《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >行情

新民晚报 作者:吴旭颖2019-08-07 09:35

原标题:火花邮票老照片 红色题材收藏热

点击进入下一页

2019年正值新中国成立70周年,“我爱北京天安门”——庆祝中华人民共和国成立70周年图片实物展将于9月底登陆上海群众艺术馆。来自北京、上海两地的民间收藏家公开了部分展品,并面向上海市民征集与天安门及中华人民共和国成立70周年有关的物件。

在天安门前的影像资料是此次征集藏品的一大门类。北京摄影师高源的工作就是在天安门广场为来自全国各地的人们拍照,1979年以来的40年间,他拍摄了近60万张照片。发布会上,他通过视频通话与会场连线,介绍了许多“照片里的故事”。

民间收藏者史国庆与“国庆”有着不解之缘,他的“国庆”题材收藏已包含书报刊、票证、游园券、火花、戏单、宣传画、邮品、纪念品8个系列,仅仅火花就有上千件。

郭乃兴出生于1949年6月,他总笑称自己是“生在旧社会,长在红旗下”,所以对红色主题的收藏尤其有感情。他还是一名退伍海军军人,这次他带来的藏品大多与人民军队的发展和成就息息相关。不仅有部队颁发的国庆纪念章、解放纪念章等,还有解放军报刊的国庆专刊。

上海收藏家协会会长吴少华说:“红色题材收藏越来越热,不少民间收藏家都拥有红色情结,通过藏品所承载的历史文化,可以让今天的观众铭记新中国一路走过来的艰辛与辉煌。”

(图片来源新民晚报及网络)