《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

北京创行合一规划设计院 2019-08-14 16:49

原标题:文旅项目如何落地运营?需要注意哪些问题?  

现如今在消费升级和政策红利引领下,文旅产业逐渐成为当前市场需求的宠儿、经济发展的骄子、资本追逐的对象。

各地文旅项目如雨后春笋般建成开放,新型项目模式喷涌而出,项目类型也不断迭代,比如夜游、灯光科技、白色度假、康养等,新兴产业、新兴项目都层出不穷,涌现一些“佼佼者”,比如乌镇、古北水镇、华侨城、华强方特、宋城等,在各自领域摸索出文化和旅游的结合点,收获了良好的经济效益和社会效益。

不过项目的运营管理并不像想象中那么简单。

如何从同质化中找准自身特色进行差异化升级。

如何从单一的门票营收到深挖消费者需求实现多样化收益。

如何实现文旅游项目运营管理标准化、人性化、制度化,使项目快速走向专业和成熟……

这些成为众多新晋文旅项目需要面对的挑战,那么在文旅项目运营应注意哪些方面?

1. 构建完整的文旅产业链闭环

如果文旅产业处于初级探索阶段,对产业链的构建也要有所侧重。要注重拉长文旅产业链,为文化旅游的的长远发展做好铺垫。文化旅游产业可纵向或横向延伸,纵向延伸主要针对上游产业的深度开发,横向延伸重点则在新媒介的宣传渠道方面。文旅产业链构建意义重大,是促进产业链内部的各项产业的协同发展、实现区域旅游经济和谐发展的关键所在。随着文化旅游产业链的构建,可以实现文化产业和旅游产业的延伸,不断扩到文化旅游产业链的规模,从而获得更高额的经济利益,促进自身的快速发展。

2. 有文化、有业态

文旅项目的开发建设不是平地起楼这么简单,而是需要有产业、有运营。

一个成功的文旅项目需要有产业的引导和形成、业态的集聚、文化的积淀、专业团队的运营操作以及时间的积累。不可能一蹴而就。在消费升级和政策红利引领下的文旅产业不断的转型升级,文旅项目已经从单一景区经济向复合型度假区发展,由资源能力向产品能力转变,由标准化产品向差异化产品转变,由客群市场向细分市场转变。越来越多有内容,管理成熟,生态型的旅游目的地受到消费者的追捧。在转型升级下的文旅产业,拥有多文化、多业态、多个赢利点以及项目的延伸是现在文旅项目发展的重点。

3. 平台式合作

文旅4.0已经形成平台化、IP化的特点,市场上有很多民国街、电影城,但发展的都不如横店影视IP主题文旅小镇,一个很重要的原因就是横店把影视文化融入到区域平台旅游发展中,以影视资源为核心,经过深度开发和产业融合形成了系列旅游体验产品,进而带动文旅产业的快速品牌化、项目化。

当前社会趋势,生活方式的革命已经开始,而体验和享受才是生活方式革命的主流趋势,文旅项目重点就是制造新的生活方式。无论是以文化、娱乐的理念塑造优质IP形象,撬动消费升级,还是以多业态的融合产生情感共鸣,都要回归人性的基本需求,充分应用各种手段,不断地去迭代服务,平台化才能真正形成新的商业模式。

4. 转变营销思路

文旅项目不同于大型的旅游项目,像长城、九寨沟、泰山……这些旅游项目已经有具有了足够的口碑,可以调动起人们自发游览的兴趣。文旅项目大都处于新兴阶段,不具备足够强的认知基础,想要有各种流动人口的到来,就必须让营销与建设同时展开。如今,单一的营销模式已经逐步被市场淘汰,一些按照传统地产形式开发的文旅项目也逐渐没落,行业将迎来新一轮洗牌。门票销售逐步向商业运营转型,而商业的载体必然是产业,多元化的产业能够促进当地的消费,注重后期运营的文旅项目将是未来的走向。

(图片来源于北京创行合一规划设计院及网络)