《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

2019年8月10日—8月12日,首届全球华人青少年国风艺术节在北京北湖玖号——太湖世界文化论坛永久坛址顺利举办。活动由凤凰艺术主办,在为期3天的艺术盛夏之旅中,来自世界各地的青少年通过艺术创作、展演、公共艺术装置“未来之帆”互动、及国风有盐生活节、国风大师讲座、研学之旅等一系列活动,近距离地与艺术家、国学专家交流学习,发现“国风”之美、传播“国风”之爱。

1

“国风”乃国之风貌、国之风情,国之风范。它呈现了中华文化古往今来,开放包容的态度和与时俱进的风采。全球华人青少年国风艺术节不仅展现了当代华人青少年文化自信之风采,更让他们体验了一次穿越时空的“国风”探寻之旅,用艺术的力量传递“国风”价值。关心中华传统文化教育、传播、传承的各界嘉宾,参与了本届国风艺术节。第十届、第十一届全国政协副主席,民盟中央原第一副主席,太湖世界文化论坛名誉主席张梅颖;中国文联国内联络部主任刘尚军;中央文史研究馆文史司司长耿识博;故宫博物院院长王旭东;故宫学院院长、中国文物学会会长、中央文史馆特约研究员单霁翔;中宣部五洲传播中心副主任井水清;中国美术馆馆长吴为山;中国艺术职业教育学会副会长孙伟;香港永恒策略董事会主席李雄伟等出席了艺术节举办的“国风艺术之夜”,见证青少年艺术展演,共话“国风”传承与艺术教育的重要性。

“国风”扬起未来之帆 与青少年共起航

第十届、第十一届全国政协副主席张梅颖在致辞中表示,“传承文化传统、弘扬中华国风正是本次艺术节所要表达的主旨,归根结底国风是我们中华民族得以自立于世界民族之林的特质与品格是迈向现代化的泱泱大国的胸襟和气度。人有人品、家有家训,国有国风。本届艺术节开幕意味着传承这一传统的使命已经传到了今天青少年一代,这是普天下华人青少年的共同担当。”

2

凤凰卫视执行董事、凤凰研究院王纪言院长认为,古往今来,“国风”聆听着时代的声音,文化未失,传承未变。“少年强则国强”,文化的传承,要从青少年做起,“国风”的未来、中华文化未来的传承者应当从青少年中诞生。而凤凰人是传媒人,坚守中华文化传播是我们的职责。“凤凰翼其承旗兮,高翱翔之翼翼”,在国风艺术节的同行中,让流动的“国风”飘扬四方。

1

在艺术节开幕当天,国风青少年迎来第一堂“国风大师课”,由故宫学院院长、中国文物学会会长、中央文史研究馆特约研究员单霁翔,带来《坚定文化自信,做中华文化的忠实守望者》的讲座。2019年7月6日,就在国风艺术节举办前的一个月,中国良渚古城遗迹正式被联合国教科文组织世界遗产委员会决议列入《世界遗产名录》,成为中国第55个世界遗产。单院长就从良渚古城遗址展开,细致讲述中国传统文化保护、以及故宫博物院让中华文化“活起来”的故事。深入浅出、通俗易懂的语言,让在场的每一位小朋友如获至宝。

5

在艺术节展演中,青少年们通过器乐、舞蹈、歌唱、舞台表演、曲艺等切磋过招,诠释自己对国风与艺术的最佳理解。亲近传统,也更为自信了。钢琴家、教育部认证的中央音乐学院考级评委金星辉,中国音乐学院附中副教授、男高音歌唱家孟庆洋,桃李杯、荷花杯等全国舞蹈大赛的赛事评委、中国古典舞教育家韩瑾等组成专家指导团,选拔出优秀的青少年中华传统艺术人才。

10

7

9

1

首届国风艺术节优选的参展美术作品近二百件,由新一代水墨水乡画首创艺术家、国韵文华书画院副院长杨明义,与 “清华学派”发起人之一、清华大学美术学院社会美育研究所委员会委员、艺术家徐帆、艺术家沈凌昊等共同组成美术专家指导团,对作品的表现力、创作力、感染力进行选拔点评。几位专家除了欣赏之外,更多的是欣喜。他们一致认为,创作者天马行空的创造力、对多种媒介的灵活运用,展现了当代青少年多元的艺术探索能力。

11

12

大型公共艺术装置“未来之帆”,是国风艺术节组委会为此次活动精心策划创作的,在国风艺术节开幕式上亮相,并通过与五百多位国风少年的互动创作,才得以完成。凤凰艺术总监、策展人肖戈在现场分享了这件作品的策划理念,并和多位艺术家一起激励和指导孩子们用画笔绘出自己眼中明亮的、五颜六色的、充满活力的“国风”。

13

14

15

丰富艺术之旅 传递“国风”多元面貌

有盐生活作为人文生活方式倡导平台,在与艺术节的结合中注入“国风”概念,打造“国风乐盐”生活节。小小青少年手持“乐盐宝鉴”,体验有“国风”有“艺术”的探险,收获各种惊喜奖品。以地图打卡的方式激励小朋友在玩乐之外,也参与难度更高的国风手作。受到大家欢迎的“交领右衽”、“夹缬”、绳结文化、茶道礼仪等国风生活体验,让青少年增长了丰富的知识。

1

17

18

19

国风艺术节让青少年在凤凰国际传媒中心领略艺术与建筑的对话,聆听国际艺术大师课。适逢中国美术馆馆长、写意雕塑理论奠基人、著名雕塑家吴为山的雕塑作品展《超越时空的对话》正在凤凰中心举办,国风少年们徜徉在吴为山先生所倾心创作的精品“中华文化先贤”系列中,从老子的恢宏宁静,到鲁迅的沉郁峻切,在上百件人物作品中探索“中国”二字的真义。

20

21

22

23

研学之旅当日,国风艺术节还邀请意大利普契尼基金会的路易吉博士,带来享誉世界的歌剧大师普契尼的珍贵资料,分享普契尼歌剧与中国文化的深厚关系。此外,来自中国音乐学院音乐教育系的代霜蓉教授,与国风少年们展开了深度的对话与交流,为孩子们解析音乐艺术的学习奥秘。

首届国风艺术节研学之旅,是在这座完全来自中国建筑师原创设计的凤凰国际传媒中心完成的,不但可以让青少年沉浸式地感受当代媒介的文化传播力量,同时还激发了青少年的空间视觉感和创想力,引领他们进一步思索现代建筑与人、自然、科技的包容、融合。

24

25

“国风艺术之夜”将全球华人青少年国风艺术节推向了活动的高潮。以《千里江山图》为造型灵感设计的舞台,通过体验、交互的串联形式,让未来少年——有盐星球的 Spirit与台下观众共同参与,寻找凝聚“国风”的三种力量:“聚合”、“流动”、“包容”。

26

千余名青少年和家长沉浸在国风艺术的氛围中,感受中国美学的意蕴。艺术之夜在少儿京剧《定军山》的铿锵中开场,来自北京的五位主唱都是小学生,但也是全国戏曲“小梅花”荟萃金奖的获得者。十二岁的樊宇乐,师从京剧表演艺术家吴素秋,和梅葆玖先生的学生于淑敏老师,她演唱的《贵妃醉酒》片段,韵味十足,现场专家不禁喝彩。

在蒙古语中,太阳刚刚升起时的曙光被称为托娅,《春天的娜仁托雅》由春天大提琴爱乐乐团六至十二岁的乐手演奏,他们犹如初升的太阳迎接着人生中璀璨耀眼的一幕,他们用心爱的乐器,谱写成长旅程中的优美篇章。傣族视孔雀为神鸟,在傣族民间常以跳孔雀舞来表达愿望和理想。艺术之夜的表演者“信心”小朋友,是澳大利亚籍,她和父母、妹妹在中国生活多年,因为喜爱中国的文化,也一直学习中国的舞蹈,当天她与星光舞蹈中心的同学们一起表演《璇舞孔雀》。

28

31

32

33

1

“青春少年是样样红,你是主人翁”,是新古典主义国风音乐的代表黄安的原创作品。此次国风艺术之夜,邀请了来自宝岛台湾的艺术家黄安,现场演绎他的国风经典名曲《新鸳鸯蝴蝶梦》,勾起了全场青少年家长和嘉宾的回忆。并且黄安更与现场的小朋友互动,合作演唱《样样红》,让国风在乐曲中代代传承。盲人钢琴演奏家、教育家孙岩,是国际残疾人钢琴大赛的首位冠军,他为青少年们编排出双钢琴与双排键的融合作品《保卫黄河》,通过激情的演奏将国风之恢宏气势与八月盛夏的豪迈交织为一体,令观众和听者心潮澎湃。

34

35

36

37

国风既像江河大海,流动延绵;又似一滴水珠,沁入全球华人的心田。首届国风艺术节,旨在为青少年提供开放、平等的艺术实践、交流、分享经验的舞台。在艺术之夜的尾声,来自意大利普契尼艺术基金会的国际交流总监路易吉先生,和旅居西班牙的当代艺术家冷冰川,凤凰卫视执行董事、凤凰研究院院长王纪言先生,与中国艺术职业教育学会副会长、中央美术学院孙伟教授,共同为艺术节最具“国风能量”的青少年颁发了“金凤凰”证书。

38

39

965544283

首届全球华人青少年国风艺术节,从活动形式设计,到参与者的交互感受,都注重发掘中华文化之要,艺术之美。不仅首创艺术装置互动等新元素,还强调艺术节带来的沉浸体验。这些创新的艺术教育和研学方式,在国内当属前卫。此次艺术节的专业督导单位中国艺术职业教育学会表示,凤凰发挥自己的资源优势,从艺术教育的角度来讲,展示是一方面,更重要的是让青少年在参与的过程中有综合培养和收获,本次艺术节就是一次难得的教育经历。新时代的美育在要求提升审美素养和精神境界的同时,更需要激发青少年对中华文化的创新活力和创造精神。

“国风需要续唱,国风更需要新唱。少年真则国风真,少年善则国风善,少年清新则国风清新,少年健朗则国风健朗”,张梅颖主席寄语国风艺术节青少年们,以充满创造力的方式传承中华文化、传播国风。