《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

全球摄影网 作者:海螺2019-07-18 09:33

原标题:又一波惊艳的“鸟片”来袭,2019年度奥杜邦摄影奖揭晓

日前,备受关注的奥杜邦摄影奖(Audubon Photography Awards)已经揭晓了2019年度的获奖结果。这项以鸟类为主题的摄影奖项,自创办至今已经成功走过了10个年头,在鸟类摄影赛事中有着举足轻重的地位。

微信图片_20190717153735.jpg

大赛的主办方美国奥杜邦协会成立于1886年,是一个历史悠久的横跨美国的环保组织,它以19世纪著名的美国博物学家和动物画家约翰·詹姆斯·奥杜邦命名,致力于恢复自然生态系统以及生物多样性。 

2019年度奥杜邦摄影奖依然吸引了全球众多鸟类摄影师的关注,累计收到2000多位摄影师提交的上万幅参赛作品。评委们主要从技艺水平、创意和艺术价值三个方面对参赛作品进行考量,经过仔细而艰难的甄选之后,各奖项花落各家。

年度总冠军

1.jpg

©Kathrin Swoboda

物种:红翅黑鹂

拍摄背后的故事:为了捕捉到黑鹂歌唱时呼出的“烟圈”,我经常会在寒冷的早晨前往附近的公园拍摄。这一次,我很早就到了,天气冷得彻骨,一只红翅黑鹂吸引了我,它叫得声音非常大,唱得又长又用力。我轻轻地把它放到一个背景稍暗的环境中,非常幸运地没有影响到这只鸟儿歌唱的心情。当太阳从树上升起时,阳光正好照亮它吐出的“烟圈”,画面特别撩人。

专业组冠军

4.jpg

©Elizabeth Boehm

物种:艾草松鸡

拍摄背后的故事:我花了很多个寒冷的春日早晨,透过斗场前面的窗子拍摄大松鸡求爱的场面。通常情况下,两位选手一开始并排站着,相安无事;突然间,在某种看不见的暗号下,它们就开始用翅膀互相拍打对方,火药味十足。这张照片是在硬邦邦的积雪上拍摄的,展现出了它们争夺配偶时的雄性力量。

鸟类&植物组冠军

该类别是今年新增的奖项,要求摄影师不仅要捕捉鸟类活动的瞬间,还要保证照片中的鸟类和植物都是当地特有的,以突出栖息地在支持鸟类生活方面的关键作用。

©Michael Schulte

物种:中冠拟黄鹂

拍摄背后的故事:去年搬到圣地亚哥后不久,我注意到一对拟黄鹂经常出没于我家后院的加州扇棕榈上。当我注意到雌鸟正在收集棕榈纤维筑巢时,感觉特别美好,就拿起相机拍下了这一幕。我本人非常喜欢这张照片,它展示了两个本土物种之间的关系,并描绘了城市中难得的自然美景。

费舍尔奖

该奖项是为《奥杜邦》前创意总监Kevin Fisher而设,获奖作品由他本人选出。

6.jpg

©Ly Dang

物种:黑眉信天翁

拍摄背后的故事:在桑德尔斯岛一个陡峭多风的斜坡上,几只正在繁殖的黑眉信天翁正在照料它们的雏鸟,并对着邻居大喊大叫,敦促它们尊重自己的领地。我坐在那里观看它们的日常活动时,被成鸟眼神中所散发出的那种简单而优雅的美吸引了,换了好几个位置,我拍下了它最美的一面。

非专业组冠军

2.jpg

©Mariam Kamal

物种:白颈蜂鸟

拍摄背后的故事:我花了一个多小时的时间,拍摄了一群英勇的白颈蜂鸟士兵,它们正附在风中乱舞的蜡菊花上喝花蜜。镜头下的这只鸟儿为了喝到花蜜,几次险些坠落下来,非常艰辛。而我在拍摄过程中也差点喘不过气来,觉得自己也和那些鸟一样在挣扎中撑了下来!

青年组冠军

3.jpg

©Sebastian Velasquez

物种:角海雀

拍摄背后的故事:为了拍到自己心目中的完美照片,我在原生鸟类游泳、捉鱼、飞驰而过的一片混乱中,等耐了好几个小时,却始终一无所获。片刻的寂静间隙中,我发现了这只隐蔽的海雀,它正在梳理自己的羽毛,格外美丽,我想这就是我要等的画面。

其他优秀奖:

7.jpg

《争吵的蓝鹭》  © Melissa Rowell

8.jpg

《猎物》  ©Kevin Ebi

9.jpg

《紫水鸡》  ©Joseph Przybyla

web_y_aud_garrett-sheets_bobolink_youth_honorable-mention.jpg

《美丽的食米鸟》  ©Garrett Sheets

(图片来源全球摄影网)