有盐

凤凰艺术

生活方式 >旅游

赞那度旅行人生 作者:Alex2019-08-08 08:45

原标题:吕克·贝松的《碧海蓝天》藏着儿时梦想,跟随爱潜水的男神,探秘马尔代夫蓝洞!

0

女神娜塔莉·波特曼,早已从当年的小萝莉奔向了40,不难想象“让·雷诺”也是真的老了。但如今已71岁的男神自己可不服老,今年再次出演一个具有传奇色彩的杀手角色。

0

与25年前那个保护着娜塔莉·波特曼的温柔杀手一样,这次的让·雷诺又将因为一个女人而改变人生,电影《最后一步》(Cold Blood Legacy )可以去看一下。

1

这部电影7月已经在北美上映了,是否精彩还是要自己看了才算数,但如果要与《这个杀手不太冷》一较高下,估摸着难度系数还是有点高的,毕竟当年合作的导演可是吕克·贝松啊!

2

其实让·雷诺和吕克·贝松一起合作的电影并不少,尤其是在《这个杀手不太冷》之前已有好几部优秀的作品,例如《碧海蓝天》。

3

如果你因为电影的前半部分让人快要昏昏欲睡而想放弃的话,那就大错特错了,因为后半部分的震撼力才是整部电影的精华,而这一转折又可以串起整部电影的结构。

4

电影的故事其实很简单,一个名为杰克的男孩子,性格孤僻但却从小深爱着大海,潜水是他生活的全部。

5

父亲去世后,他只能随着叔叔离开了海边,但孤僻的杰克木讷的性格与这个世界格格不入,为此他感到愈发的难受与绝望。

长大后,杰克幼时的好友,也就是让·雷诺饰演的恩佐,已经是几届世界潜水冠军了,回来找到杰克,并邀请他参加世界潜水比赛,想要在公平的竞争中打败他。

6

这一邀约,让杰克对潜入大海的狂热彻底爆发,就像《海上钢琴师》中离不开大海的“1900”一样。

7

这样的他更愿意跃入海中,潜入海的深处,与海豚玩耍,以此来忘记烦恼。

8

甚至在遇到爱情时,也会犹豫是否要放弃原有的潜水世界,回归到普通的生活中。

9

而当让·雷诺饰演的恩佐为了挑战杰克创下的潜水记录,而丧生大海后,杰克决定放弃爱情。他终于明白潜入大海深处,才是他真正的归属。

10

11

让·雷诺在影片中饰演的角色对于潜水也是倔强的可以,就算知道杰克对于大海的执着非常人所能理解,他的比赛成绩已达到人类所能承受的极限,还非要去超越,在挑战大海这件事上,生命已变得十分渺小。

12

当杰克望向大海时,眼神中的渴望与炽烈,令你不由地就忽略了他性格中孤僻奇怪的一面。海豚的歌唱、时而平静的海面与时而汹涌的波涛才是杰克生命的全部意义。

13

14

这是吕克·贝松拍过的最美的电影,之所以能拍的如此细腻真实,与他自己的经历有关。因为父母亲都是水上运动的高手,受此影响,吕克·贝松幼年的理想是成为一名潜水运动员和航海家。但17岁时发生的一次潜水事故 ,粉碎了他的梦想。于是投身电影事业后松,通过镜头来实现梦想。

15

电影中杰克亲眼见到父亲因潜水而死亡,同样的桥段在《楚门的世界》里也出现过,楚门因父亲的离世再也不敢踏上海面半步,可杰克却未曾放弃过对潜水的热爱,这无疑也是吕克·贝松想通过电影“做到”自己曾害怕的事情。可见,对潜水与大海的爱,一直深藏于他的内心。

16

电影的画面除了人物,基本都是大海的画面,因而靠音乐出彩是必须的。吕克·贝松有御用的配乐人,叫做艾瑞克·塞拉(ERIC SERRA),吕克·贝松几乎所有电影中的音乐都出自他之手。

17

18

比如《第五元素》中华丽的“女神之舞”,《这个杀手不太冷》中娜塔莉·波特曼目睹全家被害的场景时的配乐等等,包括这部《碧海蓝天》。

从电影一开始,画面中就传来清脆的海豚音,加上蔚蓝大海,这对于热爱着大海,热衷于潜水的人而言,瞬间就会沉迷。

19

在潜水爱好者的心中,“蓝洞”的存在简直是潜水界的福音。世界各地的“蓝洞”都值得他们去探秘!

20

“蓝洞”不仅仅是潜水者的胜地,更可以让你的旅行照刷爆朋友圈,还能治愈那些“深海恐惧者”!

21

在众多“蓝洞”中,最闻名遐迩的要属“伯利兹蓝洞”(Belize Blue Hole),被称为世界十大地质奇迹之一。

22

在冰河时期,这里曾经只是一个干涸的大洞,冰川融化后,形成了现在的模样。因为洞深145米,映照出周围一圈海的颜色,从而呈现出深蓝色的景象。

0

“伯利兹蓝洞”位于大巴哈马浅滩的海底高原边缘的灯塔暗礁,洞口四周由两条珊瑚暗礁环抱着,从高空俯瞰下去,仿佛一个闪着蓝光的蓝色镜面,美不胜收。

23

蓝洞内的钟乳石群、海绵、梭鱼、珊瑚、天使鱼,以及一群常在洞边巡逻的鲨鱼,让这个海下洞穴成为全球最负盛名的潜水圣地之一。

24

25

不过,据说这里的鲨鱼普遍个性温和、慵懒,一般不会主动攻击人类,还会与你一起在海底同游。

26

电影中的两位男主角如此迷恋潜水时海的深度,有一部分原因是潜的越深,水质就会越清澈,地质构造也显现出复杂难懂的模样,令人十分着迷。

(图片来源赞那度旅行人生)