《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

玩珠宝 2019-08-09 14:36

原标题:1000万的翡翠手镯,竟被杨紫当成地摊货?不是她瞎,而是这些道具太假! 

最近,我的朋友圈被《亲爱的,热爱的》这部电视剧刷屏了~宝迷们有在追吗?

这部剧的男主角是“当红炸子鸡”李现,女主则是“国民闺女”杨紫,两人互动甜得不要不要的,据说激发起不少“老阿姨”的少女心:

但是,我作为一名专业人士,注意力仍是不自觉地被剧中的珠宝所吸引~尤其是男女主角的定情信物,一条价值95万的欧洲古董项链!

嗯.....它长这个样子:

据说是玻璃种翡翠,但看起来实在是平平无奇,还被“不识货”的杨紫当成了地摊货手链:

不过,这条“奢华”的手链只是个开胃小菜,后面出场的珠宝更是惊人!为了鼓励男主向女主求婚,他后妈甚至搬出了压箱底的珠宝收藏,好几箱呢:

而且都是清一色的高档宝石,像什么红蓝宝石、祖母绿等等,都是成套的:

最后还拿出了一件传家之宝——奶奶留下来的翡翠玉镯:

虽然珠宝的花样是不少,但我看着.....怎么每一个都像是假货呢?

不用真珠宝当道具大家都能理解,但起码走点心啊!其实吧~虽然高档宝石的价格贵到飞起,但它们的平价替代品们还是挺多的~不信?我就给大家列举几个!

由于拍摄问题,这套红宝石首饰我们看得不是非常清晰:

但粗略来看,首饰上镶嵌的“红宝石”一点儿光泽也没有,更别提火彩了,整体发黑偏暗,就像是塑料或者石头。要知道,红宝石可是“彩宝之王”!

除了拥有红艳似火的颜色外,高品质的红宝石更是通透度高、净度好、光泽感强。

而且在精心切割后,它还能具有鲜明的火彩,能够散发出一种蛊惑人心的迷离色泽和光彩~没有女人可以抵挡它的魅力:

这些都导致了红宝石的价格一骑绝尘,自出道以来,一直稳坐珠宝界彩宝的头号交椅!如今更是成为拍卖场中最为瞩目的焦点:

△2006年这件8.62克拉的格拉夫红宝石,拍出了2500万,2014年又拍出了6000万的天价

要说它在拍卖场上的杰出战绩,怕是几天几夜也说不完。

所以我就直接统计了近10年的红宝石拍卖行情:本身价格就站在金字塔顶尖上,5年时间里价格整整翻了近5倍!难怪贵族富豪们都那么喜欢投资它了:

最佳替身:红色尖晶石

尖晶石的过往,就是一部“红宝石替身史”,非常悲惨地当了红宝石几百年的替身!

就连“珠宝达人”英国女王,也有看走眼的时候——她的一顶王冠上镶嵌着的,并不是红宝石,而是红色的尖晶石。

单纯从肉眼上来看,红色尖晶石和红宝石非常难区分,就连专家都经常认错。尤其缅甸出产的红色尖晶石,简直与红宝石一模一样!就是价格要低上不少:

△尖晶石(左)、红宝石(右),是不是很像?

因此,红尖晶对因为种种原因没能入手红宝石的人来说,无疑是最佳的替身。而且近几年尖晶石也逐渐崭露头角,价格一路看涨、升值潜力不小:

抛开“红宝石替身”的噱头,它本身的品质也是上乘的,不仅颜色鲜艳而且种类繁多,耐久度和净度都很不错,十分值得入手:

△尖晶石大家族

最具性价比替身:红石榴石

如果觉得红色尖晶石仍是太贵,那不如选择红色石榴石。

和红宝石相比,大多数红石榴石的颜色较为深沉,呈现出褐红、暗红色。但有些晶体干净、透彻的红石榴石,经过切割也会散发出和红宝石非常相像的颜色和火彩:

△红石榴石(左)·红宝石(右)

蓝宝石,应该是这几种珠宝道具里最假的一种了:

看看这颜色,浓郁吧?饱满吧?

即使被刻磨成“糖包山”的形状,天然蓝宝石依旧会有不错的通透度和火彩,然而这件道具的质感一点儿也不像宝石,反倒是和石头一样质感厚重、不通透~

△蓝宝石(左)·青金石(右)

说它是蓝宝石,还不如说更像青金石!其实蓝宝石也是我十分偏爱的宝石,它的颜色深沉而不张扬,极具贵族的优雅气息~因此也很对西方王室的胃口:

作为红宝石的“姊妹花”,蓝宝石在拍卖场上的“战绩”同样不俗。10年涨了近5倍的价格,其升值速度之快、幅度之大,几乎和红宝石不相上下:

△2018年蓝宝石“霸主”,拍出9500万

尤其是随着老牌矿区逐渐走向绝产,优质新矿区产量又跟不上,市场上流通的优质蓝宝石供不应求,它的价格只能是越来越高咯~

最佳替代:坦桑石、堇青石

说到蓝宝石的替身,宝迷们肯定首先想到坦桑石!它不仅仅是蓝钻的完美替身,冒充一下蓝宝石也不在话下:

△蓝宝石(左)·坦桑石(右)

但是近几年,坦桑石已经声名鹊起,早就脱离了“冷门宝石”的阵营,它的价格也不算便宜了。

所以,我这次给大家推荐一款更加便宜、更加冷门,却同样美貌的蓝色宝石——堇青石:

堇青石一般为蓝色—蓝紫色,它还具有罕见的三色性!就是从不同角度观察,堇青石都能呈现蓝色、紫色、浅黄这三种不同的颜色,十分神奇。

△跟蓝宝石、坦桑石放到一起,简直三胞胎

而且这种宝石略微冷门些,市场上还没有出现人工造假手段,所以大家可以放心购买~

祖母绿天生易裂,即使再极品的祖母绿,都难逃内含物、瑕疵的存在。所以,晶体过于干净的祖母绿一定是假的!

这部剧里的祖母绿,晶体就有点干净得过分,所以还是很容易识破的:

如果要问我最爱的宝石是什么,那必然是祖母绿!它的颜色鲜活、典雅,令人百看不厌~

△这条项链,我能看一天!

祖母绿的历史十分悠久,但不管后来有多少绿色宝石前来挑战,它“绿宝石之王”的霸主地位都无法撼动。

而且,几乎所有宝石都能找到完全一致的替身,唯有祖母绿的绿色是独一无二的,这多亏了铬元素的助攻,让它绿得浓艳又柔和:

同样作为贵宝石,相比红蓝宝,祖母绿在西方更受欢迎。虽然前些年它的表现平平,但今年却重势回归,在春季拍卖会上展现了和以往不一样的猛烈气势:

△佳士得春拍·这件祖母绿耳环拍出了3000余万的成绩

每年拍卖场上的情况,都是珠宝涨幅的风向标,我相信今年祖母绿价值将会飞速上涨,各位宝迷们可千万别错过了~

平价替代:绿碧玺

祖母绿的颜色是无法复制的,如果非要选一个平价替身,那只有——绿碧玺了:

绿碧玺的颜色和祖母绿非常相近,但整体更深沉一些,也缺乏了一种“柔和”的感觉(这是内含物带来的):

△绿碧玺(左)·祖母绿(右)

一般市场上的祖母绿宝石都有明显的内部包裹体,而绿碧玺因为产量较大,净度较高,价格也相对比较亲民,作为替代品再适合不过了~

翡翠的“种水”非常重要,尤其是“帝王绿”这样的高档翡翠。剧里的这只手镯颜色很不自然,完全没有玻璃一样透亮的光泽感,倒像是石性很重的染色货:

而这件价值将近百万的古董首饰就更假了!

这“翡翠白蛋”一看就是白玻璃.....另外,欧洲的古董珠宝都以风格华美、手工制造著称,看看这造型和镶嵌技术,廉价感十足啊:

宝迷们都知道,翡翠家族向来是以绿为贵的,而帝王绿又是其中价值最高、数量最少的,是凌驾于一切翡翠之上的王者!

它的价格自然也高得惊人,每次出现在拍卖会上都能引起血雨腥风:

△帝王绿翡翠·钻石项链,6000万港币

△2018年保利春拍,一只玉镯就拍出了1600万

不是所有绿色都能被称为“帝王绿”的,它必须完美地符合“浓、阳、正、和”这4个标准,每一项都得达到极致,总之就是极其极其的绿,绿得快流油了~

而且帝王绿翡翠虽然颜色浓郁,却也不失艳娇,水润透明得就像一汪泉水,灵气逼人。

可惜的是,帝王绿翡翠实在是可遇不可求,根本不存在便宜货,一小枚戒面就得要百万人民币,关键还有价无市,咱们也只能对着图片流口水啦:

如果剧里那条“古董项链”真的是帝王绿翡翠.....那价格怕是不止95万了,随随便便就能翻几倍~

平价替代:绿玉髓

绿玉髓一直被人戏称为“平价版的帝王绿翡翠”,两者外观上看起来十分的相似,行外人极容易混淆:

不过,玉髓的整体色彩均匀,看来非常饱满。而翡翠有相对的色根,白色和翠色之间有凭肉眼可见的界限:

另外,翡翠的玉质更密致,看起来比玉髓水润通透很多~而且玉髓虽玉质明亮,然而不会有类似翡翠橘皮情况,在光彩的鲜亮程度上也差了点:

因此,绿玉髓冒充翡翠的话,虽然骗骗观众是没问题的~但只要宝迷们细心观察,仍能分辨出2者。

如今出现在影视剧中的珠宝越来越多了,有的因为资金问题用廉价道具我也表示理解,但好歹也要用平价珠宝代替一下啊!

除了用道具替代,之前也有个别演员将自己私藏的珠宝拿出来撑场子。

比如去年杨紫琼拍《摘金奇缘》就贡献出了自己价值300万的祖母绿戒指,那颜色、那质感,一看就是富豪级别的~

(图片来源于玩珠宝及网络)