《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

中国翡翠杂志 2019-08-09 15:31

原标题:墨翠人生,静默自然

墨色隐锋芒,翠器腹中成,风华难伯仲,韵道它莫争。

墨,文之雅者,翠,玉之尊者。

将那俏春般的翠韵,施以墨色,便幻化出这雅致尊贵之物——墨翠。此色并非能工巧匠所能为之,而是那鬼斧神工般的乾坤天地,经历亿万年的洗礼,在悄然中造化而成。

墨翠主要包括硬玉质黑色翡翠和绿辉石质墨翠两种。硬玉质墨翠主要因含有闪石或石墨等暗色矿物所致,绿辉石墨翠在反射光下呈现出墨汁般亮泽的黑色,但在透射光的照射下,就会展现出浓郁的绿色。正因这种独特的性质,在缅甸,人们为墨翠取了一个极富浪漫主义色彩的名字——情人的影子。

墨翠的摩氏硬度稍逊于普通翡翠,且质地细腻,是雕刻琢磨的上等材料。所以往往墨翠的雕刻工艺都会更加精湛。在手法上,常用磨砂与抛光相结合,并进行雕件边缘的打薄处理。纤薄之处,散发盈盈绿光,浑厚之处,判若新墨初凝,自有一番味道。

墨翠表象浑然天成,不显山露水,奈何那腹中的汩汩暗香,宛若溪流,舒缓来袭。那墨色,胜过万历年间徽州府的精研细调;那翠色,堪比灵鸟孔雀的首间冠翎之绿意,如此万般风华,又有什么能够抵挡,更灭却了试与争锋之念。

夫墨翠,若表色如墨,腹色如翠,净如碧空,隐如浮尘,刚如磐石,巧匠雕之,虽为咫尺大小,亦可为乾坤至宝。

墨翠埋藏于地表深处,产量稀少,开采的数量也相当有限,市场占有率不足1%。优质的墨翠已被公认为是价值增长最快的翡翠品种之一。近十年来墨翠原料价格已上涨了近百倍,依目前形势看,仍将保持强劲的上涨态势。墨翠不仅具有令人叹为观止的美学价值,也有相当的收藏、保值和升值功能。

墨翠凝碧的本质无疑暗合了古法道家所追求的“大智若愚”的精神昭示。墨翠,在千娇百媚的翡翠上凝结了墨色,酝酿出宛若少女披纱般的韵味与神秘,使之更加富有文化价值,这些都为墨翠在日常的佩戴、品鉴、把玩中增添了情趣,赋予了人文关怀。只有真正具有人文生命力的器物,才能够成为一种精神传承的载体,墨翠,可为之。

百翠本顽石,顽石化精奇,精奇生墨器,暗香徐来袭。

(图片来源于中国翡翠杂志)