有盐

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

湖北恒艺绿松石行 2019-07-26 17:08

原标题:老外对绿松石的审美果然不同

或许,在珠宝设计师看来,文玩中的松石利用是一种十分浪费的行为,它们没有太多的设计感,大多都被用来做成了形状一致、大小不一的珠子、三通和戒面。对于原料的耗损和高品质的追求,更像不知道节水一样被纷纷浪费掉。

那么今天我就甄选了一些国外珠宝设计者的作品,其中有古董收藏品,也有现代设计饰品。我们可以凭借从古至今的时间线,纵观老外对于松石是如何利用的。如果您耐心看完,可以将此文当做是一种灵感的激发,或是简单的故事。

这是15-16世纪,墨西哥艺术品,在举行庆典时戴在胸部的装饰物,现收藏于大英博物馆中。

绿松石是世界上最古老的宝石之一。据考古发掘表明,在古埃及时期,统治者就已经开始佩戴松石饰品,并且中国工匠雕刻松石的历史也可以追溯到3000多年前。在我国,绿松石更是西藏民族的瑰宝,并被看成是一种可以调节健康与趋吉避凶的石头。

在国外珠宝玉石研究中,绿松石的名称“tourques”来源于法语,译为土耳其石。由此也可以看出,最初欧洲的绿松石正是从土耳其进口而来的。

对于美国西南部的印第安人部落来说,绿松石是一种用来进行仪式交流的媒介宝石。他们也会将绿松石制作成珠宝和护身符。同时,亚帕基印第安人认为,将绿松石附着在弓或火器上有助于增加猎人和战士的准确性。

松石与银质皮带扣的结合,体现了一种西部风格。

在珠宝设计师眼中,绿松石的可塑性非常强,可以制作成圆珠、手钏、雕刻作品或镶嵌饰品。在现今的美国西南部,有着全美最大且最久的松石市场。该地区神秘又浪漫的松石传说也吸引了大量的买卖人和游客蜂拥而至。

40年代中期的胸针设计作品《天堂之鸟》,采用了绿松石、蓝宝石、祖母绿、红宝石、钻石以及18K黄金共同打造而成。

采用绿松石镶嵌的匈牙利开口手镯。

在18K黄金项圈镶嵌一枚蓝色的原矿松石,面向女士的一件精美饰品。

将水滴形的扁片松石有序排列,利用银作为其间的连接环节,美国印第安人的项链,一件珍贵的收藏品。美国本土印第安人的珠宝往往镶嵌有绿松石的鸟类和动物,在他们心中这些都是神物。这个便是中国的松石收藏品了,与欧美的利用方式大有不同,由于松石较软的质地,中国人大多喜欢采用雕刻的方式来塑造松石作品。松石耳钉,凭借细致的抛光展现了更加饱满的质感。

通过这些饰品的设计,可以看到中外松石文化的差别。在外国人眼中,松石就是一种宝石,它需要与更多的贵金属或宝石搭配,以起到点缀之用,甚至会为了突出松石的美对其进行适当的优化处理。而在中国的文玩圈中,对松石则又是另一种态度,人们会格外在意其天然性,哪怕原石并不好看,但只要没有经过优化就是好的。在利用方法上,文玩人也更愿意去玩料、玩工,认为足工足料的松石物件儿会更有收藏价值。

(图片来源于湖北恒艺绿松石行)