有盐

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

每天一堂翡翠课 2019-08-15 17:29

原标题:玉里长出金子,是“生锈”还是升值? 

前段时间,一位宝迷给宝姐发来消息,说她买了一个“生锈”的玉镯,很是生气。

这位大姐当时买的时候比较匆忙,在柜台也没太仔细观察,因为价格不算高,所以就买了。回家之后才发现镯身上有斑斑点点的金点。

大姐一气之下跑去柜台理论,并吐槽说这个手镯“不干净”,要退钱。

但店家也不示弱,声称是大姐不识货,这种翡翠因为表面“金光闪闪”,反而会有还有招财的吉利气,比普通翡翠更好。

总之这个事情是公说公有理,婆说婆有理,到底谁对谁错呢?

其实,在玉的表面出现星星点点的黄色分布,并不是什么铁锈,这在行话里面叫“洒金”。

具体来说,就是翡翠的表面有一层黄翡,或成团状、片状错落有致,就好像在翡翠表面洒上了一层金粉一样。这是因为,翡翠中的矿物质含有“铁”,由褐铁矿浸染才变成这样的。

那么可能有些宝迷会问了:买玉不都是越通透,越干净越好嘛,怎么就洒金的更值钱了?其实这个里面的缘由啊,还得从古时候说起。

洒金最早运用在青铜器上。那个时候,青铜器都是王公贵族才能拥有的东西。

可是,青铜器都是大同小异,怎样才能彰显出自己尊贵的身份呢?人们想到,把金箔“洒”在青铜器皿上,就能显得更加值钱啦!

后来青铜器逐渐被陶瓷、金银所取代,但在器皿上洒金这一手法,却一直在传承着,甚至被用在了当时非常昂贵的纸张上面。

有些考古学家认为,后世的器皿首饰之所以把“洒金”作为一种高雅的审美情趣,归根到底还是源于对先秦时代传统礼乐文化的向往和崇拜,这种心理在历朝历代的封建统治者当中是可以发现的。

总之,在器皿摆件、昂贵首饰上面洒金,是传统文化中的一项应有之义。

尤其是明清时代,随着市民文化的兴起,玉石首饰的普及越来越广。上到乾隆、慈禧,下到平民百姓,无人不以有玉为荣,这种文化心理的背后,是几千年华夏文明的基因。

其实今天我们能看到的明清玉器,很多都是带有洒金的。正因为王公贵族们对贵金属首饰上的洒金有偏爱,自然也对玉石上的“洒金”情有独钟,只不过后者是天然形成的。

所以,大妈与商家的争论点,其实还是在于玉石上的洒金好不好看的问题,这个就太主观啦,因为每个人都有不一样的看法。

不过话说回来,任何一样东西值不值钱,最有效的鉴别办法就是投放到市场上去,所谓真金不怕火来炼,“洒金玉”如果真的不值钱,它就不会赢得长久以来的高价值了。

因为是玉石中的天然矿物质,所以很多玉石都会出现“洒金”的效果。

翡翠的洒金,它不同于飘花,不同于棉,而是一种“贴”在皮色上的伴生色。

相比于有的人认为翡翠的棉絮是污垢这一观点,洒金皮的翡翠还比较容易让人接受,因为它并没有渗透到翡翠的瓤肉里面去,因而保证了种水的完整和丰沛。

高档和田玉的皮色上如果有洒金,那就堪称是画龙点睛之笔,所以行业内就有“洒金皮下出好肉”这样的说法。

通常来说,洒金长得好,和田玉的质地大部分都不会太差。

原因在于:洒金在本质上讲是和田玉原矿的伴生色,而正因为玉质足够紧密细腻,所以“颜色”渗透不进去,就“漂浮”在皮色上了。

至于在选购方面,需要认准“油、腻”这两个要点,也就是需要看洒金皮的和田玉,在玉质观感上是否足够光亮油润。

其次就是要看厚腻度,也就是观察洒金皮和田玉的玉质是否足够细腻,越细腻的价值越高。

小贴士:洒金皮与糖色

洒金皮时常会与和田玉的糖色相混淆,其实两者之间的最大区别就在于“颜色”对玉石肉质的浸润程度。

浮在皮色上的,色点分散的,就是洒金。

而浸入到玉石的肌理之内,并形成不规则块状的,就是糖色。

而同样是洒金皮,对于青金石来说就没有什么争议,因为青金石“有青必带金”。

青金石以纯蓝为底色,但真正100%蓝色的青金石是很少的。青金石的对形成环境的要求非常苛刻,因为它是由多种矿物质,在特定的条件之下聚合而来的。

而之所以会出现洒金皮,其实就是青金石内含的黄铁矿结合硫离子的表现。

其实除了“金”之外,青金石上还会有“白”,这个“白”其实是方解石。一般来说,“金”可以接受,“白”一般不被接受。

如果把青金石的颜色比作浩瀚的子夜天空,那洒金点就仿佛是天空的中繁星,非常具有观赏价值。

总之,对于翡翠玉石上的洒金点,喜欢的人会把它捧上天,不喜欢的人则嗤之以鼻,不知道宝迷们是怎么看待的呢?

(图片来源于每天一堂翡翠课)