知道翡翠好不好看与水分息息相关,于是一些人害怕这炎炎夏日翡翠跑水严重,就立马把翡翠冻进了冰箱。

事实上,骤然变化的温差对翡翠的影响非常大,直接把翡翠放进冰箱里,轻则影响翡翠内部的结构,让翡翠内部出现绺裂,重则翡翠就会直接开裂哦!

除了过度补水外,翡翠的清洁也是让不少人费了心思。

沾染了污渍不仅看上去脏脏的,有的陷入到雕刻的缝隙里也很难清理掉,一些过度较真的人就会拿小钢刷或是刀子刮除污渍。

但这样简单粗暴的方式很容易刮花翡翠表面,如果用力过度,还会一碎几瓣,简直得不偿失啊!

除此之外,一些人还会将翡翠特地送去珠宝店进行超声波清洗,虽然这看上去比小刀、刚刷温和,但超声波的高频率震动很容易让翡翠原本细小的绺裂有完全开裂的风险,从而导致翡翠发生破损。

既然翡翠已经坏了,那等待它的只能是被丢弃或是闲置吗?当然不是,修复翡翠的方法有很多,只要运用得当就能重新获得一件比原来更美更有价值的翡翠首饰哦~

在采取修复措施之前,我们需要判断一个问题:这翡翠还值得修吗?

关于这个问题的回答其实主要来自两个方面,一个是价值,一个是破损程度。

如果翡翠本身的品质不高,买的价格也不贵,那就好好收起来,不必修了,毕竟这修的钱可能比翡翠本身还高。

其次是破损情况,如果是轻微裂纹或是碎成几瓣,还有修复的可能性,如果已经碎成了渣渣,都拼凑不起来的话,那也就没有修复的必要了。

既然想好了修复,那就需要对症下药,选择合适的方法让翡翠重获新生,我今天就教给大家5种最实用的修复方法,都是重点哦~

方法一:一分为二

如果你的翡翠破成了几瓣,不如就“将错就错”,让翡翠由一变多,通过匠人巧心雕刻,变成两个或是两个以上的独立小件。

这样一分为二的修复方法,不仅可以最大程度的减少损失,有时利用得当反而会提升价值。

方法二:金银镶嵌

如果翡翠破损的不是很严重,只是出现了几道裂纹,宝迷们可以采用描金或是描银的方法修复。

把金丝或银丝压进裂纹的缝隙中,这样既遮盖了影响美观的裂纹,又能增加了翡翠的牢固性。

如果翡翠已经完全断开了,也可以采用包金或是包银的方法修补。

这样的金银修补,不仅能弥补残缺,有时还能锦上添花,如镶嵌上其他宝石做成嵌宝戒指、嵌宝手镯、耳饰等等。

方法三:断口连接

如果你不想改变翡翠首饰原本的样子,那么最直接的修补办法就是断口连接。

将翡翠断裂面清理干净后,用专门的高效粘合剂均匀地涂抹在断口表面,仔细对准断裂缝隙,用力将两端粘合在一起。

粘合完成后,用丙酮擦除因为挤压而溢出的粘合剂,再用胶布进行包裹固定,以免错位,等粘合剂彻底干透后,就可以拆除胶布,一切恢复如初啦~

我再次提醒大家,这里采用的粘合剂是专门用于翡翠玉石的,千万不能随便用502胶水或是其他普通胶水哦~

方法四:缺处填补

还有一些意外跌落的翡翠首饰,缺了一个角该怎么办呢?

这时候可以用两种方法进行缺口填补:

对于新玉料,我们可以用与破损翡翠品质相同的料子,磨成粉末后,掺和粘合剂涂抹在缺口处,等补料固定后再重新打磨雕刻;

对于有些长年闲置的玉器,无意丢失或碰落其中一个很微小的部分,造成残缺不全。我们可以用合成树脂掺滑石粉,涂于缺失处,然后再重新雕刻修饰。

方法五:重新修整

除了额外添加外,还可以将破损的翡翠首饰进行重新打磨修整,这相当于二次创作,对于雕件类尤为有用。

这种修补方法需要雕刻师极为精湛的技术,不仅要因料制宜,还要出奇创新,不留破绽,难度非常高。

所以,翡翠坏了不是只能丢弃这一个结局,只要理性分析清楚情况,就可以采取合适的修复方法,焕然一新,重获价值。

但与其等着翡翠坏了修,不如平时佩戴时就注意细心养护,这才是增加牢固性和永久性最省心的办法啊!

(图片来源于每天一堂翡翠课)