有盐

凤凰艺术

生活方式 >旅游

悦游CondeNastTraveler 2019-08-26 11:01

原标题:影子要收税,坐着喝咖啡收费,边健身边买醉|意大利迷惑行为大赏  

意大利真的是一个非常令人迷惑的国家了,表面上看起来一副悠哉悠哉的样子,但是在某些方面比如喝咖啡却要速度特别快。意大利人一边崇尚“无所事事的甜蜜”,一边又在吃喝和艺术方面展现出职人精神,令人匪夷所思。关于意大利的迷思还有很多,我总结了一些给你。

有一种被美晕了的“精神疾病”?

司汤达综合症!最初的病例是由于患者沉沦于意大利的艺术之美,看展一时爽,一直看一直爽,然后就被美晕了…此病的患病门槛非常高,需要强烈持续的美感刺激才会有可能产生眩晕、心悸等症状,它不仅是对意大利艺术的高度褒扬,更是一种体面高级的代名词。

Espresso 不能慢慢喝?

别忘了Espresso的本意——“特别快”!这意味着意大利人喝完一杯Espresso往往不过两三分钟,而且大部分人会直接站在吧台前喝完。

在早晨,当你走进一间当地人去的咖啡馆,吧台前站满的人群会让你有点不知所措。不用管,等待前面的人喝完腾出位置,上前点单,像其他人一样:站着,喝掉,走人。通常每杯Espresso的价格在0.7-1.2欧,如果你要坐下,需要另外加1.5-2.5欧不等的座位费。

“Caffè”不是咖啡馆?

微信截图_20190826105706

“Bar”才是!在意大利随处可见“bar”的标识,别以为意大利人是多爱买醉,其实Bar正是咖啡馆。反而与英文Café(咖啡馆)同音的Caffè并不指“咖啡馆”,而是“咖啡”,通常专指“Espresso”。

禁止麦当劳在罗马古迹旁开店?

虽然麦当劳在罗马已超过40家门店,有的开在西班牙广场附近,已经相当有存在感,但却在最近被意大利文化部单独cue到,禁止其在罗马古迹景点卡拉卡拉古浴场旁开店,声称要保护罗马的奇迹,听起来却像是在给麦当劳打广告?

给意大利人吃菠萝披萨是禁忌?

意大利人对待披萨是非常严肃的,2017年那不勒斯披萨还入选了联合国教科文组织(UNESCO)“非物质文化遗产”名录。正宗的意式披萨原料极简,以玛格丽特披萨为例(Pizza Margherita),配料仅有番茄、莫扎雷拉奶酪、罗勒。如果你给意大利人吃加了菠萝的美式披萨,小心会被暴打。

意大利连国旗的颜色都是做披萨的原料?

别人家的国旗颜色都是象征什么蓝天白云、人民大地的,意大利国旗你只能找到关于意式披萨的原料:红是圣马扎诺番茄的鲜红,绿是罗勒的翠绿,白是马苏里拉芝士的纯白。

在意大利,意面是作为头盘上菜的?

如果你在意大利点餐,只点一份意面和沙拉,很容易遭到服务人员尴尬而不失礼貌的微笑。因为意面在意餐中是作为开胃菜之后的头道菜来上的,之后才是包含肉类的主菜。

通常盘子边上各放上一把大叉子和大餐匙,是让客人们盛用意面的,正确操作是将面盛到自己的碟里后,分别淋上酱汁和撒上芝士粉,然后再用自己的叉子和餐匙将面和酱汁混合。

星巴克花了47年才在意大利开店?

在意大利人眼中,Espresso才是真正的咖啡,像星巴克这种勾兑了牛奶、甜水的美式饮料是完全不能接受的,更曾有意大利人Diss星巴克是“刷锅水”。直到去年9月,意大利的第一家星巴克才正式落户米兰,开业当天意大利人就迅速在门店前排起来了长队,也是真香了!

在意大利连影子都要被收税?

如果有餐厅在门外支起帐篷,阴影撒到了人行道上,会被认定为占用公共土地,需要缴税。十分好奇意大利人的心理阴影面积了。

给孩子取名“哆啦A梦”违法?

在意大利,如果想给孩子取个它最喜爱的卡通人物名,是不被法律允许的,比如哆啦A梦、小猪佩奇这些,另外和姓氏相同的名字也不可以。

鼓励边喝酒边健身的“葡萄酒健身私教”?

在以起泡酒著称的Franciacorta产区,有一个可以让你边健身边敞开喝酒的酒庄Al Rocol。运动被安排在葡萄藤架之间进行,并配备专属“葡萄酒私教”,当身体得到舒展后,还可以来点儿葡萄酒助兴。

世界上唯一没有汽车的城市在意大利?

水城威尼斯没有汽车,生活在威尼斯的意大利艺术家狄马奇(Livio De Marchi)因为酷爱法拉利,于是就在2001年打造了一辆全松木制成的Ferrari F50特别版在水中“行驶”,后来这台车在2009年卖给了“信不信由你”博物馆。

在意大利看电影有中场休息?

大概是效仿了足球机制,在意大利看电影会有中场休息5分钟(intervallo 5 minuti),并且看电影不用担心迟到,因为开场前还有半小时广告。

因为墓地短缺禁止人们死亡?

在意大利的Falciano del Massico小镇,镇长曾因墓地短缺发布过禁止人们死亡的公告,大概意思是在新墓地竣工前,村里人一个都不能少,但可惜的是有两位年长的村民违反规定,先走一步。

意大利最小的火山曾被当烧烤炉?

布斯卡火山(Monte Busca)大概是世界上最没面子的火山了,虽然喷发一百多年从未熄灭,一直兢兢业业,却因为实在太矮(身高1米2)被游客当烧烤炉。

不过它其实是个冒牌火山,原型是一个天然气的排出口,当与氧气接触时,表面下方的氢气就会燃烧,导致火焰昼夜不息,像极了火山的模样。

意大利的办公室猫狗遍地?

意大利宠物的地位非常高,并且不遛狗属于违法行为。很多公司都允许员工带着猫猫狗狗来上班,在主子的注视下,社畜们的生产力和战斗力爆棚。

冰冻活龙虾违法?

意大利还有很多关于动物的奇葩规定,曾有一家位于佛罗伦萨的餐厅因为将活的龙虾放在冰块上保鲜,被当地法院判处2000欧元的罚款,法院认为将龙虾放在冰块上是一种折磨,属于虐待动物的行为,餐厅有义务在烹饪龙虾前减少对其的任何虐待。

不想长大的意大利人可以当婴儿?

意大利有个专门提供成人宝贝服务的“幼儿园”AB nursery,来充分满足大人们当婴儿的愿望:穿上纸尿裤、嘬着奶嘴儿重返婴儿床,甚至还提供擦屁屁、换尿布、喂奶哄睡的服务。

二战期间伙食最好的是意大利军队?

热爱生活、“不思进取”的意大利人在二战期间算是典型的猪队友了,曾因为在行军期间停下来全军煮意面被全部俘获,伙食也是出名的丰盛,从前菜、通心粉、肉食到最后的甜品水果一道都不少,被缴获时红酒比弹药的数量还多。

(图片来源于悦游)