《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

全球顶尖视觉 2019-08-01 09:39

原标题:马克·吕布:影响一代中国纪实摄影的摄影大师

马克·吕布(Marc Riboud),20 世纪最伟大的摄影师之一,首位获准进入中国拍摄的西方摄影师。他来往中国达 20 余次,其拍摄手法在 20 世纪 80 年代末的中国纪实摄影界占据主导位置,产生了恒久而巨大的影响,很多经典的瞬间已经成为了 20 世纪的时代缩影。

作为极受推崇的玛格南图片社最负盛名的摄影师之一,马克·吕布的作品多以真实、朴质又平实的画面展现社会各个层面。图为伊丽莎白女王号邮轮,美国纽约,1952 年。

主要作品有:《The Three Banners of China》、《Face of North Vietnam》、《Visions of China》、《Tibet,1985》。他先后多次访问中国,观察记录了中国发生的若干历史事件。

《Marc Ribaud :西藏,1985》系列

马克·吕布始终坚持以局外人的立场,独立的观察方式,冷静又富于艺术感受的人文视角捕捉直觉性的瞬间。图为英国温布利球场,1954 年。

《Marc Ribaud :黄山》系列

曾经是工程师的他对线条保有执着的痴迷,这让他的作品除了具有细腻的美感之外,还拥有更加精妙的构图和充满诗意的节奏感。图为摄影比赛,日本,1958 年。

《Marc Ribaud :日本,1958》系列

“我是个拿着小照相机走路的人。我不停地仔细观察周围的东西,有时候会拍下些无关紧要的细节。那使我很着迷,但我并不创作故事。我只是个琐碎细节的收藏者。”马克·吕布曾用这样的言语描述自己长达半个世纪的摄影历程。图为乔迁,菲律宾,1958 年。

“我拍照并不是为了见证历史,而是作为一个陌生人的好奇心。”图为自拍,雷堡市机场,刚果民主共和国,1961 年。

“我非常热爱东方,远远超过成长的家乡。我们总是被相反的、不同的东西所吸引。但现在所有的事都对齐了,中国再也不是远东,它已经变成远西了。”马克表达着对中国的情有独钟。图为古玩店橱窗,中国北京,1965 年。

马克吕布经典影像作品 

(图片来源全球顶尖视觉及网络)