《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

玩珠宝 2019-08-14 11:10

原标题:你被大牌珠宝骗过多少钱?把钱都花在宝石上才不吃亏! 

对于一颗宝石来说,什么最重要?我觉得除了颜色之外,大概就是切工了。

好的切工就像是宝石的再生父母,可以让它显得大更透亮:

△理想的切割光芒

△失败的切割

而在切工之中,琢型的选择,对宝石火彩的展现影响也很大。

圆形的经典、公主方形的优雅、梨形的美丽、心形的浪漫、橄榄形的灵魂.....在众多琢型里,宝迷们最喜欢哪种呢?

多种切割方式,任君选择

1、最经典:圆形

圆形是世界上公认的最经典的宝石切割形状!市面上70%以上的钻石首饰,几乎都采用圆形切割:

△尤其是钻石,圆形切割十分常见

为啥钻石偏爱圆形切割呢?

因为圆形切割的钻石通常有57、58个切面,这是根据光学原理计算出来的,所以圆钻的火彩通常都很强烈:

不过值得一提的是,圆形切割会消耗更多的原材料,这就导致圆钻的价格通常要高于其他形状的钻石,毕竟一分价钱一分货。

2、最柔和:椭圆形

椭圆形切割的标准刻面为69,也是非常经典的一种宝石切割方式,不仅广泛运用在钻石里,彩宝里也很常见:

用椭圆形切割方式切出来的宝石,从上方观察,宝石线条柔和~在光泽度上能与钻石媲美,有着夺目的火彩:

△拍卖会上的彩色宝石,很多都是采用的椭圆形切割

3、最显大:梨形

梨形又叫水滴形或者坠形切工,这种形状的切割在法国路易十四时期十分流行,历史上的名钻中有相当一部分都是采用这种切割:

△重达530.2克拉的“库里南一号”就是梨形

另外,海蓝宝石、摩根石这样颜色清新、个头又大的宝石,都很适合用梨形切割。

4、最废料:心形

心形是一种花式的切工,共有59个切面!它是将圆形和梨形的加工工艺相结合产生的琢型,这种工艺非常费料,对切割比例和对称性有严格的要求:

△格拉夫的维纳斯,世界上最大的心形钻石,重达118.87克拉

心形切割是爱的象征,追求浪漫的人非常青睐这一款,但是同等大小的心形裸石和梨形裸石相比,还是梨形更显大一些。

△心形的红宝石,婚戒首选!

5、最时尚:公主方形

公主方形切割也叫方钻切割,底部的切割方法跟圆钻很相似,足足50多个切面让公主式切割的宝石看起来非常闪:

外表看起来四四方方,简约又大气,从视觉上要比同等重量的宝石大不少。

6、最灵动:马眼形

马眼形,又可以称为橄榄形,在生活中见到的比较少,但是它却有着“琢型王后”的美誉:

△很多首饰的配石都是橄榄形的

这是因为采用这种切工的宝石,两端瘦窄的切割线条可将光线凝聚,凸显强烈的火彩,同时它也可使钻石克拉重量达到最佳,让它看上去比实际更大:

7、最优雅:祖母绿形

这种切割方法,原本是专门为祖母绿而发明的,因为祖母绿是公认的最难切的宝石之一,不仅硬,而且还脆:

为了最大面积地切出祖母绿,同时又不让祖母绿受到损伤,人们才发明了祖母绿切割法。

它把宝石的四个角给切去,让宝石的台面呈现出正方形或者长方形。同时,在台面的下方,会有几排平行的切面围绕着,让台面看起来更饱满:

后来,这种切割法不再局限在祖母绿上,而是用在了越来越多的彩色宝石上。

8、最稳重:弧面

弧面,也叫素面切割,特征是宝石只有一个面,呈现弧形:

这种切割方式适用于有特殊光学效应的宝石,比如猫眼石、星光宝石等等,会让它们的光学效应更加明显:

另外还有玉石、玛瑙、欧泊等也是采用弧面切割~近几年,弧面切割的彩色宝石也多了起来:

△糖包山切割,也是素面的一种

9、最具性价比:枕形

枕形切工大家应该都不陌生,它又叫垫形,外形乍一看像是日常生活中的枕头或者靠垫,枕形切工有58个切面,它的台面较小,其它切面更大:

△枕形切割的红宝石

所以和其它的切工相比,不显大,但强调火彩。

不是所有的裸石,都能制成戒面

大家将一颗原石按照自己喜欢的切割方式,打造成一颗裸石之后,通常想将它制作成首饰,戒指肯定是首选~

但是要注意哦,不是所有的裸石,都有资格被制作成戒面的!

因为戒面对裸石的要求非常高!

不仅要选对切割形状,对切割工艺的要求也很高,要整体对称、比例得当:

裸石的“厚度比”也很重要,厚度比在45%—60%之间为最佳:

此外,裸石的颜色还要浓郁鲜艳、净度要肉眼无暇、个头不能太小,还要是纯天然无染色的!

这些都是非常苛刻的要求,毕竟宝石作为天然矿物,总是少不了瑕疵、裂纹的,但绝不允许出现在戒面上!

聪明人都会选择购买裸石

购买裸石制作成首饰的性价比,要比你直接购买大牌首饰高上无数倍的。

因为大牌有31%是广告费,5%是税,研发者再留4%的利润,50%是中间商利润.....成本其实连6%都不到!

△卡地亚0.16克拉的钻石戒指,售价21900

而直接购买裸石最大的好处就是——高品质、平民价!21900元卡地亚只能买到十几分的小钻,其实、同样的价格,可以买到品质很好的一克拉多的裸石,市面上十几分的钻石,品质很好的也就小几千而已。

1、对宝石品质的把控更直观

购买裸石就可以更加直观地观察宝石,判断宝石的品质。

既便于使用各种方法观察,也便于检测~成品首饰在做检测时就比较受限制:

例如,观察宝石的内部包体,成品能够观察到的角度和范围有限,周围的镶嵌材料还会影响观察,这也是大部分宝石鉴定检测证书裸石多过成品的原因所在。

2、花钱少

据调查,市面上的成品彩宝与裸石镶嵌之间的差价,大概在3-4倍之间.....即使有钱,咱们也不能做冤大头啊!

3、个性化

购买了裸石就需要镶嵌,这时候就可以选择根据自己的喜好和需求进行定制。

很多人以为定制会非常昂贵,其实并不是,现在市场上很多品牌都有定制服务,收费也不是很高,总价常常比直接购买宝石的成品低!

(图片来源于万足宝)