《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

淘玉 2019-08-05 15:46

原标题:玉器怎么鉴赏

玉器早已卸下高冷的面具,走入大众的日常生活之中。但是,“玉器怎么鉴赏”这仍是许多人难以轻易解答的问题之一。我整理了一些玉器鉴赏知识,以供参考。

一、看材料。材料是玉器收藏的首要前提。优质玉材对于一件玉器至关重要,如玉质、玉色、光泽、致密度、绺裂、玷污等等都是玉材等级的要素,不应忽视。

二、辨造型。造型是玉器审美的构架,也是决定玉器收藏价值的一个重要因素。造型是由功能及玉坯形状决定的,其比例权衡要适当,做到均匀而不呆板,均衡而又稳定。

三、纹饰。纹饰是玉器的装饰,它的美丑容易为人们觉察、感受。纹饰一般服从于器型的需要,装饰要看结构、章法、繁简、疏密等处理,凡结构章法有条不紊,统一和谐就具鉴赏价值。

四、析工艺。玉器工艺是由料变为器的技术条件,它的性质比较稳定,不易被人真正认识,是鉴赏上的一个难题。凡鉈工利落流畅、娴熟精工必然是美的或比较美的,反之板滞纤弱,拖泥带水,则是收藏价值锐减的标志。

五、品艺术。艺术是每件玉器所追求的最高境界,也是最难做到的。凡气韵生动,形神兼备的都是艺术美的表现,反映了丰富的收藏价值,反之,图具形骸,一味摩古者都是违反艺术美的作品,鉴赏价值就逊色的多了。

六、观创新与仿古。玉器含有的两大类艺术形态:创新与仿古。要把控好分寸,既不能过于追求新奇,也不能对仿古玉器照单全收。

(图片来源于淘玉)