《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

教育 >机构

思璞视野 2019-08-20 15:49

原标题:一分钟了解世界各国的艺术教育

在学习艺术的路上,每个孩子都拥有着游戏的精神和艺术的心灵。孩子是天生的艺术家,通过艺术的教育能开发儿童的艺术本能使孩子感知到世界的多种形式。因此,一些有远见的教育家主张艺术教育应该成为童年生活的主旋律,那外国的儿童艺术教育是怎样的呢?

今天就给大家盘点一下,全球不同国家的儿童艺术教育,看艺术教育究竟如何影响孩子:

美国 | 艺术教育与其他学科同等重要

美国教育学家认为,没有艺术的教育是不完整的教育。在美国的《艺术教育国家标准》中,艺术首次被确定为基础教育的核心学科。艺术课程与其他七门核心学科放在同等地位,这引起了全球教育同行的关注。

在美国,无论是幼儿园还是小学校园,即使是并不宽敞的楼梯间和教室里,都布置展示了学生的艺术作品。

美国的艺术课细分为绘画、手工、摄影和计算机辅助艺术等不同的课程内容。学校的课外活动也会带领孩子们去艺术馆进行参观,切实感受艺术的魅力,提高孩子对艺术的感知和认识。

在美国教育学家看来,艺术是儿童一本最佳的启蒙书,有助于“人类的自我发现”;他们尤其强调,艺术教育绝非天才教育,它为全体学生所共有。

英国 | 全民美育是国策

你可能想象不到,在英国一至九年级的九门基础课程中,竟有三门学科与艺术相关。在英国基础教育中,艺术课程与科学、数学、语言等共同归类为基础课程,具有重要的学科地位。

早在19世纪下半叶,英国人莫里斯就发起了著名的“工艺美术运动”,看重工艺品在审美教育中的作用。加强公立学校的绘画课教学,使国民普遍拥有审美能力,这成为了一种国策。

英国也是全球艺术活动最活跃、最富创意的国家之一,英国政府高度重视学生的创新能力,及其对文化的理解和批判,充分认识到艺术教育与发展经济与创意人才的关系。英伦政府由上自下推行的若干艺术与创造力培养政策,在艺术教育和创造力培养方面拥有独特的思路和经验。

德国 | 独立的艺术思维

德国的学校艺术教育鼓励由学生自己创造,很多学校的艺术教育课堂类似手工作坊的工场。德国重视为学生创造一个美好的环境,启发学生如何感受和发现,使学生认识到事物本身美的潜在性,尊重学生对人和物的不同感受及表现。从小培养学生独立分析问题的能力,让学生独立自主地解决问题,根据不同对象具有多样选择的可能性。

德国教育家认为艺术体验不仅能使学生获得愉悦,还能给学生带来多方面的益处,无论是数学、阅读、认知能力、批判性思维,还是口语技能。学习艺术还能提高学生的学习主动性、专注力、自控力、自信心和团队合作能力,使学生跟环境发生更深层次的联系,从而开阔视野,获得人生的幸福感。

法国 | 艺术教育注重感悟

法国的幼儿艺术教育更偏重音乐和美术。法国所有的幼儿园都把美术教育看成教育的根本,80%以上的幼儿课程都和美术有关。

在幼儿园阶段,法国的美术教学主要是引导孩子观察和触摸各种形状、物体和材料,引导孩子进行视觉与色彩的探索,并适当培养印制、绘制、着色和拼贴能力。

到了小学,注重引导学生进一步联想和实践实验,学习在卡纸、帆布、石膏模型上进行绘画、雕塑、拼贴、组合等艺术实践,从而展示各种探索和创造。

法国有丰富的博物馆文化,可以让孩子们了解世界著名艺术作品。甚至在参观卢浮宫时,不时有教师带着孩子们在作品前面讨论艺术。

为培养孩子们的创造力,法国很重视参观和旅行之类的活动,让孩子们用画笔或语言描述他们的所见所闻所感。而在地理、音乐等其他科目的学习中,也积极鼓励孩子们运用自己的想象力,创造出具有独特个性的作品,以此培养孩子对艺术的热爱。

日本 | 家庭艺术氛围浓厚

日本家庭这种高尚的艺术情趣,是与日本学校的艺术教育分不开的。艺术教育的目标,就是要提高学生的整体素质,从“纯粹艺术”教育中解脱出来,使学生在创造艺术形式和美的感受中获得美感体验,并唤起他们的创造热情。

日本不断地借鉴西方的模式,通过一百多年来幼儿美术教育的实践,积累了许多经验。在日本的学校中,艺术课程很受重视。艺术教育作为智育培养的情感补充,在素质教育体系中处于优先位置,是培养健康完善人格的手段和途径。

日本的美术教育目的不完全在于培养专业人才,注重的是通过艺术形式来解决受教育者的心理问题,从而激发学生创造性思维。从学生的兴趣出发,建立了以“造型游戏”、“绘画和立体造型活动”、“手工制作”、“鉴赏”的教学模式。在教学过程中与当地文化机构、美术馆、博物馆联合,与生活课、综合课合作,来进行美术教学。

同时,日本的中小学教育,又非常注重实践,强调学生动手能力、活动能力的培养。中小学学生的实践活动项目非常丰富,有合唱、器乐合奏、体操、工艺、话剧、舞蹈、剪纸、书法、绘画、插花等等。学生可以根据自己的兴趣爱好,参加各种实践活动。

波兰 | “歌剧教育”培养艺术素养

在波兰,国家非常重视“歌剧教育”。为了让青少年有更多机会观看演出,波兰文化部对歌剧、芭蕾舞剧等艺术演出的学生票进行限价。

大剧院还经常为中小学生编排一些小型音乐舞蹈节目,专场演出。据说,这是“要为大剧院的未来培养观众”,“希望所有的波兰年轻人都有机会看演出,来接受波兰文化的熏陶”。

华沙大剧院有歌剧、芭蕾舞剧、话剧和音乐剧四个剧团,每年大约要演出200多场,98%的剧目是波兰作者根据波兰民族音乐、歌舞和剧本创作的。大中学生占到了观众总数的25%。剧院的经理说:“每年的演出不仅仅是为了满足一部分歌剧迷、芭蕾迷的需要,更主要的是为了培养青年一代的艺术素养。”

上世纪90年代,波兰正值经济艰难的转型期,但国家财政每年照常拨出相当一笔经费来支持歌剧院,实现“歌剧教育”的计划。

波兰科学院政治研究所的一位学者表示,波兰社会之所以能够承受住经济转型带来的巨大冲击,没有出现大的动乱与分裂,与国民的精神素养有很大关系。其中既有宗教的,也有文化的、道德的因素。可以说,先前波兰政府对文化教育的重视,在社会动荡期显示出了积极的稳定作用。

俄罗斯 | 从小培养艺术鉴赏力

在俄罗斯,家长普遍重视对儿童艺术兴趣的培养,不失时机地培养他们的艺术感受力和鉴赏力,让儿童从小就接受艺术的熏陶。

在周末或节假日,俄罗斯人最喜欢去的地方是剧院。在那里,经常能看到年轻的父母拖儿带女,兴致勃勃地前来观赏,而且每个人都打扮得漂亮整洁。有的孩子还手捧一束鲜花,那是家长准备让孩子在演出结束之后送给自己喜欢的演员的。

所以,一般在演出结束后,观众并不是匆匆离去,他们仿佛还陶醉在优美的艺术境界中。而演员谢幕、小观众献花有时要持续半个小时。孩子在大庭广众下,手捧鲜花走上舞台,丝毫不羞怯。

音乐厅同样是俄罗斯人带孩子经常光顾的地方。那里经常演奏俄罗斯及世界各国的著名交响乐曲。孩子们听音乐时聚精会神,肃静庄严,俨然一个成年听众。

逛艺术博物馆也是俄罗斯人的嗜好。在博物馆的艺术品前,你经常会看到年轻父母俯身对孩子指点,讲解,而各个博物馆对小观众都是免费开放的。

对于中国大部分家庭来说,保护孩子对艺术的兴趣尤为重要。给孩子一个宽松的艺术学习氛围和环境,比让孩子每天苦练几个小时更重要。

让孩子在真正的艺术之路上慢慢探索,慢慢追求,让孩子爱上艺术,感受艺术,吸收艺术。艺术是我们生活的工具,而不是一个目的。

(图片来源于思璞视野)