有盐

凤凰艺术

舞台 >音乐

原标题:美国拉维尼亚音乐节迎来上海交响乐团,听一听“上海的声音”

上海交响乐团140周年世界巡演亮相华盛顿之后,马不停蹄赶到了第二站——芝加哥拉维尼亚音乐节。

创办于1904年的拉维尼亚音乐节,是美国历史最悠久的夏季户外古典音乐节,也是北美地区最负盛名的音乐节之一,芝加哥交响乐团每年夏季在此驻场。1999年,17岁的郎朗因为在这里救场一夜成名。

今年的拉维尼亚音乐节有140多场活动在3个半月时间里轮番上演,上海交响乐团是拉维尼亚音乐节一百多年历史上首支邀请的中国交响乐团,主办方特意在场刊杂志上以大篇幅的封面故事聚焦余隆和上海交响乐团,《芝加哥论坛报》则刊文称“(上海交响乐团)将会带来一份足以追溯至1879年的珍贵艺术遗产”。

当地时间8月16日20:30,音乐会正式开始,17:00不到就有观众围坐于演奏厅周围的草坪上。演出前,一场暴雨倾盆而下,并未浇灭观众的热情。

演出现场

拉维尼亚的舞台宛如一把打开的扇子,掩映在绿色森林间。开放式的演奏厅可容纳3100名观众,与之相连的大草坪让音乐会的空间充分延伸,不少观众更愿意选择10美元的草坪票,在美食与美酒的陪伴下,在大自然里聆听音乐。

音乐会上的曲目与华盛顿站相同,陈其钢《五行》、德沃夏克《b小调大提琴协奏曲》、拉赫玛尼诺夫《交响舞曲》,中西对话。

“这支乐团将绝大部分的古典音乐介绍到了中国以及亚洲。”接受《芝加哥论坛报》采访时,指挥余隆说。

上海交响乐团演奏德沃夏克和拉赫玛尼诺夫的作品,最早可以追溯到工部局乐队时期。近年来,上海交响乐团多次与王健、卡普松等音乐家合作德沃夏克《b小调大提琴协奏曲》,此次随团巡演的美国大提琴家艾丽莎·韦勒斯坦,更是对这部作品情有独钟。

“我以前多次参加拉维尼亚音乐节,这一次感觉很不同,和上交一起合作,我能充分感受到乐团还有余隆指挥的能量和激情。”艾丽莎·韦勒斯坦说,“德沃夏克的这首曲子是我最喜欢的作品之一,不仅需要娴熟的技巧,更需要理解作曲家创作时那种思念、牵记的情感。”

第一次率上海交响乐团造访拉维尼亚音乐节,余隆非常自豪,“芝加哥交响乐团多次访问上海,上海观众对他们非常熟悉。芝加哥观众听惯了‘芝加哥之声’后,也应该了解一下上海交响乐团,听一听‘上海的声音’。”

(图片来源于澎湃新闻及网络)