《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

玩珠宝 2019-08-02 17:15

小小方牌竟能改善风水?!女人30岁后,多戴一种,就多一份福气!

宝姐之前讲过很多适合女性佩戴的首饰,例如镯子、珠链、戒指等,却很少提到牌子这个物件儿。

一眼看到这方方正正的牌子,似乎会让人直接想到是男性饰品,但你不知道的是,文玩牌子有很多款式,选对了,女人戴上可是一点不输男人!

翡翠女王刘晓庆就有很多牌子款式,蜜蜡牌子时的温柔明媚,墨翠牌子时的女王气场,都将她的气质衬托得淋漓尽致。

郭晶晶的婆婆朱玲玲也十分爱戴翡翠玉牌,一枚帝王绿牌子挂在胸前,简单纯净,尽显豪门大家的姿态。

今天,宝姐也为大家推荐几款咱们女性可以选择的文玩牌子,戴上它,可是运气好到挡不住呢!

无事牌又叫做“无饰牌”,整块牌子上没有任何雕刻处理,空无一物,因此也有了无事无恼的美好寓意。

换到佛教中看,空即是有,有即是空。因此无事牌又常被看作是许愿牌。

据说只要你把愿望或祝福许在无事牌上,愿望就能变成现实,并且守护你一生。

禁忌讲究:

无事牌在佩戴上可以说是百无禁忌,任何人都可以选择。但唯一的讲究就在它的尺寸上。

无事牌有一个别名“461牌”这是因为最初的无事牌都是有固定尺寸的:宽4厘米、高6厘米、厚1厘米。只有达到这个尺寸标准才有资格被称为无事牌。

如何选购:

如今为了顺应市场需求,461的标准越来越淡化了,只要款式达标,尺寸可以随意变通。宝迷们在挑选无事牌时只需要在材质和款式上下功夫。

无事牌的材质有很多,翡翠的、蜜蜡的、青金石的、木质的等等,宝迷可以根据自己的喜好需求来选择。

款式上,除了传统的简单形制,现今市场上还有镶嵌款或是加了雕刻牌头的无事牌。

宝姐觉得选择无事牌的理由就是追求简单纯净,所以款式上还是越简单,寓意功效越接近本质。

一面满文一面汉字的斋戒牌最早是从清宫里流传出来的。它最初的作用是用于警示和约束,但只在皇宫举行祭祀仪式的时候佩戴。

到了工作狂雍正时期,雍正帝认为光是祭祀时佩戴还不够,为了让文武百官能够时刻约束自身,谨言慎行,雍正皇帝下令缩小了斋戒牌的尺寸,能够方便挂在胸前,互相警示。

禁忌讲究:

那么我们现代人佩戴斋戒牌有什么样的讲究呢?

“斋戒”的概念是从佛教中引申出来的,因此佩戴上斋戒牌后,要清心静气,不可以有伤害他人、破坏事物的想法和行为,否则不但不会受到佛法庇佑,反而事事不顺,处处倒霉!

如何选购:

随着清朝造办处的不断改良,斋戒牌样式越来越多元化,有蝠桃式、葫芦式、椭圆形、长方形、香袋形等。

材质也由原本的木质,发展到玉、翡翠、琥珀、金、织物、金属胎画珐琅、瓷胎画珐琅、木料等等。

宝迷们可以根据自己的喜好挑选适合搭配的斋戒牌款式~

生肖牌是咱们中国人独特的传统,将十二生肖雕刻在玉牌上,也是大家热衷于佩戴的护身符。

生肖牌与一般的生肖吊坠比起来,更为显得规矩传统,护身功效也更强大。

禁忌讲究:

在生肖牌的佩戴上,很多人都认为属什么就戴什么生肖就行了,但这恰恰就是错的!例如今年生肖猪犯太岁,属猪的人戴生肖猪牌反而会招来厄运。

我们在选择时要根据生肖相合相冲的原理,选择旺自己的生肖,避开和自己相冲的生肖。

如果不清楚的话,可以点击这篇《属什么就戴什么?这些年都被骗了!十二生肖的戴玉禁忌,你不可不知!》了解自己的相合相冲生肖哦~

“玉有工,工必吉祥”,而在所有玉牌中,宝姐觉得,最能表达寓意境界的还是山水牌。

这种玉牌雕刻着各种山水花草,在小小的玉石里容纳进了大好的风光,就像我们中国传统的水墨画一样有韵味。

正所谓“仁者乐山,智者乐水”,佩戴写意十足的山水牌也更能让人心胸豁达,获得无尽的智慧。

当你在遇到困难时,佩戴山水牌会让你镇定自若,不会畏惧艰难,从容冷静地处理问题。

此外,小小方寸牌,容纳山水物,更寓意佩戴者能够以小见到,前途无量。

如何选购:

山水牌在佩戴上没有什么禁忌讲究,任何人任何场景都能佩戴,宝迷们在选择的时候,最好根据自己的性格和心态,来挑选出最能表达自己的题材。

除了传统的玉石题材,西藏地区的一些传统护身牌也是近年来的热门,其中最知名的就要算九宫八卦牌。

九宫八卦牌其实是由唐卡中的九宫八卦图衍生出来的,作为一种咒轮牌,它的外圈是十二生肖,中圈是八卦,内圈是九宫,也代表着梵、藏、汉的文化交流。

它的主要功效在于辟邪挡煞,祛除梦魇,平衡家居磁场。

禁忌讲究:

九宫八卦牌的佩戴方式有很多,不同的使用方式,功效大不同哦!

(1)挂在腰间:辟邪消灾,转祸为福。

(2)向外悬挂在房屋的大门、阳台、窗台:去一切外邪与冲煞,调整屋内风水。

(3)向内悬挂在大门口正上方:保护家人四季平安、进出吉祥,屋内福气、财气不外露。

如何选购:

如今市面上的九宫八卦牌的材质有很多,主要形状分为圆形和方形。

除了形制上面按照个人喜好选择外,具体图案上宝迷们还要请教专人挑选符合自己需求的寓意图案,才能保证功效哦~

其实大家不要带着偏见去看待玉牌的价值,优质的牌子用料也是很讲究的,再加上精致的雕工,两种价值的结合,怎能不值得入手一块呢?

(图片来源于玩珠宝)