有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

澎湃新闻 作者:钱雪儿2019-07-29 09:39

原标题:木木美术馆与泰特合作呈现大卫·霍克尼作品

八月,北京木木美术馆位于北京的第二处空间即将开放,该空间位于钱粮胡同里重新建造的建筑中。首个展览是与泰特合作而呈现的大卫·霍克尼个展,之后则是一位年轻的美国画家奥斯汀·李(Austin Lee)的个展。

“相较于位于北京东北部798艺术区的第一个空间,新的分馆位于北京的市中心,那里拥有深厚的历史,”木木美术馆的联合创始人林瀚说道。

大卫·霍克尼(Hockney,David,1937~ )是英国最知名的在世画家。其代表作《艺术家肖像(泳池及两个人像)》(Portrait of an Artist (Pool with Two Figures))前年在佳士得拍得9031.25万美元,折合人民币6.26亿元。2015年霍克尼的ipad绘画作品在北京曾引起较大反响,据有关消息称,2019年木木美术馆的霍克尼大展将会和英国泰特美术馆合作举办。

霍克尼无疑是当今国际画坛最具有影响力的大师之一,但如果只是他的绘画成就还不足以赢得如此影响力,霍克尼素以特立独行的言行在艺术圈引起争议成为瞩目的焦点,他对中国艺术也别有会心之处,并曾多次在北京参观、讲学。

木木美术馆钱粮胡同分馆由日本建筑师青山周平以及他的B.L.U.E.建筑事务所改造,青山周平以改造北京传统胡同街区而出名。在这个高四层、占地4000平方米的综合空间中,将包括音乐表演、电影放映、商店和餐厅的专用区域。美术馆与东城区政府合作,让隆福寺重新焕发活力。

2014年,木木美术馆由三位年轻的收藏家,林瀚、雷宛萤夫妇和黄勖夫一起创立。创立以来,美术馆展示过安迪·沃霍尔的作品,也展示过丝绸之路石窟艺术。

(图片来源于澎湃新闻及网络)