有盐

凤凰艺术

生活方式 >美食

Feekr旅行 2019-08-20 08:45

原标题:深圳的市井美味 大众点评上找不到!

总有人在后台问,“阿球你什么时候写深圳?”

说实话我对深圳的感情是复杂。这个被称作「外来城市」的地方,好像总少了那么一点烟火气。

@Steven Yang

前几次与深圳朋友见面,都坐在南山的咖啡馆里,看着冰冰冷的高楼大厦有些许无趣。

约饭也是约在各大网红快消餐厅,以致于我一度怀疑深圳是美食荒漠。

@shenzhen.life

不过后来发现我错了,这个新新年轻城市其实也拥有自己独特的市井文化与烟火美食。

那些承载了老深圳回忆的地方,藏着一个个待人挖掘的惊喜。

1、深圳蛇口

暗藏最原始的古早味

@samli

@谭有钱

老深圳都说,“先有蛇口,后有深圳。”

这里面朝深圳湾,坐拥大小南山,而且老城气息浓厚,漫步于老街上,随意走进的一间小吃店都是老字号。

这里藏着深圳最古老的渔村记忆,以及最原始的古早味。建议挑个周末来这从早吃到晚,过过深圳的“慢生活”。

| 嘉华小吃

@Littlerain

@大猪_1537

开在蛇口市场旁的嘉华小吃,开了23年,是蛇口人民的食堂。

它主打是卖粽子,都是现包现做,无论是干贝+虾仁+瑶柱+蛋黄的海鲜粽,还是五花肉+蛋黄+香菇+板栗的咸肉粽,都让人欲罢不能。

店内的煲仔饭、牛腩粿汁和肉筋粿汁也是一绝,推荐试试。

地址:渔村路1号(蛇口菜市场)

| 老兵牛蹄

@relomxxu.

@与食巨进

这间小吃店下午六点半左右才营业,但一开门就座无虚席。

其实它卖的菜品很简单,主打牛蹄,还可以配合一些豆腐、面条等之类的凉菜。

所有牛蹄都是当天熬制,满满的胶原蛋白晶莹剔透却又不失嚼劲,超好吃。

地址:蛇口老街46号,地铁2号线东角头站A口270m

| 德记烧腊饭店

@leoooxar

@michelleeli

这家烧腊店有26年的历史,老蛇口都一定知道它。

店内的烧腊肉嫩味足,如果贪心想一次性吃很多种,阿球建议你点烧味拼盘,烧鸭、叉烧和烧肉每一样都很好吃。

而招牌烧鹅腿也绝对不能错过,皮酥柔嫩,蘸着甜甜的酱汁一口咬下非常肥美。

地址:南水步行街55号

| 益坊鹅品

@滑板少女

这间店铺面不大,乍一看很不起眼,但出品却让人十分惊艳。

味道十分家常却一点都不粗糙,阿球推荐大家试试店里的南乳焖鹅、酸菜牛肉和香菇花生猪手,别忘记再点一份苦瓜汤哦。

地址:蛇口新街213号(蛇口戏院对面)

2、深圳沙井

蚝在这里有100种死法

@深圳吃喝玩乐

作为海边城市的深圳,自然离不开海海鲜。

而沙井,曾经的渔村,是“千年蚝乡”,蚝在这里有一百种死法。

而且你也很难想象,深圳还有这样一片地方,古祠堂、古寺庙、古井、古树遍布其中,市井气息浓厚。

| 棠记早餐店

@Supper.Man

@00啊

这间开了十几年的早餐店,是沙井人的早餐食堂。5点开始营业,到11点就已经几乎全部售空。

这里早餐选择很多,肠粉、濑粉、生滚粥、蒸米粉、蒸饺……早上来这里点份肉肠蒸米+豆浆,一天都能元气满满。

地址:沙井街道辛居路36号

| 榕树头大排档

@斯蜜飞

说沙井人是吃着榕树头长大,这话一点都不夸张。每天晚上八点半,这里就成为了沙井人的深夜食堂。

料足味鲜甜的蚝鸡粥、每日现卤现煮鸭头鸭掌鸭肾鸭翅鸡脚波波肠……性价比还贼高,这样的神仙地方每天晚上都想来。

地址:沙井蚝三村(蚝业小学斜对面)

| 洪记烧腊店

@怎么吃都不胖鸭

@大饼脸1isa

1990开门营业的洪记,是沙井人的日常饭堂。早上卖肠粉生滚粥,饭市卖各类小炒碟头饭,还有供应到17点的下午茶点心,你想吃的这里都有。

阿球最喜欢这里的烧鹅,无论是烧鹅濑粉还是鹅髀饭,都非常好吃。

烧鹅外焦里嫩皮脆肉甜,入口肥而不腻十分过瘾。

地址:沙井大街83号

| 嫦乐糖水店

@春苗啊

嫦乐对于沙井人来说,是真正的老字号,大众点评上都搜不到。

开业二十年出品依然真材实料,闲来无事带着朋友家人来喝完糖水,吃个小吃,闲适温馨。

阿球最喜欢薯生、药材鸡爪和糖不甩。清新解暑、软烂入味,夏天来一份完美。

地址:辛居路10号

3、深圳福永

一年四季都能吃海鲜

@mengipuzz

福永聚集着一批土生土长的深圳local,而其中多数都是靠海吃海的基围人家,养殖着一批鱼虾蟹。

所以在福永你一年四季都能吃到海鲜,福永海鲜市场里近百个海鲜摊位售卖着本土鱼虾蟹,还有跨洋运来的龙虾三文鱼等,应有尽有。

如果喜欢海鲜,非常推荐你坐11号线前来福永吃个遍。

| 佳利菜馆

@陈美丽呀

@李米汶

福永最老字号的海鲜餐厅大概就是佳利菜馆了,老板每天从海鲜市场进货,开了二十多年出品依然很有保证。

阿球最推荐店里的串烧九节虾和油焗膏蟹,个头大料足膏黄爆满,好吃到吮手指。

地址:德芳街41号

| 艺丰餐厅

@爱吃又怕胖

这间店1994年开业,以前大家都叫它“屎坑边肠粉”,好几代福永人都吃着它长大。

据说老板每天早上5点半就开始磨米浆,晶莹剔透的米皮夹杂着肉碎又香又嫩。

店里的汤米粉也很受欢迎,汤底是用骨头煲过的,舀一勺辣椒酱无敌。

地址:德丰路6号

| 潘苏凉茶馆

@来点酒吗-

@傅宝宝啊

福永人都是喝着潘苏的糖水长大的,开业20年味道依旧没变过。

放学了下班了,去潘苏点一碗香芋西米露,再来一份烧鸡翼、墨鱼丸和卤水鸡爪,幸福感爆棚。

还有腐竹白果糖水、雪梨炖雪耳、竹蔗茅根水、盐焗鹌鹑蛋、甜甜的糖不甩……白吃不腻。

地址:德丰路278号

| 香福牛

@bikason

97年的路边摊到现在的牛杂大排档,二十多年了依旧深得街坊喜欢。

牛蒡牛肠牛脷牛肚……各式牛杂很齐全,蘸点蒜蓉辣椒酱简直无敌。

店里还有牛腩河粉、牛杂火锅、牛骨髓等可以选择,也都很不错。

地址:福永市场碧湖路11-2

4、深圳布吉

一条美食街承载深圳人的回忆

@深圳全攻略

作为连接罗湖和龙岗的关口,布吉既有都市气息又有烟火气息,这里聚集着无数追梦的深圳人。

同时这里美食店铺林立,也曾经用美食疗愈无数深圳人的胃,每一口都是情怀。

| 润景酒楼

@yyyyyyeeee

这家酒楼存在了十几年,每次有家庭聚会就会来这。

阿球非常喜欢这里的虾饺和烧卖,每次都要提前抢才能吃到。虾饺里的虾肉很大颗,烧卖肉很厚实,金钱肚也特别入味。

地址:布吉路68号(中心小学对面)

| 家乐烧腊茶餐厅

@草莓冰淇淋

@最靓的猪腩肉哈哈

无论在深圳哪里,说到好吃的店铺都离不开烧腊,而家乐就是布吉排名第一的烧腊店。

烧鸭叉烧和白切鸡出品都很不错,性价比高,买份回家“加料”简直不要太幸福。

地址:莲花路94号

| 浪记面店

@monica_hsiung

@啦啦辣辣

浪记面店1992年就存在了,而且至今仍坚持着24h营业,是无数深圳人深夜疲惫时的一处港湾。

店里的招牌是腌面、笋粄和枸杞叶三及第汤,它的味道有多好其实说不上来,但就是全深圳找不到第二家。

地址:布吉街道新三村西区长吉路12号

| 天王星B店

@深圳全攻略

@骆小花

穿着校服的男同学女同学在这里喝着冻柠茶,吃着炒牛河,聊聊天真的很开心。

其实味道也就中规中矩过得去,但点上一大杯9块冻柠茶在这里坐一下午,也是另一种模样的深圳生活。

地址:布吉格塘路2号

@深圳全攻略

其实深圳的魅力,藏于摩天高楼,也藏于老城街头巷尾。

大概只有你在这里生活上一段时间,才能体会到吧。

(图片来源Feekr旅行)