有盐

凤凰艺术

舞台 >戏剧

原标题:法国喜剧《爱情万岁》:繁华都市演绎的荒诞梦境 

“这是真狐狸!”女人高兴地炫耀道,她在家里的后院发现了一条用真狐狸做的围巾。披着围巾,她慵懒地蜷缩在红沙发中,静谧而温暖,空气中都洋溢着幸福。“来陪我玩吧,我很不开心。”“我不能陪你玩,因为我还没有被你驯服呢。”随着《小王子》中的对话响起,宁静被打破,荒诞的一幕出现了——女人和围巾竟沉沦进沙发制造的幻象,一只真狐狸从红沙发后爬了出来,脖子上挂着用女人做的围巾。

这一幕出现在法国的创意喜剧《爱情万岁》中。《爱情万岁》是由法国艺术家Cécile Roussat和Julien Lube共同创作的喜剧作品。原剧法文名是Au Bonheur des Vivants ,直译为中文的话,剧名的意思为“活着时的幸福”。

据相关宣传资料介绍,《爱情万岁》首演于2016年,已至世界各地巡演超过200场次。法国媒体评价这部作品,“两位默剧艺术家给奇异的画面中注入了想象、狂暴和幽默,为我们打开童年的大门,直击灵魂深处。”8月7日晚,此剧在上海的1862时尚艺术中心完成了中国首演。

《爱情万岁》剧照,本文图片由主办方提供

剧目中只有两个人物,他们是一对举止怪异的暴躁的情侣,一个乱涂着红唇,顶着爆炸头,穿着爷爷的衬衫;另一个大眼睛包裹着浓重的黑眼圈,肢体灵活易弯曲。他们时而无礼粗鲁,时而温柔轻盈,通过喜剧的表演,使人游离于魔幻的氛围之中,无视物理原理、常规逻辑,用柔软的肢体、滑稽的动作带领观众感受失重,体会荒诞。

全剧从报幕员将一个纸箱搬上舞台,摆放在书桌上开始。从这一刻起,这个世界的基本规则便对他们不再成立。他们从小小的纸箱中爬出,开始了冒险。到处充满了无法解释的现象,羽毛笔和纸张飘起来了,手臂可以无限延伸,东西放入书桌的这一边又从那一头掉出来,酒盒中的酒取之不尽一瓶又一瓶。

这里的一切似曾在梦中相识,荒诞中却又自己的逻辑。可以与放着烛台的桌子一同翩翩起舞,也可以钻入一个皮包之后变成哥斯拉。伴随着物品的反叛,这对男女的身体也开始不受控制。手掉下来了,脚和头也掉下来了,但是又可以用匪夷所思的方式重组回去。这些才是这个世界的“正常”。

“两个眼睛、一个鼻子、一个嘴巴......啊,这里还有一根头发。”女人照着小婴儿的模样,一笔一笔在画册上涂画着。画完了,她得意地向小婴儿展示自己的杰作,不料婴儿却大哭起来。女人生气地说:“哼,你不懂婴儿们的艺术!”

女人顺着圣诞老人留下的绳子爬上高空,俯视坐在台下的观众,“这里的人好奇怪!他们都坐在一起,看着同一个地方!”

“嘭!”男人一把扔掉玩具熊,因为玩具熊没有使小婴儿停止哭闹。转眼,大熊就抱着熊宝宝出现了,它拍拍男人的肩膀,把婴儿从婴儿车里拿了出来,把熊宝宝放了进去,接着,以和男人同样的方式用婴儿来逗熊宝宝开心,同样没有见效,又同样把婴儿扔掉。

最终,男人再次张望盒子外的世界,深深吸满一口气,随着烟雾飘散,与女人一同回到了纸箱中。纸箱轻轻腾起,梦结束了。

在这一场75分钟的白日梦中,埋藏着许多熟悉的影子,等待细心观众的发掘:小王子、亚当斯一家、剪刀手爱德华、卓别林、哥斯拉、玛格利特,应接不暇,可能稍一眨眼就会错过。在非线性的叙事中,这些彩蛋都被打破成为破碎的瞬间,串联到这场冒险之中。

撑破鳄鱼皮包变成鳄鱼怪;装扮成圣诞老人送礼物却“摔死”两次;穿上月球靴戴上外星人面具却把人吓跑;围着狐狸围巾却变成被狐狸围着的人形围巾,这对“熊”情侣用笨拙而古怪的行动努力实现着对方的梦想,却一直“适得其反”——但谁又能否认这不是爱情呢?《爱情万岁》用荒诞的姿态演绎了爱情的姿态,呈现对情感本真的追求和对现实的反叛。

(图片来源于澎湃新闻)