有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

大人物 2019-08-07 10:24

原标题:巴黎红磨坊现身纽约百老汇!奥斯卡舞台设计师 Derek McLane 操刀华丽歌舞俱乐部,重现 90 年代纸醉金迷的场景

红磨坊在 1889 年于巴黎蒙马特附近的皮加勒红灯区成立后,以其充满诱惑、放纵的舞蹈表演而闻名,即便到了现在,以其为背景的各种纸醉金迷、浪漫爱情的故事,仍然为人所津津乐道。2001 年时,音乐剧电影红磨坊的出现,让观众得以一睹当年红磨坊的风采,而时至 2019 年 7 月 25 日,音乐剧红磨坊跃上纽约百老汇舞台,并找来剧场界最高荣誉东尼奖得主、王牌舞台设计师 Derek McLane 操刀,将曼哈顿 Al Hirschfeld 戏院打造成 90 年代的巴黎歌舞俱乐部,邀请大家亲临其境。

1

摄影 / Flora Hanitijo via Bloomberg Businessweek

2

摄影 / Monique Carboni

音乐剧版的红磨坊,分别由参与过电影版悲惨世界的 Aaron Tveit 以及东尼奖影后 Karen Olivo,饰演男、女主角 Christian 和 Satine,当年红磨坊电影中的 Lady Marmalade 和 Your Song,在这次的音乐剧中,自然也没有缺席,而且令人惊喜的是,音乐剧中还将会有更多现代音乐人的作品,包括 Lady Gaga、Pink、Katy Perry 等等。

3

4

摄影 /Matthew Murphy

为了精准呈现当年红磨坊的氛围,McLane 花了很长时间观察 90 年代的巴黎照片,特别是摄影师 Eugène Atget 的作品和其工作室的照片,他对殖民主义为巴黎带来的摩洛哥、印度和中国色彩,特别感到着迷,因此试图将其运用在舞台上,为舞台制作带来一定的历史真实性。而在其他场景方面,象是女主角Satine的卧室,或是画家 Henri de Toulouse-Lautrec 的阁楼,McLane 则采用各种建筑模型,重现当年的巴黎街头,作为背景,当同样的建筑物以不同配置、不同角度重复出现,视觉和舞台效果会更具有真实感。

5

摄影 / Monique Carboni

6

McLane 设计的纽约百老汇红磨坊模拟图 Courtesy of Derek McLane

不过这并不代表 McLane 会为了历史考究,而牺牲掉华丽的舞台场景或是舞台效果。McLane 融合了电影版的场景,象是电影中经典的心型入口,便被 McLane「引用」,并加以改造。在编舞家 Sonya Tayeh 的要求下,精致的心型镂空面板,需要环绕、穿梭在舞台上各个角落,为舞者挪出空间活动,因此 McLane 把面板内侧的花边黄铜内缩,当面板移开时,可以瞬间让舞台变宽,为女主角留下更多空间跳舞。此外,McLane 还在舞台内部加装了一个额外的前舞台装置,用被金箔覆盖的石膏,打造出小天使和风车的华丽栏杆,墙壁上还添加了红色天鹅绒,以及悬挂了枝型吊灯等装饰品。

7

8

摄影 /Matthew Murphy

事实上,不只是红磨坊,其他在皮加勒红灯区的歌舞俱乐部的建筑,走的完全都是极度奢华风格,所以最后呈现在大家眼前的,将会 McLane 版的奢华,McLane 版的红磨坊。对观众来说,他们将有如来到货真价实的红磨坊,享受一整晚的精采表演,以及音乐剧所试图传达的四个波西米亚理想:真理、美丽、自由,以及爱。

9

摄影 / Monique Carboni

(图片来源大人物)