《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

藏亦有道 2019-08-14 15:43

原标题:“德钟”还是“钟德”?“仿古”还是“仿鼓”?答案在这! 

观察市场上流通的紫砂壶,你会发现虽然作者有百人,雕饰有千样,其实壶型大体就是那么几种。有关壶型的说法也有许多,如男人应玩石瓢,女人当用西施等。

所谓“喝茶是需求,玩壶是乐趣”,作为一名合格的玩壶人,当然要了解一下紫砂壶的壶型分类。

石瓢壶

石瓢壶是紫砂传统经典造型,最早称为“石铫”,“铫”在《辞海》中释为“吊子,一种有柄,有流的小烹器”。但看“铫”字本身是金字旁,应属金,为什么会与“石”搭边呢?

243013宗成博丨子冶石瓢

材质: 原矿降坡泥

尺寸:200cc

估价:3000-5000

这就要提到北宋大学士苏东坡了。当时苏东坡贬官到宜兴蜀山教书,偶然发现当地的紫色砂罐煮茶比铜、铁器皿味道好,于是他就地取材,模仿金属吊子设计了一把既有“流”(壶嘴),又有“梁”(壶提)的砂陶之“铫”用来煮茶,这“铫”后人称“东坡提梁”壶,这可谓最早的紫砂“石铫”壶。

243014强济人丨霸王石瓢

材质: 紫砂

尺寸:240cc

估价:3000-5000

石瓢起源之另一说,应自顾景舟引用古文“弱水三千,仅饮一瓢”,而将“石铫”改称为“石瓢”。

具体的壶型,可以用一段顺口溜来记忆:“下大上小梯形身,利于聚热和发茶;压盖阔口桥形钮,方便提拎清茶渣;三足鼎立壶身扁,安稳摆置好端拿;壶面宽广宜书画,喝茶品壶才为雅。”

德钟壶

德钟壶亦名“钟德”,属于清代紫砂壶。此壶由嘉庆年间制壶巨匠邵大亨首创,庄重简洁,很好地突出了紫砂质朴典雅的大度气息,因而受到世人喜爱。

壶口之上下圆线,像双唇轻抿,平和端庄、神态自若,而盖上的一条细线作为装饰,真正神来之笔,其厚薄、宽窄、位置均是恰到好处。

243010吴亚强丨德钟

材质:原矿黑朱泥

尺寸:120cc

估价:3000-5000

壶嘴壶把舒曲自然,壶身直而且不瘪微鼓,是紫砂直壶身筒中极为精湛的变现,以此达到视觉上最佳的效果。

其壶底,如玉碧天成,形制极好,细部之壶嘴挺而润,处理干净利落,真正做到在极佳的审美上兼有极强的实用性。

六方壶

早在日本明治时期著名实业家、收藏家奥玄宝撰写的《茗壶图录》中就著录有藏六方壶:“通体似龟形,而流鋬有昂首、曳尾之态,如动如止,故号曰藏六居士。”

龟藏六,指龟遇危险便将头尾和四足缩入甲中以避害。后引喻人的才智不外露、韬光养晦或深居简出。一般形容方壶的词汇总是刚劲、挺拔、端庄大度、规整有力,就像是一个充溢着阳刚之气的男子汉。

243005陈顺根丨六方莲子

材质: 原矿老紫泥

尺寸: 240cc

估价:3000-5000

1986年扬州江都丁沟乡出土了一把大彬六方壶,发掘时伴有砖刻地券一方,乃知出自明万历四十四年(1616)的墓葬,该壶是目前已知出土并有确切纪年的较早的方壶。前文也有提到,从制作工艺角度来说,方器要难于圆器,因而应该具有里程碑式的意义。

六方器型依据几何造型,虽然器型表面看似简单,却做工精细,需要有深厚的制作技术方能将方器的精髓把握住。“一方顶三圆”,紫砂方器比圆器更难做,六方更是将方器的精髓之处把握得恰如其分。

半月壶

半月壶是清代的陈曼生所创作的,也是曼生十八式的经典壶型之一。“海上生明月,天涯共此时。”唐朝诗人张九龄竹下的知古名句在构筑美妙意境的同时,也给曼生壶艺创作留下了极大的想象空间,可以用紫砂壶诠释对生命、文化和艺术的理解。

半月壶一直以质朴无华、典雅端庄而独占一席之地,从古到今长盛不衰,所谓“明月千里寄相思,半月万里思更浓”;一壶诉说的不仅仅是单纯意义上的思念,更表达了中国传统文化中对“月圆人圆”的向往。

243008吴亚强丨半月

材质:原矿大红袍

尺寸: 200cc

估价:3000-5000

半月壶协调和谐、舒张简洁、前呼后应,一张扬、一内敛,张弛有度,仿似一篇美文,越读越醉,半月壶营造的是一种源于心录上对团圆期盼。

壶式古朴典雅,壶嘴,钮,把,部件的结合之处比例和谐,壶身饱满呈半月形,有端庄古朴之意。短弯流,圆乳钮,壶把粗壮,加底。

掇球壶

“掇”有拾取、选取、获取之意,也通“缀”,即连接之义。因此掇球,实际上就是将选取若干球状体,并将其按一定规律、美学法则连接起来。

243012姚勤丨掇球

材质: 原矿紫泥

尺寸:350cc

估价:4000-6000

拿来一只掇球壶细细分解:掇球壶以大、中、小三个球体重叠而成,壶身为大球,壶盖为中球,壶钮为小球,似小球掇于大球之上。弯流壶嘴胥出,端头下压,尽显柔美;壶把由粗到细,对应出势;平盖设计更加稳实,圆滑壶钮与壶体呼应。

三个圆球均衡、和谐、匀正,利用点线面的巧妙结合,利用各种线形的有机结合,达到了形体合理,构成了珠圆玉润的完美性。

仿古壶

仿古还是仿“鼓”?这个问题一直有争议。一般的说法是,第一把仿鼓壶是由邵大亨创造的,最早就是叫做“仿鼓壶”,其形状最初来源于古代战场上的鼓,后传为“仿古壶”。

另说最早见于近代赵松亭按吴大徴授意所作:身扁、腹鼓、颈高、盖板平滑,壶盖与口沿子母线吻合严密,合成圆线饱满,扁钮有力,虹钮有势,二弯流胥出自然;圆圈把匀势而起,有些款把圆下有垂,富于灵动,整体骨肉亭匀,收展有度,有一气呵成之畅。

243002陈顺根丨仿古

材质: 原矿紫泥

尺寸:100cc

估价:3000-5000

仿古壶的规矩良多,矮的仿古壶,整体的轮廓线是个长椭圆型,壶的盖子是在椭圆轮廓线外面的。这样盖面就成了大椭圆的一段弧线,盖子本身构成一个中椭圆。中椭圆的下部轮廓线是隐于壶身上端之内的,看不见但必需能感觉到。

子口也是个椭圆,这样三个椭圆应该是大小不一样但外形很一致,显得连贯呼应。另外三个椭圆的长轴应该有黄金分割比例关系。

243011吴亚强丨仿古

材质: 原矿大红袍

尺寸:130cc

估价:3000-5000

直观看,仿古壶的把和嘴与壶口的夹角距离应该完全相等,把与嘴要形成贯气,端部与壶身暗接处要对称流畅且不可以伤壶体轮廓线。壶身要丰满,有膨胀感。盖与壶身要浑然一体,盖沿与壶口沿要平整丰满,如紧闭之双唇。

仿古壶是经典的紫砂壶型之一,经数百年无数名家锤炼,可谓是炉火纯青。

西施壶

西施壶,顾名思义:应该和西施一样美,或者说这种壶的灵感来源于西施。“西施壶”,完整的称呼应该是“西施乳壶”,简称“西施”或“西施乳”。

此壶象丰满的乳房,壶纽象乳头,流短而略粗,把为倒耳之形,盖采用截盖式,壶底近底处内收,一捺底,后人觉“西施乳”不雅,遂改称“倒把西施壶”。

243015徐方怀丨扁西施

材质: 紫砂

尺寸:240cc

估价:1500-3000

许多人可能难以区分西施壶与文旦壶。因为二者壶嘴、壶把、壶流、壶底是基本一致的,便有人认为“文旦”是西施壶的雅称。

其实不然。二者最大的区别就是艺术灵感来源的不同,西施壶源于西施,文旦壶则来源于柚子。西施壶壶身更为圆润,凸显出美人的柔美,文旦则身筒略微收紧,高度也要略高,多了几分古拙的气息。

名称:文旦

尺寸:160cc

材质:原矿清水泥

估价:800-1000

(图片来源于藏亦有道及网络