有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

中国新闻网 作者:徐明睿2019-08-14 09:51

原标题:雨果展在沪开展 尚雯婕参与录制作品导览

1

“维克多·雨果:天才的内心”展览展品之一,饰有鸭子图案的青花瓷盘。 徐明睿 摄

由上海明珠美术馆、巴黎博物馆联盟联合举办的“维克多·雨果:天才的内心”展览12日在沪开幕。

在大众眼中,著有《悲惨世界》《巴黎圣母院》等文学作品的维克多·雨果是世界文学史上最伟大的作家之一。然而少有人知道,除了作家、戏剧家、诗人外,雨果同时还是一名画家、装饰艺术家。

2

“维克多·雨果:天才的内心”展览展品之一,维克多·雨果的书信手稿。 徐明睿 摄

3

维克多·雨果的“中国情缘”。 徐明睿 摄

此次的展览展出了200多件雨果创作及相关作品,包含绘画、摄影、书籍、书信手稿、室内装饰、日常用品等展品,多件作品是首次在巴黎外展出。

展览重点聚焦了大家耳熟能详的三部雨果杰作:《巴黎圣母院》、《悲惨世界》、《九三年》,分别作为雨果处于不同时期、不同情境下的代表作,展出形式上却不循常规,以同时代艺术家的著名插画为主要视觉呈现,不仅观感上更为立体丰满,也体现了雨果对其他艺术家、对整个时代的深刻影响。

4

“维克多·雨果:天才的内心”展览12日在沪开幕。 徐明睿 摄

5

“维克多·雨果:天才的内心”展览12日在沪开幕。 徐明睿 摄

在文学之外,展览还集中展示了雨果作为画家、装饰艺术家的作品,首次让中国读者直面雨果在不同领域的多样才华与生动侧面,真正走进天才的内心,深入了解雨果其人,感受最为全面的十九世纪雨果大观。

值得一提的是,雨果身处十九世纪的法国,却一直关注东方文化,尤其对中国情有独钟。他早期的绘画创作中有一组“东方幻想画”;知道自己的中文名字;曾写过一首小诗《中国花瓶》;收藏了中国瓷器和艺术品……

6

“维克多·雨果:天才的内心”展览12日在沪开幕,展览展示了不少维克多·雨果的画作。 徐明睿 摄

此次展览恰逢中法建交五十五周年,并将作为今年上海书展重磅活动之一,在8月14日至8月20日期间开展“雨果七天上海行”系列活动。活动将邀请国内外多位知名学者、雨果研究专家,从雨果与中国、雨果与近代法国史、雨果与绘画、雨果文学与法语翻译等多种角度,多重剖析、深入浅出,让喜爱读、好奇雨果的观众,追随雨果的人生轨迹,在文学、艺术、历史等不同领域认识雨果的不同侧面。

据悉,展览将从8月13日起展至12月1日。

(图片来源中国新闻网及网络)