《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

中国翡翠杂志 2019-08-12 09:29

原标题:蓝宝石、海蓝宝石、水蓝宝石三兄弟  

表兄弟也是兄弟

生命的复杂,就在于不可预期,不容解释,不能厘清。好像走在迷雾里,看不见任何方向,没有人可以判别前面是否断崖或绝路。生命只能持续走下去,直到雾散了,答案才终得明白。

1 蓝宝石

三兄弟里面的大哥,不仅是市场认知度,产量、销售额,均列为三人中的No.1,名副其实的大哥。

不过他在自己的刚玉家里面却只是排行老二,上面还有一个它无法逾越的大哥红宝石。

蓝宝石并非字面上有“蓝”字,便只能有蓝色这么一种颜色,它涵盖了自己家里除了红色外的所有颜色,不得不说,蓝宝石虽然能力不如大哥,但备受家族偏爱。

它和其他表弟们的诞生地不同,他出生在伟晶岩里,这就是为什么蓝宝石的产量如此之巨的原因。它的密度和硬度均为三兄弟之首,真是莫敢争锋。

2 海蓝宝石

海蓝宝石做为三兄弟里面的二哥,其市场价格也不容小觑,在前几年还处在中档宝石位置的它,近期猛涨涨了30%~50%,一些品质好的甚至可以和矢车菊蓝宝石相抗衡。

海蓝宝石一直被人们认为是海洋之精华,象征着沉着、勇敢、聪明。

每一位在海上讨生活的水手们,都要佩戴一块当做护身符。在古希腊的神话里,再遇上危险时,只需让宝石接受阳光照射,就会有“人鱼”来搭救。

这又给它填上了一丝魔法色彩,电影《白雪公主》里面的魔镜就是海蓝宝石做的,可见人们对海蓝宝石的迷信。

嗯……它的老妈是绿柱石,它还有个亲兄弟叫做祖母绿,它很嫉妒这个亲兄弟,关系一直很差,相反和表兄弟水蓝宝石一直不错。

3 水蓝宝石

因为颜色和大哥蓝宝石极为接近,所以堇青石又被称为水蓝宝石。

更因为它具有蓝宝石的颜色及光泽且价格又比蓝宝石便宜很多,被人们戏称为穷人家的蓝宝石,不过堇青石的性质是相当稳定的,且不能以加热的方式来改变颜色,它是一种货真价实的宝石。

虽然它在价格和产量上都比不上前两位,不过它和1000多年前北欧海盗维京人扯上的联系,给它添上了一丝神秘色彩。

维京人经常在乌云密布、海风肆虐的大海上航行,他们没有指南针,听说他们用一种神秘的石头,在阴天判断太阳的位置,为轮船导航。那个神秘的石头就是堇青石!

水蓝宝石还拥有少见的多色性,当一块切工精美的堇青石放在你面前时,如果从不同的角度进行观察,就会发现它呈现出两种 不 同 的 颜 色—— 淡蓝色和蓝紫色。

据传,维京人就是利用这一点来辨别方位的,但具体操作方式,现在还未查明。

总而言之,你如果是个热烈绚烂的人选蓝宝石一定没错,冷清淡漠则海蓝宝石是首选,如果你说你没钱水蓝宝石在远处等你!

(图片来源于中国翡翠杂志)