有盐

凤凰艺术

资讯 >国际

艺术头条 2019-08-28 17:16

原标题:十亿、百亿元的艺术品说捐就捐,到底为何?

近日,有消息称著名德国艺术家格哈德·里希特将向柏林新建的美术馆捐赠自己的作品,并将在一间专门呈现其艺术的展室里展出。

柏林新建的美术馆效果图

格哈德·里希特,1932年生于德国德雷斯顿,自诩为德国的波普艺术家。抽象绘画、基于照片的写实作品、具有极少主义倾向的绘画与雕塑风格等等,格哈德·里希特不断地进行各种各样的尝试,他不时地将惊奇带给这个既丰富又单调的艺术世界。其作品曾一度刷新在世画家单幅作品价格的纪录。能够得到这样一位艺术家的“捐赠”,对于美术馆而言绝对是一份重要的信任和荣誉。

里希特作品(非捐赠作品)

“捐赠”一词可以说与西方美术馆、博物馆的发展如影随形。从纽约MoMA到古根海姆,众多影响世界艺术、美术史的顶级美术馆(博物馆),都是在捐赠的基础上壮大发展成如今的规模。今天,我们整理了几座因为“捐赠”而备受关注的美术馆。

纽约现代艺术博物馆MoMA

MoMA是当今世界最重要的现当代美术博物馆之一。目前已拥有馆藏个人作品超过15万件、2万多部电影以及4百万幅电影剧照。

纽约现代艺术博物馆外景

其中最著名的作品包括:梵高的《星空》 ,毕加索的《亚威农的少女》,达利的《记忆的永恒》 ,莫内的《睡莲》,马蒂斯的《舞》,蒙德里安的《百老汇爵士乐》等。而这一切得益于其背后的一个传奇家族——洛克菲勒家族。

梵高《星空》 

洛克菲勒家族是一个相当有品位的艺术品收藏世家,从古至今,从东方到西方,遍及全球,艺术品收藏数量庞大,作品品质超高,艺术品收藏体量更是达千亿级别。从1929年洛克菲勒家族建立MoMA纽约现代艺术博物馆开始,整个家族就为该MoMA注入了大量藏品和资金。 

毕加索《亚威农的少女》

大都会艺术博物馆Metropolitan Museum of Art

大都会艺术博物馆是美国最大的艺术博物馆,也是世界著名博物馆,收藏艺术珍品330余万件。由于大都会艺术博物馆是民营博物馆,所以其藏品主要依靠购买和捐赠。一百多年来,大都会的爱心捐赠名单上,不乏我们熟知的大财团的名字,如亚洲展区很多藏品来自于洛克菲洛家族的捐赠;2011年,著名化妆品牌雅诗兰黛创始人埃斯蒂之子捐赠的78件精美立体派画作藏品,价值达11亿美元。

大都会艺术博物馆外景

2017年3月,华裔唐骝千将中国山水画传世名迹《溪岸图》捐赠给大都会艺术博物馆。《溪岸图》是早期中国山水画的稀世名品,展现了十世纪时中国绘画从着重人物转为景仰自然的关键时刻,此前,这一书画名迹先后为徐悲鸿张大千与王季迁收藏,1997年被唐骝千以重金从王季迁处购入。

唐骝千将捐赠大都会博物馆的《溪岸图》(修复前)

橘园美术馆Orangerie Museum

莫奈的一次捐赠,就成为了美术馆的招牌展示品,并被誉为是“印象派的西斯廷教堂”,这就是橘园美术馆。

橘园美术馆外景

1918年11月11日,一战停战日的次日,莫奈决定将他即将完成的、象征和平的作品《睡莲》捐赠给法国政府,希望为巴黎人带来一处宁静的港湾。展厅内整个空间和墙面被画作覆盖,把观者围在其中,近百米长的路线展开的是一幅睡莲、柳枝、树影、云影交映的水景,就像莫奈自己说的那样,"一片波光粼粼的水面,没有地平线,也没有堤岸,犹如没有尽头的幻影"。这组杰作意境独特,举世无双。

橘园美术馆内景

波士顿美术馆Museum of Fine Arts, Boston

2018年12月,定居美国的学者翁万戈向波士顿美术馆捐赠了清代画家王翚的《长江万里图》,以及其他183件家藏艺术品:其中,有130幅绘画、31幅书法、18件拓片及4件织绣,横跨了十三个世纪五个朝代,并集中体现了明清时期的收藏优势。波士顿艺术博物馆中国藏品以早期宋元书画为特色;此次捐赠大大填补了馆藏的晚期书画领域,使之成为中国本土外的一大艺术品收藏重镇。而该事件在国内引发了不小的争论。

波士顿美术馆外景

清代王翚《长江万里图》局部

画中富有想象力地描绘了中国这条著名大江从入海口至源头绵延数千公里的沿途景色,气象宏阔。翁万戈说,其先祖翁同龢1875年在居家附近文物市场寻获此卷,爱不释手。

翁氏家族所藏中国书画的主体部分来源于翁同龢,作品质量上乘,保藏状态良好,流传著录清晰,翁氏后人翁万戈不仅是波士顿艺术博物馆的长期资助人,还向北京大学、上海博物馆等机构进行了捐赠。在即将到来的9月,上海博物馆“莱溪华宝——翁氏家族旧藏绘画展”将展出翁同龢五世孙翁万戈捐赠上博的三幅不容错过的珍品。 

清王原祁《杜甫诗意图》

南宋,梁楷《白描道君像图》

这幅画作是道家经折扉画,清初吴其贞著录时称其为《黄庭经神像图》,画幅左下方款署“臣梁楷”,历来被视为梁楷早期代表画作。

古根海姆艺术博物馆the Solomon R. Guggenheim Museum

对于全球布局的古根海姆艺术博物馆来说,1976年是个重要的年份。在1976年之前,该美术馆虽然已在纽约、西班牙、威尼斯三地都建立了分馆,但作品类型较为单一。直到1976年,古根海姆美术馆的创业人所罗门·古根海姆的侄女佩吉·古根海姆把她的艺术收藏以及位于威尼斯的豪华住宅作为遗产赠送给纽约古根海姆后,古根海姆的藏品体系才得以完整。

纽约古根海姆美术馆外景

佩吉所捐助的300多件艺术品是其叔叔所罗门古根海姆忽略的风格趋势,其收藏中的300多件风格多样的作品中,大部分是纽约古根海姆原有收藏中所没有的,即超现实主义和早期战后美国“姿态风格绘画”。因而,当两者和为一体后,古根海姆的收藏形成了跨大陆的整体,并开始追寻20世纪艺术复杂多元化的历史。他们的联合奠定了机构国际化的方向。

纽约古根海姆美术馆藏品

综上,收藏家十亿、百亿的艺术品说捐就捐,到底为何?追根溯源,除了在道德的领域将其肯定以外,完善的税收优惠政策功不可没,这让美国公共博物馆收获了海量的艺术收藏,造就了美国博物馆业的繁荣。虽然,近年国内也有向博物馆捐赠艺术品的行为,但由于艺术品捐赠税收优惠政策尚不完善,愿意捐赠文物的藏家还是“屈指可数”。

(图片来源于艺术头条)