有盐

凤凰艺术

舞台 >音乐

光束戏剧 2019-08-07 10:25

原标题:音乐剧《芝加哥》| 美和形式,都是无罪的

音乐剧《芝加哥》是百老汇和西区历史上演出时间最长的美国音乐剧,可谓音乐剧史上的里程碑之作。自问世以来,该剧以其高超的艺术质量和强烈的表演风格,收获了超过50项重要奖项,其中囊括6座托尼奖,2座奥利弗奖,1座格莱美奖,2座英国电影学院奖和6座奥斯卡金像奖。

2018年百老汇原版音乐剧《芝加哥》来到中国,不少音乐剧迷都激动了,毕竟这是一部可以与《剧院魅影》和《猫》相提并论的长寿剧目。

在音乐剧《芝加哥》风靡全球之前,它还曾是一部话剧……

这是一个由情欲、血液、爵士歌舞、酒精、子弹和钞票混合而成的犯罪故事。

三个女人本无交集的命运纠缠在了芝加哥这座“谋杀之都”。

《芝加哥》的故事来自于上世纪20年代轰动一时的真实事件:

1924年3月12日,芝加哥库克郡的警察在一辆轿车里发现一具男尸。经查,车主人是一个名叫贝娃·格儿纳的酒店歌女,与死者有着长期的暧昧关系。死者是枪击致死,作案手枪的主人正是贝娃。事实和证据表面上说明了这很可能是一件情杀案。贝娃开始完全否认,后来只是承认她因为喝醉了酒,什么都记不得了。不到一个月,当地又发生一起已婚妇女涉嫌枪杀情夫的案件。一位名叫碧乌拉·安纳的已婚妇女和一个男人有了婚外情,在一次相聚后,她开玩笑要终止两人的关系,但令碧乌拉惊讶和失望的是,对方竟然爽快同意并准备立即离开。出于失望和愤怒,碧乌拉竟开枪杀死了情夫。

《芝加哥》的剧作者莫琳·沃特金斯作为《芝加哥论坛报》的记者负责这两个案件的报道。她利用记者工作的优势,对案件进行了全面细致的采访并参与了部分调查,将刑事案件创作成剧本,剧名曾为《勇敢的小女人(The Brave Little Woman)》和《耍花招》(Play Ball)。

△《芝加哥》剧本,封面为作者莫琳·沃特金斯

剧本以碧乌拉案为主要素材,碧乌拉成为了女主人公Roxie Hart。剧本是一个包括序幕的三幕剧。序幕开始时,用很短情节表现罗克西在卧室枪杀了情夫,随即是警官检察官和记者介入调查,本想为妻子抵罪的丈夫发现被害人与妻子有染后,罗克西承认人是她所杀。第一幕的场景设在两天后的库克郡监狱的女子看守所里。罗克西在这里遇到维尔玛(人物原型是贝娃)和女看守莫顿夫人以及利兹等女犯。由于美丽的外貌,罗克西被报社记者当作了炒作的对象,并在记者杰克和桑珊的安排和帮助下,罗克西找到了律师比利·弗林为自己的辩护人,并利用报纸使自己成为大众关注的焦点。第二幕描写了罗克西在律师比利的训练操纵下在法庭上二人密切配合表演了一场“活剧”,还慌称怀孕,赢得了陪审团的同情从而被判“无罪释放”。最后,由于出现了比罗克西还“厉害”的“女杀人犯”,媒体焦点立即转移,罗克西被冷落在一旁。

剧作者将这一案件的调查和审理过程看作是一场闹剧,因此话剧版《芝加哥》总体也讽刺性的滑稽表演,话剧版《芝加哥》1926年在纽约首演,此后虽然有多种改编本,但几乎没有再以话剧的形式出现。

美和形式,都是无罪的

她们的美拯救了她们。

也许拯救她们的其实是我们太想抓住稍纵即逝的,但却闪耀着的东西。

在《芝加哥》讲述的故事真实的案件中,两件谋杀案的女主角因她们的美貌而被媒体炒作成了流量明星,成为大众关注的焦点,也因此在案件审理过程中一路开挂。她们的律师采用了“全男班”陪审团让她们顺利走出了监狱。

△ 比尤拉·安南获释后与部分陪审团成员及其律师合影

被改编为音乐剧的《芝加哥》用辛辣的讽刺手法讲述了两个女杀人犯利用司法不公和媒体的推波助澜脱罪并成为娱乐明星的故事,在这部剧中,综艺秀(Vaudeville)成为人生的隐喻,谋杀、敲诈、偷情、暴力...这些黑暗的主题作为综艺秀中的一个个节目依次登场,精彩纷呈的歌舞演绎出一个骇人而危险的世界,在这个黑白颠倒的世界中,比腐败的司法系统和易于操纵的媒介舆论更可怕的是看客将暴力事件作为娱乐头条追捧时表现出的理所当然,而最绝妙的是,演出进入尾声,台上的角色向观众调笑“感谢你们相信我们的无辜”。

△ 音乐剧《芝加哥》剧照

大羽毛扇是综艺秀常见的节目

这部情节集中在监狱、法庭、媒体采访室里的音乐剧,演员统一着黑色服装,加以网纱、亮片、黑丝的点缀,展现出女性曼妙的身姿,用经典的百老汇式歌舞,穿插当时流行的综艺秀表演,带来那个时代里性感华袍下的黑色幽默。

△ 音乐剧《芝加哥》剧照

音乐、歌词、剧情的完美融合

爵士乐迷的循环曲目

《芝加哥》可以说是剧情最复杂的音乐剧了,音乐剧多数是以歌唱和舞蹈为主,对于文本的要求相对较弱,但《芝加哥》本身就源于戏剧剧本,在戏剧性上并不亚于话剧。所以,《芝加哥》厉害的地方就在于,它将歌词、台词和舞蹈都融于文本之中,爵士乐随性的曲风将人物的台词烘托得自然流畅,剧中Roxie在女子监狱里遇到了一群杀了人却“没有罪”的女犯人,她用歌曲《Cell Block Tango》(《监狱探戈》)来表达她们的观点:

He had it coming

他自作自受

He had it coming

他自作自受

He only had himself to blame

他只能怪他自己

If you'd have been there

如果你在那里

If you'd have seen it

如果你有看到

I betcha you would have done the same!

爵士乐的运用是《芝加哥》的亮点,剧中音乐节奏跳跃、旋律活泼、充满诱惑,一反百老汇音乐剧里音乐歌剧化的倾向。剧中最为闻名的《爵士春秋》(And All That Jazz),至今依然是所有爵士乐迷不容错过的经典段落。

另外,音乐剧《芝加哥》是现场乐队在舞台上表演,观众可以看到乐队与戏剧共同呈现的全过程,《芝加哥》也被改编为多个版本的电影,不少看过电影的小伙伴也表示缺少了现场乐队的元素,电影看起来不如音乐剧过瘾。

△ 音乐剧《芝加哥》剧照

巡演进行时

在第一轮的中国巡演中,音乐剧《芝加哥》走过了10座城市,历时16周,并在许多城市创造了票房销售的最佳纪录。北京、广州、上海、南京、重庆……各地城市的票房几乎都卖出了九成以上,上座率接近100%,上海站更是提前两周售罄,音乐剧观众较多的城市均一票难求。错过了第一轮的小伙伴们不要难过啦~2019年11月,音乐剧《芝加哥》将正式启动新一轮的全国巡演,北京站的演出将于2019年11月28日开启!

2019中国巡演 国际精英班底原版呈现

(图片来源于光束戏剧及网络)