《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >行情

玩珠宝 2019-08-01 18:20

原标题:金价上涨,现在买黄金亏了吗?金条、金币、金首饰,选哪种最保值? 

最近无论是朋友圈还是微博,或者各大门户网站的论坛,都可以看到关于黄金价格上涨的新闻,我也一直在关注着。

五月中旬还落在260元人民币左右每克的黄金,从六月中旬以来一路攀升。截止六月底,金价已经涨到了每克三百一十多元。

都说买黄金可以稳赚不赔,那么面对眼下的这一波涨势来说,还值得购买吗?

黄金不仅是首饰而已,它作为一种贵金属,几千年来都是民生经济的一项重要指标。简单来说,黄金的价格可以直接反映出我们的日子过得好不好。

而无论是涨价还是跌价,黄金什么时候入手都不算亏,这是为什么呢?

现在咱们国家发展的越来越好了,收入也是一年比一年高,所以相信很多宝迷们手上会有富余的资金。

这些资金有的人会放在股市里,有的人会买理财产品,但今天我想告诉大家的是:买黄金其实也是一种投资理财的方式。

而且买黄金的最大好处在于——相比股票或期货,黄金价格短期涨也不会有太大幅度地涨,跌也不会太大幅度地跌,所以也不用担心有亏损太多的风险。

黄金,是我们所居住的这个星球上最稳定的贵金属之一,一般不会因为外界环境的变化而产生变异或者游离。

自古以来,黄金就被当成是一种最好的避险保值的方式。古话说得好:盛世买古董,乱世买黄金,足以看出黄金的保值重要性。

在博物馆里面,我们可以看到上千年前的黄金首饰。这些文物经历岁月桑海沧田的洗礼,在今天看来依然熠熠生辉。

这也说明了黄金作为一种高档首饰,不仅让人觉得赏心悦目,同时还可以作为传世收藏,一代代传下去,而且这其中的关键是——它不会贬值。

但是呢,黄金这个贵金属,有一个弱点——软。当然,这个软也是相对而言,相比于翡翠的硬度为7.5,和田玉的硬度为6.5而言。黄金的硬度只有3.5,可以说是有点“柔弱”了。

所以,为了让昂贵的黄金不至于碎裂或者断掉,市面上大部分的黄金产品,都是混合了铜、银等等金属在里面。

一方面可以有效控制成本(毕竟足金很贵),另一面也可以提高黄金的相对硬度。

所以说,不是每一种金饰都是有足够“含金量”的,可能很多都是披着“金”皮的合金。

各大银行每年都会推出许多不同的纪念金币,金币本身算得上是收藏品,购买的价格就会比较高,如果按照黄金本身的价格交易,那肯定是不划算的。

金币会有不同的题材,不同的工艺,虽然含金量未必比得上其他品种,但是它的价格早就超过本身的材料价格了。

通常来说,只有收藏品交易市场行情上涨时候,金币的涨幅才会比较明显。

而近几年在境外,还出现了一些美国鹰币、英国沙弗林金币、加拿大枫叶金币等等。这类金币其实是一种国外的金融市场衍生工具。

简单来说,这种“洋金币”是降低金融风险的一种“准货币”,对于咱们中国老百姓来说收藏意义并不大。

因为它本身并不具有外汇的功能和性质,而且含金量也很一般,假货也很多。

相比金币的保值性来说,金条要更胜一筹了。因为金条是完完全全以黄金为原材料,稍作加工而成没有什么多余的费用,所以价格基本等同于黄金材料价。

它的变现也简单许多,因为现在黄金交易是开放的,只要在普通金店就可以将金条变现,所以这是一种非常有效的投资方式。

当然了,大部分人购买金条,一般是用来“压箱底”,不到万不得已的情况下,一般不会轻易变现。

和线上理财、炒股一样,黄金也有自己的线上交易平台,手机点一点就可以轻松投资,非常方便。

而且正规的黄金投资平台,是在国家相关部门的严格监管之下运营的,几乎不会有什么猫腻。

但是,线上投资毕竟大部分还是按照炒期货的方式在进行,加入的人越多,各类限制也会很多,比如限制卖出,限制交易等等。

这是为了维护市场秩序的正确手段,但是对于不熟悉此类操作的朋友来说,总归显得有些繁琐。

所以,相对来说稳妥且使用的黄金投资途径,还是在于买首饰。这样的话,黄金可以实实在在抓在手上,安全可靠稳妥,而且还可以日常佩戴。

真正的黄金首饰无论戴多久,也不会轻易出现变质、变色等等烦恼,可以说是兼顾到多方面的一种投资途径。

黄金的纯度指的是黄金的含量,一般用K来表示黄金的纯度,24K金的纯度最高、此外还有22K、18K、14K等等。

其中24K的就是我们常说的足金,在首饰上用另外一种印记标出就是Au990或G990,过去还有千足金、万足金的说法,不过现在都被取消了。

除了足金之外,18K金是生活中比较常见的金饰品种,18k金里掺杂了其它的合金,所以纯度不高,只能用作佩戴,没有收藏的价值。

数字越少,含金量越少,除了足金可以回收改款、变现之外,其它的金基本没有变现渠道和价值。

而当下最火的3D硬金,其实也算是足金的一种,不过它靠的是工艺,如果“回炉重造”,那原本的工艺就没了,所以不建议这么做。

(图片来源于玩珠宝及网络)