《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

玩珠宝 2019-08-06 11:30

原标题:它是埃及艳后的“传家之宝”!貌比祖母绿,却人人买得起.....  

在古代,不管是咱们国家还是西方,珠宝几乎都是王室贵族们的专属之物,平民们很少能触及这些。

可偏偏有一个国家,上至权贵,下到平民,从出生到逝去,几乎人人都佩戴珠宝首饰!而且他们对珠宝工艺的执着态度更是令人叹为观止——这个神奇的国家就是埃及。

埃及人佩戴首饰,不仅仅是出于对美的追求,还有特定的宗教意义!

他们相信,佩戴宝石可以保护自身不受邪恶的侵害,例如鼎鼎有名的埃及艳后,就是浑身珠光宝气的,连头发上都缀满了宝石:

尽管色泽鲜艳的青金石、黄金、珐琅等珠宝经常出现在埃及艳后的首饰当中,但要问到她最爱的是什么?那还要属埃及“国石”——橄榄石。

这个名不见经传的小众宝石在埃及地位卓越,甚至被镶嵌于法老的王冠之上:

橄榄石的历史已有3000多年,它是在古埃及圣·约翰岛上被人发现的。它们的产地大多是在火山口周围,所以便有了“火山女神比莉的眼泪”的称号:

尽管橄榄石的传奇身份被古人认可,但如今却是罕为人知.....其实,橄榄石真的是一种美貌又功效强大的宝石,如果大家不了解的它话是很可惜的呦~

它是八月生辰石,平安的象征

橄榄石因其具有橄榄的绿色而得名,它独有的草绿色和柔和的光泽在珠宝界占有一席重要之地:

另外,橄榄石还是八月生辰石,象征着平安、永恒与坚贞!在这个炎炎夏日里佩戴它是最合适的啦,这抹清新的绿色会让你观之舒畅~

橄榄石虽然历史悠久,但它也有一段不堪回首的替身史。

在中世纪以前,人们常把橄榄石与祖母绿混淆,因为浓绿色的橄榄石和祖母绿的颜色十分接近。到了后来,人们发现它是一种区别于祖母绿的宝石,于是给它取了个“黄昏祖母绿”的名字:

相传埃及艳后曾收藏大量精美的“绿宝石”首饰,事实上就是橄榄石。她尊贵的地位决定了能够躺在她颈间的宝石,一定是埃及最珍贵最华美的精品:

△史料记载,埃及艳后佩戴的绿色宝石不是祖母绿,而是橄榄石

同时橄榄石也有”太阳之石“ 的美称。在希腊神话中,太阳神阿波罗的黄金战车之上就镶嵌着无数橄榄石。

当时的人们认为橄榄石所具有的力量像太阳一样强大,可以驱除邪恶、迎来光明!

小小橄榄石,作用却很大

橄榄石不仅通过自己的“外表”给人们传递希望、和平和幸福,它还通过自己的“内在”影响着人们,下面我们就看看橄榄石还有哪些神奇的功效!

1、凝神安眠

橄榄石对应心轮,而心轮则影响人体的心、肺、免疫系统等。据说对防治高血压、心痛、紧张、呼吸困难有着很好的效果:

佩戴它可以凝神静心、助于睡眠,很适合更年期的宝迷们佩戴哦~

2、祈福平安

橄榄石,自古就是和平、幸福的象征。因为在古代战争时期,如果想要休战就需要彼此互赠橄榄石,所以橄榄石最大的作用就是——保平安!

3、招财

橄榄石所散发出来的绿色光有助于吸引财富能量,甚至在运气不好的时候佩戴橄榄石可以带来好运,得到贵人相助以及获得好的机会,所以橄榄石又披上了助运招财的寓意。

4、巩固婚姻

橄榄石是宝石界中少见的单一颜色的宝石,它淡绿—黄绿的颜色十分稳定单纯,只有绿色深浅的变化,似乎是很久不变的。而这就像夫妻间的感情一样,平凡而又绵延不尽:

橄榄石不只是“绿”而已

橄榄石虽然都是绿色的,但它的绿色也有着很多的深浅的变化——从褐绿色至黄绿色至纯绿色,而越绿往往价值越高。

宝石级橄榄石主要分为浓黄绿色橄榄石、金黄绿色橄榄石、黄绿色橄榄石、浓绿色橄榄石(也称黄昏祖母绿或西方祖母绿、月见草祖母绿)。

△浓绿色橄榄石

非常罕见稀有,色泽浓郁、华丽。

△黄绿色橄榄石

这种颜色最为经典,看起来宁静、优雅。

△金黄绿色橄榄石

整体看起来已接近金黄色,这是由于地幔深处的地质原因导致的。

纯绿色的橄榄石是相当稀有的,大多数都是偏黄绿色。高品质的橄榄石往往产自巴基斯坦或缅甸,色泽非常浓郁。

△146.10克拉的橄榄石收藏于伦敦自然历史博物馆

△350.40克拉的橄榄石首饰

均为产自巴基斯坦的顶级橄榄石。

橄榄石挑选小Tips

1、颜色越正越好

橄榄石的颜色从黄绿色到深绿色不等,虽然每种色彩有独特的魅力之处。

但是最好的还是深绿色,且色泽均匀,因为黄绿色过多的话反而会降低它的价值,所以绿色越纯价值越高!

2、净度越高越好

橄榄石的内部越清澈透明越好。作为天然宝石,橄榄石的内部里往往有些“黑点”。

但这些黑点并不会影响价值,只要橄榄石本身净度高的话,价值自然就高。

3、颗粒越大越好

市面上大部分的橄榄石都是小于3克拉,3-10克拉的橄榄石就已经很稀有的。

超过10克拉的橄榄石则更加罕见,所以有实力的宝迷可以入手克拉较大的橄榄石作为收藏。

4、切工越精越好

橄榄石的切割一般都是采用刻面,所以在选购的时候要注意宝石是否有毛边现象,最好选边棱平直、切工规则完善的。

看完这篇橄榄石的科普文章,大家是不是对这位“8月生辰石”有了新的了解呢。

(图片来源于玩珠宝)