有盐

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

收藏快报 作者:张静平2019-08-15 15:58

原标题:元代龙泉窑逐珠云龙双鱼龙耳瓶  

由北京故宫博物院大展引发的藏界热点,这一次是“龙泉青瓷”。

7月16日起,“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”特展在北京故宫博物院的斋宫和景仁宫对外公开正式展出。毫无疑问,此次展览是历来关于龙泉青瓷的展览中,展品数量最多、来源最广、产地最繁且体现多元文化的一次展览。

20190814c0101

关于龙泉青瓷,历来就有着很多浪漫的故事。在我们的邻国日本,有八件中国瓷器被定为日本国宝,其中龙泉青瓷就有三件,可见其在日本人心目中的分量有多重要。我们这里要介绍的这件元代龙泉青釉贴“逐珠云龙”图双鱼龙耳瓶(见图),就来自日本藏家,十九世纪以前由德川家族收藏。

20190814c0102

这件元代龙泉窑逐珠云龙双鱼龙耳瓶,高26.4厘米,瓶小口,宽唇平折,长颈,双鱼龙曲耳,丰肩下渐收,外撇圈足内双阶式底。器腹贴四爪云龙,细鳞披、火焰发,破浪而出、逐珠而行。肩上隐约迭划莲瓣,下有凸弦,间贴五瓣小花。颈饰花纹两层,上为火珠,下为卷草。通体罩施青釉,晶莹至极,犹如翠嫩梅子之色。

曲形鱼龙耳于宋代末期首次出现在龙泉窑器物上,也作类似执柄用。本器所饰鱼龙,面部、鳞身刻划皆细腻入微,其尾部上翘,贴合鱼身,凸显婀娜曲线,呈巴洛克风姿,有别于简约宋风。瓶颈上方添饰火珠,与下方龙纹互相呼应,布局凸显张力。

元代早期的龙泉青瓷制品与南宋晚期相近。从元代中期开始,龙泉青瓷在造型和装饰风格上,由南宋时期的纤巧隽永、清雅婉约变得雄浑敦厚、气势磅礴,形成鲜明的差异。这一时期的龙泉青瓷从原料配方到制瓷工艺,从器物品类到装饰技法、纹样,在传承南宋工艺的基础上均有所创新。

龙泉窑将色彩上升为一种艺术表现手段,可以说是艺术与技术的完美结合。青瓷之青,是大自然与生命力的表现;青瓷之美,在于那清静世界中缓缓跳动的生命脉搏。此件龙泉青瓷瓶堆饰如此繁复,外形别致,充分展现了元代装饰艺术的勇于创新,异于宋朝简素之风,代表着元代工匠的全新审美典范。

(图片来源于收藏快报)