有盐

凤凰艺术

舞台 >戏剧

国家大剧院 2019-08-21 11:14

原标题:歌剧舞台上的西部大片,“上映”啦!|首演夜 

在那个光怪陆离的年代,天知道从哪里冒出来的人们,汇集于那片遥远的西部土地,一如营地内简陋的生活方式,那群人的姓名很快也消逝无踪。他们在其中拼斗、嬉笑、博赌、咒骂、屠戮、爱恋,将自己离奇的命运消磨干净,个中滋味今天的我们难以想象,可以确信的唯有一点——他们活过!

普契尼歌剧《西部女郎》1910年世界首演。8月20日,这部宛如电影“西部大片”的经典在国家大剧院迎来了中国首演,那么现在让我用一分钟,带你看懂歌剧《西部女郎》。

一图看懂《西部女郎》人物关系

指挥+歌唱家+合唱团+乐团

出色诠释“淘金时代”的爱情与忧愁

普契尼用动听但又充满戏剧张力的音乐描绘矿工们的世界、明妮与约翰逊的爱情世界、危机四伏的盗匪世界。

演出中,意大利新生代指挥家安德烈·巴蒂斯托尼激情诠释剧中复杂且变化丰富的音乐。

意大利著名歌唱家阿玛丽莉·尼扎以纯熟的演唱技巧和表演,刻画明妮的泼辣与纯情。

意大利著名男中音歌唱家克劳迪奥·斯古拉将治安官兰斯的“权威”、傲气与嫉妒表现得淋漓尽致。

有着“世界第四大男高音”之誉的意大利歌唱家马可·伯帝,以极富金属光泽与力量的嗓音,咏唱出江洋大盗的彪悍与深情。

酒吧服务员尼克、银行经理、粗野但又善良的矿工们、游吟歌手、印第安人、匪徒等剧中角色,也被国家大剧院驻院歌剧艺术家、众多优秀中外青年歌唱家与国家大剧院合唱团,演绎得十分出彩。

国家大剧院管弦乐团发挥出他们强大的音乐能量,让普契尼音乐的抒情特质,剧中或紧张或抒情的氛围与情绪表现得美妙动人。

舞台实景+多媒体影像

仿若大片的视觉呈现

这部歌剧的音乐非常“电影化”。——该剧导演、舞美设计萨迪厄斯·施特拉斯伯格

西部风十足的酒吧与荒蛮的西部山野;被影像放大的明妮与兰斯扣人心弦的玩牌场景;神秘阴森的西部丛林,舞台与影像的巧妙融合,让整部歌剧的视觉富有冲击力。

看“狂野西部”如何被搬上舞台

这部歌剧诞生的1910年,电影尚处于“默片”时代。看这版《西部女郎》,您一定能体会到看“默片”的感觉。

矿工们争风吃醋的激情打斗,警匪之间扣人心弦的追捕,让整部歌剧弥漫“西部”的狂野气质。

希望+绝望

个中滋味由您品读

“女一号”明妮与治安官兰斯、盗匪头子约翰逊以及矿工们之间的情感纠葛,以及矿工们对于“盗走”明妮的约翰逊的宽恕,让这部歌剧的情节十分耐人寻味。

因此,在好听好看之外,萨迪厄斯·施特拉斯伯格在剧中表达了他对于“淘金热”、明妮离开矿区的悲剧性、剧中人物的多重性格等的深刻思考。

歌剧结尾的处理也是别具一格,与情节中“明妮与约翰逊告别加利福尼亚”不同,萨迪厄斯·施特拉斯伯格在舞台调度上,将其处理为加利福尼亚远离明妮与约翰逊。相信,看过整部歌剧的观众,对于这样的处理,一定会有自己的理解。

国家大剧院制作普契尼歌剧《西部女郎》

演出时间:2019年8月20日、22日、24日、25日 19:00

演出地点:国家大剧院·歌剧院

(图片来源于国家大剧院