有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

YT新媒体 作者:温萝2019-08-26 08:53

原标题:本地攻略、穿搭教程、追星指南……浮世绘其实是江户时代的小红书?

提起浮世绘,你的脑海里第一反应是什么?

90%的人第一反应是浪,其次60%说出了《神奈川冲浪里》的全名,能正确断句《神奈川冲浪里》的只有10%。(正确断句:神奈川冲/浪里)

1

葛饰北斋,《神奈川冲浪里》

有人说我知道浪就不错了,看浮世绘多难啊,得了解日本历史吧?但别国历史又长又难,就像这个碗它又大又圆——门槛多高。

别看“浮世绘”又是浮又是绘的,好像是悬在半空中无法触及的某种殿堂级艺术。但实际上浮世绘是庶民的艺术,它是17世纪起源、描绘日本风土人情的绘画。大多数是彩印的版画,日本人将之称为锦绘,也有少数手绘作品。

2

歌川广重,《大桥安宅之傍晚骤雨》

受德川幕府统治,日本强起来,民众富起来。人一旦有钱,就会想要寻求刺激。为了满足精神上的需求,日本人民一开始还是将目光投向老邻居:处于明清时期的中国。但既然要追求刺激,那就贯彻到底。看多了中国人的绘本,日本画师发出了“我也可以”的声音。“浮世绘之祖”的菱川师宣就绘制了许多人气绘本,堪称江户时期的时尚博主,十分强调对和服的表现力。但菱川师宣绘制的都是黑白线条,后期拓印还需要上色,因此并非完全意义上的浮世绘。

真正的彩色浮世绘从铃木春信开始。为了适应当时文人之间交换画历(絵暦)的社交活动,铃木春信等人以多色印刷法发明了锦绘。这个时期浮世绘进入繁盛时期,这位行走的江户时代“美图秀秀”当选女人最爱画师,因为他会在自己的画里将娇小的日本女子硬生生拔成八、九头身。

3

铃木春信,《雪中情侣伞》

画美人的专家还要算上喜多川歌麿。这位大师艳福不浅,长年混迹于妓女之间,可以算得上是日本柳永。全身像过于程式化,让求新的喜多川歌麿觉得不够得劲,总得来点新的——把下半身砍了,画上半身就完事儿了!这么“画你个头”,版画瞬间拓展到和水彩画、油画相似的表现范围。

4

喜多川歌麿,《江户宽政年间三美人》

看到这里,你可能会发问:浮世绘老画女人,还有没有男女平等了?

那必定是有男人画的。我们在听歌舞伎这个词时,常常会认为是日本的女性艺伎。但实际上歌舞伎演员都是男的。描绘这些歌舞伎的浮世绘称为役者画。东洲斋写乐就是役者画大师。他和喜多川歌麿分别在役者画和美人画占山为王。说起东洲斋写乐,可谓是浮世绘的一个神秘传奇:他在短短十个月里,绘制了140幅作品,然后他就突然从画坛消失了。外人根本不知道他的出生年月和地点以及学习绘画的经过。

5

东洲斋写乐,《三世大谷鬼次的奴江户兵卫》

到这里你又有问题了:怎么光画人呢?是富士山不美了?还是金阁寺不靓了?

这和日本江户时代的政策有关:人口流动在当时是受到严格限制的。门都没法儿出,哪里来的风景画?而在浮世绘晚期,日本人民终于可以自由旅游,这才有了风景题材的浮世绘。既是画师们的个人见闻,也是针对民众的旅游指南。这个时期有诞生两位我们熟悉的大家:旅行类KOL葛饰北斋和摄影大V歌川广重。前者暴躁老哥,看他画的浪又大又猛,傲视浮世绘群芳;后者心平气和,佛系画手,是当年的绘本销量冠军。

6

歌川广重,《东海道五十三次·庄野 白雨》

7

歌川广重,《富士三十六景》

人物作为浮世绘的两大主要题材之一,在这个时期也没有落下。歌川国芳接棒人物画,爱画人物、妖怪,画风又邪又媚。“武者绘”在他笔下流行——“水浒”系列在日本掀起风潮。在此作为日本标志性元素的武士不仅热泪盈眶:我终于配拥有姓名了!值得一提的是,歌川国芳大概是最能和当代恶臭年轻人有共鸣的一位画师:热爱吸猫。吸猫就吸猫,他还成功担起萌宠博主的职责:超爱画猫。

8

歌川国芳,《通俗水浒传豪杰一百零八将之一人——浪里白条张顺》

纵观浮世绘发展的历程,你会发现浮世绘放在今天,就是我们发的朋友圈,看的公众号,或是杂志报纸,并无我们想象中的生僻晦涩。

生生·浮世之光:浮世绘大展

2019.08.12-2019.10.13北京市798艺术区798艺术工厂

(图片来源YT新媒体及网络)