有盐

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

收藏快报 作者:刘丽文2019-08-21 16:47

原标题:清康熙珊瑚红釉青花一路连科碗  

康熙朝历时61年,经济繁荣,商业兴盛。康熙十九年(1680)正式恢复御窑厂后,景德镇制瓷业得到迅速发展,青花瓷器的制作也取得突出的成就。康熙青花以其色泽鲜艳、青翠明快、层次分明而独步清代,被推为清代青花之冠。正如清末寂园叟《陶雅》所云:“雍乾两朝青花,盖远不逮康窑,然则青花一类,康青虽不及明青之秾美者,亦可以独步本朝矣。”

康熙青花瓷器,胎土淘炼精细,胎体洁白坚硬,有“糯米胎”之称;釉质细润,釉色或亮青,或粉白,以其衬托青翠明艳的青花,可谓相得益彰。康熙青花除了传统的白地青花外,还有哥釉青花、蓝釉青花、豆青釉青花、绿釉青花、珊瑚红釉青花等。

康熙款珊瑚红釉青花一路连科纹碗

图1 康熙款珊瑚红釉青花一路连科纹碗

康熙款珊瑚红釉青花一路连科纹碗内底

图2 康熙款珊瑚红釉青花一路连科纹碗内底

镇江博物馆收藏的这只清康熙款珊瑚红釉青花一路连科纹碗(图1),高6.2、口径11.4、底径4.4厘米;圆唇,深腹,圈足;内口沿下绘窗格纹,内底心绘青花一只鹭鸶和莲花纹图案(图2)。康熙青花在绘画上,改变了明代青花先勾勒花纹轮廓线、然后涂色的传统方法,而采用渲染的方法,直接在瓷坯上绘画,一种颜色表现出深浅不同的色调。碗外腹为珊瑚红釉,珊瑚红釉始烧于康熙年间,为低温铁红釉,是将低温铁红吹在白釉上,烧成后,釉色均匀,釉面光润,与天然珊瑚媲美,故称“珊瑚红”。圈足内有“大清康熙年制”双行六字楷书款(图3)。

康熙款珊瑚红釉青花一路连科纹碗底部-

图3 康熙款珊瑚红釉青花一路连科纹碗底部

欣赏此碗所绘“一路连科”纹,由一只鹭鸶和莲花纹图案组成,寓意吉祥。鹭,水鸟名,又称鹭鸶,翼大尾短,颈、腿长,活动于江湖边或水田沼泽,常见有白鹭、苍鹭等。鹭又与路、莲与连谐音。科是指程度、等级,科举制取士的规格和年份称登科。一路连科是科举时代对赶考学生的祝颂语,谓此行可以连中三元。

远在新石器时代,人们就有祈求平安之愿望,随着时代的发展,吉祥文字与吉祥图案广泛地应用于器物上。如秦汉瓦当、铜镜上出现的吉祥文字“与年相宜”“富长乐未央”“延年益寿”等。六朝青釉瓷器上的吉祥纹饰,都是寓意着美好的愿望。唐宋元瓷器上的吉祥文字和吉祥纹饰更多,如镇江解放路工地出土1件宋磁州窑白釉碗,在碗内底有红彩“招财利市”以及元龙泉窑青釉碗内底印有“金玉满堂”等文字。明清时期瓷器上的吉祥文字更为直接,如喜、福、禄、寿、万寿齐天、洪福齐天等,同时期的吉祥图案更是多姿多彩地运用到瓷器上。

(图片来源于收藏快报)