有盐

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

古宝汇珍坊 2019-07-25 11:42

原标题:富艺斯专家指南:2019年春拍哪些珠宝受追捧?

现在,离下一个秋拍还有一阵子,盘点当下珠宝流行趋势及市场正是时候。当你不再是入门级的珠宝爱好者,已经迈入真正的珠宝藏家门槛,春秋两季的拍卖才能让你发现目标。你可以洞悉当下潮流趋势,可以搜罗到瑰丽华美的首饰,更有可能邂逅百年难遇的稀世珍宝。听听富艺斯珠宝专家对春拍市场的分析,为你介绍彩宝的独特魅力,就从这里开始吧。

天然缅甸红宝石、喀什米尔蓝宝石、哥伦比亚祖母绿构成了彩色宝石的金三角。这一年的彩色宝石拍卖均表现卓越,从2019年富艺斯春季拍卖会上,我们就可以看到顶尖天然祖母绿和红宝石的成交有一定的承接力。价值连城的祖母绿和红宝石堪称为宝石界的皇室贵族,现今珠宝市场对稀有珍罕的彩色宝石求知若渴,并且依然炽热。当然,它们本身已是纯粹卓越的化身,其艳丽摄人的色泽,令人深感着迷。

祖母绿

绝色彩石 贵气十足

先来说说祖母绿,其色泽浓郁而娇艳,是权利和财富的象征,也是忠贞和无私的标记,故今次富艺斯香港珠宝春拍呈献的多款珠宝首饰中可见这抹鲜绿倩影。当中一枚充满摩登气息的装饰艺术风格祖母绿配钻石别针,附卡地亚品牌刻名,美轮美奂的祖母绿无疑是别针的点睛之笔,颜色及切割恰到好处地与对称几何图形契合,设计匠心独具,别具风情。这枚别针镶嵌的祖母绿出产自哥伦比亚,哥伦比亚祖母绿的颜色在绿中要带一丝蓝,净度当然是越干净越好,但因为祖母绿是柱石的一种,较常出现内含物,亦因如此,鉴定家对祖母绿净度的要求都较为宽容。因此,行内惯用浸油去提高祖母绿的净度,而市面上绝大部分的祖母绿(无论是哪个产地的)都有经过这种加工处理。如果没有浸油却又纯净透亮的祖母绿,像此卡地亚别针上的这颗瑰宝,稀若麟凤,自然价值倍增。

Art Deco 3.95克拉“哥伦比亚”袓母绿配钻石别针, 巴黎卡地亚, 年份约1930

成交价:812,500港元

富艺斯香港“珍贵珠宝”拍卖 2019年5月27日

随着近年祖母绿的价格屡创新高,买家的兴趣亦有增无减。富艺斯2018年香港秋季珠宝拍卖带来一颗重逾10克拉的祖母绿,同样来自经典的哥伦比亚矿源,拥有当地矿藏独有的饱满色彩,浓而不沉,古垫形切割,比例均匀。在切割方面,彩宝所受的限制相对钻石要大:不但要在保留重量和结构稳定性中取得平衡,切割的方向、厚度,以至比列对彩宝所呈现的颜色也有很大的影响,因此资深藏家不会要求每颗彩宝都达到像钻石般的完美形状标准。当然,如果遇到形状、线条、厚度和对称都不错的祖母绿,又有品牌加持,这可能就是藏家心目中出类拔萃的绝色彩宝了。

10.72克拉天然“哥伦比亚”祖母绿配钻石戒指, 戒台由卡地亚打造

成交价:4,780,000港元

富艺斯香港“珍贵珠宝”拍卖 2018年11月26日

红宝石

认知度高 璀璨流芳

世上的优质宝石本来稀缺,再加上各地区的新兴买家纷纷加入珠宝市场,令彩色宝石的市场发展蓬勃。在缅甸红宝石的市场上,顶级缅甸红宝石非常罕有,5克拉以上的红宝石更是难得一见。“鸽血红”红宝石更是备受追捧。

红宝石属于一种名叫刚玉的矿物,而来自缅甸最好的红宝石因含有铬,因此出现独特的浓艳血红色,色泽深邃亮丽,呈现自然红色荧光,令宝石看起来像熊熊烈火,又像银盘上的一滴鲜血,因而有“鸽血红”这个形容词的出现。它象征着生命与鲜血,烈火与热情,在东方一直拥有至尊无上的地位,最好的证明是古梵语中记载的红宝石别名“The Ratnaraj”,解作“宝石之王”,不论是莫卧儿帝皇,还是各国的名流贵胄,皆为之倾心。

“缅甸鸽血红”天然红宝石 配 钻石耳环一对, 红宝石共重8.57克拉

成交价:650,000港元

富艺斯香港“珍贵珠宝”拍卖 2019年5月27日

出于对色彩的挑剔和追求,佩戴者想要一些能够让自己从芸芸众生之中脱颖而出的瑰宝,而拥有更多设计可能的红宝石,正满足这一特性,也在不断成为珠宝首饰设计师的首选。例如这枚卡地亚出品的缅甸天然红宝石配钻石四叶草别针,艳红的颜色在白钻点缀下尤其生动活泼,和题材所代表的生命力可谓一脉相承,线条柔美流畅,而且造型上显得小巧精致,俏皮优雅,让我们也看见了卡地亚珠宝的风格演进与工艺传承。

“缅甸”天然红宝石配钻石“四叶草”别针, 卡地亚, 红宝石共重约5.65克拉

成交价:187,500港元

富艺斯香港“珍贵珠宝”拍卖 2019年5月27日

古老当时兴,潮流都是转来转去的。古董珠宝款式这几年也是有上升的趋势,经典款的复兴版总是教人爱不释手。这些精巧珠宝首饰在经过不同风格的演绎,比如三十年代精致对称的几何图形,造型受到异域文化的艺术灵感激发,诞生众多精妙绝伦的作品。正如这件缅甸天然红宝石配钻石手链,红宝石的艳丽色彩与钻石的耀眼光芒相间排列,在对称的几何造型上加以革新,融入现代感的风貌,为这条手链注入新的活力,平添一份极具韵律感的视觉冲击。

“缅甸”天然红宝石 配 钻石手链, 红宝石共重47.40克拉, 未经加热处理

成交价:1,100,000港元

富艺斯香港“珍贵珠宝”拍卖 2019年5月27日

其实近年来,买家在挑选宝石的时候,除了注重宝石本身的质量,也开始留意珠宝的独特设计和精致的工艺,而不是一味只看品牌与价格,这点非常喜人。2019年秋季拍卖正在紧锣密鼓地筹备中,富艺斯珠宝专家也正奔走各地搜罗优质的珠宝首饰,祖母绿和红宝石是否将延续春拍热潮,再次流行?让我们拭目以待。

(图片来源于古宝汇珍坊)