有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

光明日报 作者:高平2019-08-21 10:12

原标题:第八届乌兰牧骑艺术节开幕首次有其他省区代表队参加

乌兰牧骑,从一朵红花绽放成一片花海,如今已飘扬为一面红色文艺旗帜。8月20日上午,以“不忘初心再出发 永做红色轻骑兵”为主题的第八届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节在阿左旗乌日斯草原隆重开幕。本次乌兰牧骑艺术节首次邀请内蒙古以外的青海、甘肃、新疆、吉林4支代表队参加。

乌兰牧骑队员在开幕式上表演舞蹈《雪域欢歌》。王正摄/光明图片

伴随着欢快的歌舞,“火红的旗帜高高飘扬——第八届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节开幕式”文艺表演为现场观众献上了一道道精彩的文艺大餐,向大家展示着乌兰牧骑扎根基层,一路高歌,一路成长,从一朵红花绽放成一片花海,如今已飘扬为一面旗帜的发展历程。现场,来自吉林、青海、甘肃、新疆以及内蒙古的22支乌兰牧骑代表队载歌载舞,像22枝鲜艳的花朵在草原上激情绽放。

呼伦贝尔鄂伦春自治旗乌兰牧骑队员海江说,队员们坐了4天4夜的演出大巴车,行程3000多公里来到了阿拉善,就是要参加一专多能比赛,展现乌兰牧骑新时代的风采。我们要牢记总书记嘱托,始终坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,提供更多更好的文化产品,满足广大群众对美好精神文化生活的需要。甘肃省肃北蒙古族自治县乌兰牧骑成立于1975年,已成为当地文艺战线的一面旗帜,先后以雪山蒙古族旅游文化、草原民族民俗文化为题材创作了近200个接地气、传得开、留得下的优秀作品。

乌兰牧骑艺术节将在8月28日闭幕。在为期9天的艺术节期间,还将举办文艺会演、一专多能比赛、新时代乌兰牧骑创新与发展研讨会、新时代乌兰牧骑摄影电影展等活动。同时,参演队伍还将深入阿拉善盟驻地军警部队、边防哨所等地进行演出,预计演出57场次,集中展示乌兰牧骑创作排演的优秀剧节目,让群众共享文化发展成果。

(图片来源于光明日报及网络)