《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

中国收藏杂志 2019-08-08 15:36

原标题:那些年被严重低估的玉髓 

玛瑙家族赫赫有名,而它的“兄弟”玉髓,却被很多人忽略了真正的价值。你以为玉髓都是便宜的地摊货?要知道,如今的大牌珠宝都推出了玉髓材质的高级珠宝,而明星们也常戴着玉髓走红毯,玉髓家族的宠儿们,你都了解吗?

玉髓项链

玉髓与玛瑙

玉髓在新石器时代就已作为饰物出现。它与玛瑙是同种矿物:有条带状构造的隐晶质石英就是玛瑙;没有条带状构造、颜色均一的隐晶质石英就是玉髓。

玛瑙碗

玉髓戒指

别拿玉髓当翡翠

普通玉髓大部分是无色透明、半透明或者接近白色的,外观与翡翠极为相似,但这种玉髓也是最廉价的,伪装成翡翠简直就是暴利。这也给玉髓在人们心中留下了负面的印象,可这也不是玉髓的错,而是一部分人的错。

从鉴别的角度来说,可以从颜色分布、光泽度、是否有翠性、内部纹理等方面来区分玉髓与翡翠。

绿玉髓

玉髓里的“贵族”

1.紫玉髓

紫玉髓即紫色的玉髓,有红紫色、蓝紫色、暗紫色乃至白紫色,以深紫红色及无杂质者为较好。它腊状光泽的明亮和淡柔的紫色光彩,表现出自然和落落大方的美感。

不同色调的紫玉髓

2.蓝玉髓

温莎公爵夫人有一套极为漂亮的玉髓首饰,从颜色看偏蓝紫,被归为蓝玉髓。淡雅的蓝紫色衬托出女性的温婉气质。

台湾蓝宝是一种台湾产的蓝玉髓,不是蓝宝石。在发现之初,人们还不认识这种玉石,因其美丽的蓝色调,就将其命名为台湾蓝宝。与和田玉的命名类似,此后无论是否产自台湾的蓝玉髓,只要具有相同的化学性质和物理性质,在市场上的商业名称都可以统称为“台湾蓝宝”。

台湾蓝宝

3.海洋玉髓

海洋玉髓形成于亿万年前的海洋深处,马达加斯加有着最丰富的资源,它纹路奇特,诠释了大自然的鬼斧神工,质地温润,没有玻璃质感。

这种有独特纹理的玉髓,正受到越来越多人的关注。

玉髓的大牌设计

玉髓被一些珠宝品牌用于高级定制首饰的制作,当然,也有一些量产的首饰以玉髓为材质。

(图片来源于中国收藏杂志)